页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

古德明:师长何以对诸生?
(博讯北京时间2014年11月13日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:师长何以对诸生?
    
    ■中大副校长侯杰泰日前竟称学生占领为「呃Like」。数据图片
    
    香港中文大学副校长侯杰泰最近答《大公报》记者问,批评露宿逾月争取民主的学生:「他们自称要民主,但不知民主为何物,一味哗众取like(宠),设立甚么灵位、祭台、英雄宴,只求世人侧目,却不好好读书。」这位大学副校长,显然以为「侧目」是like的意思,读书真读得好。
    
    东汉末年,士林领袖陈蕃上疏论时政:「臣闻,言不直而行不正,则为欺乎天而负乎人;危言极意(直言无隐),则群凶侧目(嫉视),祸不旋踵。臣宁得祸,不敢欺天。」为抗议宦官矫诏诛杀名臣窦武,陈蕃率领「官属诸生八十余人」,闯入宫门,和属吏、门生一起遇害。《后汉书》卷六十六赞曰:「功虽不终,然其信义足以携持民心。」今天集会街头的那些大学以至中学生,颇有陈蕃门生的气节,只是他们的校长,更无一个是陈蕃。
    
    香港各大学的首脑,今天一律学道家,「不谴(问)是非,以与世俗处」,一任梁振英政府践踏民权,阉割普选,起用黑社会对付百姓等等。香港最著名的大学,都以儒家名言为校训,或曰「明德格物」,或曰「止于至善」,或曰「明德新民」,或曰「博文约礼」。但是,这次学潮一起,各大学校长纷纷「中立」于是非之间,最多不过表示「关怀」学生而已。读书假如不必辨是非,孔子当年见统治者无道,就大可不必叫门生「鸣鼓而攻之」。当然,现在是新中国,大学之道已经变质。
    
    在树仁、珠海等大专院校,学生挂起「我要真普选」标语,转眼就被拆去。中学拆标语更多,校方的解释,一律是「学校须政治中立」,包括著名的可立中学:这家中学之所以著名,在于年前以甚么「罗尽桃李」、「爱国心」等词语,东拼西凑,打破格律,合成一首「罗范椒芬功在教苑」的八句所谓藏头诗,献给中共旗下红人范椒芬。
    
    民国十一年十一月,北洋政府财政总长罗文干遭诬告系狱;次年一月十七日,北京大学校长蔡元培就辞职抗议,致函大总统说:「数月以来,报章所纪,耳目所及,举凡政治界所有最卑污之罪恶、最无耻之行为,无不呈现于中国,元培不忍为同流合污之苟安。」当时,北大教授胡适在《努力》周报撰文评论其事:「现在大家往往责备各省的学生干涉政治,酿成学潮,殊不知少年学生所以干政,正因为中年的智识阶级缩头袖手。(蔡先生)这一次的抗议,确然可以促进全国国民的反省。」今之大学领袖如侯杰泰者,不妨三复斯言。
    
    明朝宣德年间,陈敬宗任南京国子监祭酒(校长),名重一时,宦官王振有意结识,遣人请陈敬宗往见,陈敬宗却坚拒见这个当权宦官:「吾为诸生师表,而私谒中贵,何以对诸生?」(《明史》卷一六三)
    
    陈敬宗已矣。今天,我只见许多学坛祭酒,一获中贵垂青,卽胁肩输诚。他们绝对不会反躬自问:「将何以对诸生?」
    
    来源:苹果日报

(Modified on 2014/11/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2861132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·中共的凯歌/古德明
·譚作人被捕繫獄,也是中共人性的表現/古德明
·古德明:怎樣壯大愛國力量?
·彼日而食,于何不臧?/古德明.
·熱比婭、達賴、馬英九/古德明
·逯軍犯了什麼錯誤?/古德明
·薄瓜瓜請勿歎息/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。