页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:军审署改革为军纪委铺路
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:军审署改革为军纪委铺路


    解放军审计署最近变更领导关系,构建新的监督机制。
    
    解放军领导体制日前进行了一次重大改革,解放军审计署改变领导关系,由总后勤部划归中央军委建制,归中央军委直辖。军审署为正军级单位,负责对军费管理使用、武器装备采购、企业生产、国防基本建设等进行审计监督,还负责参与对重大经济案件的审查和鉴证工作,此前成立近30年来一直由总后勤部领导。
    
    军审署这次变更领导关系,首先是为了顺应军内反腐的趋势,构建新的监督机制。十八大以来,军内打虎步步进逼。而尤其是执掌数千亿军费、房地产基建的总后勤部成为腐败的最大重灾区。除了早前落马、掀开黑幕的总后勤部副部长谷俊山,最近又陆续有总后勤部副参谋长符林国、总后勤部副部长刘铮等一批贪腐军官被查办。
    
    在解放军内部,与党政系统类似,设立有中央军委纪委、军事法院、军事检察院、解放军审计署等监督机构,分别执掌纪检监察监督、司法监督、审计监督。在政治学上,监督的首要之义是要确保独立性,否则就难以有效发挥作用。但长期以来,这几个部门,却一直处于从属的地位。军纪委、军法院、军检院都隶属于总政治部,军审署则是总后勤部的二级部门。地位决定威力,这种寄人篱下的格局,就注定了他们在反腐方面的少有作为。试想一下,如果不是习近平的铁腕整肃,军纪委如何敢动长期执掌政工的徐才厚一根毫毛?在人、财、物等方面处处昂人鼻息的军审署又怎敢对谷俊山、刘铮等人说三道四?
    
    而军审署由总后勤部划拨中央军委直辖之后,其地位就类似于在香港直接隶属于特首的审计署,只听命于军委首长,无需再看总后勤部脸色,这无疑是有助于独立进行监督工作,威力增加不小。同时,为了确保这种独立性,领导体制改革后,新的解放军审计署对中央军委负责并报告工作,其党的建设、政治工作和行政管理由军委办公厅领导,全部脱离了总后。习近平曾多次强调要把军费花在刀刃上,这就要求必须加强对军费使用的监督。这也是军审署改革的重要目的。今后的机制将是:总后勤部负责使用调拨军费,军审署负责监督检查军费,而不再是由总后勤部统揽军费的使用、分配、监督,既当运动员,又当裁判员。
    
    此外,军审署改革的另一大重要指针意义就是,为一直备受关注的军纪委改革进行了探路。十八届四中全会提出「改革军队纪检监察体制」,这是数十年来首次在中央全会上明确提出该项改革任务。此前多年,与军审署隶属于总后勤部类似,军纪委一直附设于总政治部,由总政治部副主任兼任军纪委书记。徐才厚就曾担任过这一角色。总政治部既管干部任免、调配、培训、教育、考核,又管干部监督,相当于集中纪委、中组部于一身。并且,负责具体工作的总政治部纪律检查部仅是一个军级单位,却要负责监督众多大军区级的高级干部,其监督效果可想而知。
    
    因此,有关军纪委单列、升格的呼声一直不断。十八大以来的军内反腐力度令军纪委单列的需求更加突出,而军审署的改革则令军纪委单列的可行性更加增大。几乎可以预料,在不久之后,军纪委也将从总政治部划出,归由中央军委直辖,成为解放军内部的「廉政公署」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
570825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·白非:中国马屁新闻奖 (图)
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
·白非:坑了老袁 废了兆前 (图)
·白非:谁的秘书长谁负责! (图)
·白非:《红旗》公然拔习近平「红旗」? (图)
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·白非:批示重于泰山 法律轻若鸿毛 (图)
·白非:成也16军败也16军 (图)
·白非:作为政治游戏的国庆游园 (图)
·白非:习近平「三个凡是」敲山震虎 (图)
·白非:同台看戏与演戏 (图)
·左黎:“追歉”强国
论坛最新文章:
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。