页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:APEC蓝背后的秘密
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    人民日报刊登了一篇奇文,题目是《“APEC蓝”说明雾霾是可以治理的》:“中国进入举世瞩目的‘APEC时间’,风起云涌的政治议题还在酝酿,头顶上的蓝天就已抢占头条。连日来,北京等6省市区采取的一系列措施逐渐显效,北京空气质量明显好转。晴天一碧丶晴空万里丶云卷云舒,互联网上丶朋友圈里,‘APEC蓝’迅速成为热词。‘APEC蓝’与重霾天气形成鲜明对比,它向整个社会表明:不用北风劲吹,无需暴雨猛打,只要下定决心丶采取措施丶联防共治,‘雾霾是可以治理的’。”
    

    这真是一个不讲理的时代!停止生产丶交通丶和一切人类活动,自然就没有雾霾了。这次为了当政者的面子,北京大量车辆停驶,大批工厂丶锅炉丶建筑工地停产,就连人们日常生活所需要的小食品商业也被强制歇业,时间是从11月1日至13日,范围包括1丶小卖部,2丶小超市,3丶蒸馒头丶做烙饼的商户,4丶日杂店,5丶熟食店,6丶食品加工店,7丶各类快餐店,8丶蛋糕房。而且,这不仅仅是一纸行政通知,而是由公安局发出的命令。
    
    除了这些,当局还命令所有大中小学幼儿园及事业单位於11月7日至12日放假6天。我真是很佩服这个名叫中国共产党的怪兽利维坦,它的控制能力如此巨大,人类历史上没有一个暴君或征服者可与之相比。这一切紧急治理措施,如强制停产丶强制歇业丶强制放假,令人感觉似乎进入到某种战争状态。不过,还真想不起来有哪一国占领军不许老百姓蒸馒头丶煎烙饼丶烤蛋糕的。
    
    人民日报的题目非常好:“‘APEC蓝’说明雾霾是可以治理的”。但是还不够准确,因为这不是依据经济和法律手段的“治理”,而是以国家强制性力量实行的“控制”。这暴露了雾霾的一个秘密,即:对於国家权力而言,雾霾是可控的。如果这个结论无误,那麽,非APEC期间的全国性经常性雾霾又是怎麽回事呢?是政府不作为或者反向控制吗?正是如此。就中国灾难性全局污染来说,政府不作为和反向控制是一回事。
    
    政府不作为,对超标排放企业不实行严厉制裁,与政府反向控制,以GDP为由,允许甚至鼓励高污染行业大肆扩张,其实是一枚硬币的两面。其核心就是官商勾结,疯狂掠夺环境与资源,牺牲民众利益和健康,以实现权势集团利益最大化。为什麽我敢说“疯狂”二字?请看看这回所谓的“APEC蓝天”是怎样实现的吧:除北京,尚有天津丶河北丶山西丶山东共6省市都采取了非常措施,数千家企业强制性停产,北京周边方圆600公里以内的数十个城市全部列为防霾区域。这证明了:北京的雾霾,是小半个中国超标排放的恶果。这还仅仅是控制雾霾一项,如果再加上水污染等等,我们人民所承受的污染之害以及可以折算的经济损失,正是这种掠夺的结果,也祗能称之为“疯狂”了。
    
    这篇奇文中还有不少可议之处,例如,说“伦敦摘去雾都帽子丶洛杉矶治理光化学烟雾都用了数十年”,纯是谎言,既没有用数十年,跟中国比也不是一个数量级。文章还用夸张的语气提到“壮士断腕”,让谁断腕呢?主语大概是新华体惯用的“我们”。但我们是受害者,凭什么被吸毒了还要被断腕呢?要断腕的不是“我们”,而应该是“他们”——那些用污染把百姓健康丶生命换成钱财装进腰包的权势集团。
    
    —— 原载: RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
860841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济奇迹的秘密 /郑义 (图)
·郑义:发展不是硬道理 (图)
·郑义:开着警车和救护车打上门来的环境土匪
·郑义:无比宏伟的兰州移山造地工程 (图)
·王康:神树,流亡的民族寓言——读流亡作家郑义的《神树》
·郑义:疯狂的亚洲鲤鱼 (图)
·郑义:对当年广场绝食等的反思
·抵制PX与带孩子逛动物庄园/郑义 (图)
·北京污染严重 已接近不适合人类居住 /郑义 (图)
·为谷歌推出的全球森林监测地图叫好/郑义 (图)
·中国人活得太愚蠢还是太精明 /郑义
·纪念田纪云万里提议土地私有化政纲二十周年/郑义
·对于东平湖大量死鱼的自然法判决/郑义 (图)
·全地球人都要为中国的污染买单 /郑义
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·郑义:环境成本是带毒GDP的千万倍
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
·人民不会永远忍受生态掠夺/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。