页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月13日 转载)
    
    
     沪港不通不通马上通。看来,有些人想在这个「经济城市」搞政治挂帅,一心渴望以不通迫退占中,没料到祖国的金融资本根本没兴趣来这个,于是那些人只好回来老老实实把未通的尽快搞通,然后申明是祖国关怀。既然「政治问题金融解决」行不通,能不能走回头路,再尝试「政治问题警察解决」呢?那样速战速决的确是一个很吸引的解决办法。但是,代价如果是一个港版2.28的话,划算不划算?手尾谁来跟?历史的账怎么算?港人更加离心怎么办?阿爷买不买?

    
    一、清场:可用警棍吗?
    
    有报道指出「消息人士」称习近平在不公开场合指示梁特「放胆」对付社运,暗示警方将决定清场。与此同时,网上疯传一则作者自称是警队人员的短帖,指出清场行动主要用警棍:「上次催泪弹一役令我地内部士气低落,今次应该会硬清场同打游击,所以请大家小心(即系主力用棍同不停拉人,以小队形式行动)」。
    
    清场可以靠警棍吗?警棍有明确的使用守则吗?有没有「国际标准」?笔者为此问题看过不少数据。
    
    在联合国的有关文件里,有的是使用武力的一般标准,却没有确切的警棍使用限制,但是,在西方的主要国家里,有关规矩还是相当一致的:警察不能以警棍作攻击性武器;使用的时候不能对准对方的重要部位而只能打击下身及手部;出手的时候,挥动警棍的手不能高于肩膊;警棍击头是高危、或可致命动作,只有在对方严重威胁警察性命的时候,法律上才可以接受;被警棍击伤的人须先送医院救治,之后才能逮捕。
    
    我们可以仔细看看特府在此事上最喜欢用的美国例子来说明问题。1992年,洛杉矶发生骇人听闻的Rodney King案,案中的受害黑人King被4个持警棍的警察殴打,严重受伤,洛市检察长起诉警察使用过度暴力,告上法庭,岂料初审竟判4人无罪,随即引发一连6天的大范围暴乱,导致2000人受伤、53人死亡。暴乱结束后,联邦法庭重审案件,最后判两名警察有罪;涉事4名警察中的3位被解雇,事发之时的洛市警察总监约满不续。King 本人则获得380万美元的法定赔偿。
    
    此后,加州以至美国很多其他城市都重新修订警察动武守则,特别是有关警棍的使用守则。首都华盛顿警局在其2011年《应付宪法第一修正案(公民权利)有关的集会和示威的标准行动准则》里特别指出「以警棍打头是致命武力」;波士顿警局禁止警察在非高危情况下使用警棍打击对方大腿以上部位(手臂除外);加州的警察训练手册指出警棍不可用以袭击可致命的部位,包括头、颈、胸、腰、脊椎、尾龙骨、锁骨;旧金山警局禁止警察在挥动警棍时,手部高于自己的头部,并且不能用以对付示威群众。
    
    一般而言,美国警察可用于对付争取民权活动者的手段,限制较严格;对付普通疑犯的手段,限制则较宽松。当然,使用警棍过当的情况还是会发生的,所以一些民间团体如「国际特赦」(AI)、「美国公民自由联盟」(ACLU)经常与警局打官司。近年与警棍使用有关的诉讼,警方败诉赔偿金额有些达到百万港元。香港当权派引用一些过时数据、局部事实,试图为警方的动武行为辩护、开路,不是蓄意误导,也是出于偏见,殊不可取。
    
    在香港,若引用上述一般标准或美国标准,如果留守者只是不愿意移动,或者只是保护障碍物,甚至与警察推撞,只要没有严重威胁警察性命,后者使用警棍是不能允许的。因此,港警绝对不可以「主力用警棍」来「硬清场」。
    
    二、留守意象:棕榈树
    
    棕榈树多长在热带与亚热带潮湿多雨的海岸地区,种类很多,包括常见的椰子树,一树擎天。一项在美国佛罗里达州做的研究显示,1992年的五级(最强)台风安德鲁以最高时速282公里袭击该州之后,有两种棕榈树的存活率最高,超过93%,抛离其他所有树种,原因是其树身虽不算最粗壮却带有柔性,在强风中摇曳之时,能卸去大部分风压,具有无与伦比的「软实力」。反观不少其他树种,更粗壮更坚硬的多的是,但在超强台风吹袭之时,或是倒下或是折断。
    
    或者,我们可用棕榈树为意象,比喻占中留守者。强风来袭之时,硬撑死顶不一定最能抵抗,反而是能够放软身段因势利导的话,更能够永续。
    
    三、自己身份自己定
    
    专制政权最不重视民意,除非影响其核心利益。香港的民意调查林林总总,北京一般不理会,就算和政改有关而对它不利的,也是一「藐」置之,因为有「重要关头信靠得过」的特府把关,民意不民意都不影响大局。唯独是研究港人身份认同、追踪其变化的民调,虽然不涉具体政策,北京却往往十分在意;数据正面的话,例如2008年京奥举办前后那些年,它很受得落,负的就会挑动它的神经。本周一,中大方面公布了最新的「港人身份和国家认同调查结果」,若拿来与刚好两年前(2012年11月)、即梁特上台不久后发表的那一份比较着看,北京肯定双重不高兴。
    
    是项研究于回归之前的1996年开始做,到今天为止,一共发表了十次结果。好几个关键的数据两年来大幅变化(3个百分点以上),其中有些更破了纪录(后者包括:只认自己是「中国人」的,急跌至8.9%;只认自己是「香港人」的,急升至26.8%;对解放军、国旗、国歌抗拒的,全部急升,分别达26.7%、13.7%及13.9%,都是1997年之后的新高;等等)。这些头条数字固然醒目,但另外一些也许更值得留意。
    
    其一,应拿「认同香港优先者」和「认同中国优先者」作数量比较,因为有更大的政治和政策涵义。中大民调把「认同香港优先者」定义为自视作「香港人」或「香港人、也是中国人」者;同样,把「认同中国优先者」定义为自视作「中国人」或「中国人、也是香港人」者。如此,今年「认同香港优先者」是「认同中国优先者」的2.2倍(68.8% v. 31.2%);这是很浓厚的本土味!两年前,这个倍数还只是1.9;即是说,这个倍数两年增加了16%。
    
    身份方面认同香港优先如此大比例抛离中国优先,会直接转化为要求政府在政策方面贯彻「香港优先」、「港人优先」。如果特府做不到这点,所订政策反而处处体现「中国优先」、「陆人优先」,就会愈发引起反对,或终不能成事、或强行落实而招致内伤。这是前瞻。
    
    既有的「中国优先」、「陆人优先」政策,例如买楼投资三粒星、单程证审批权在大陆、福利不必等7年、大学研究生政策「平等地」对陆生倾斜等,将会面对愈来愈大的反攻;下一波的社运,很可能就是针对个别具体政策、「香港优先」与「中国优先」的大对决。
    
    两年来,认同「港人优先」不仅仅在量方面(人数百分比)增加,还因为其中自认「香港人」的增幅比自认「香港人、也是中国人」的更快,而令「港人优先」这四个字变得更炽热(intense)。同理,「陆人优先」不仅仅是在量减,还因为其中自认「中国人」的人数减得比自认「中国人、也是香港人」的更快,从而令「陆人优先」这四个字在港人当中变得更乏劲。
    
    其二,市民对普通话的抗拒,在调查访问中至为突出。抗拒的人数,从2006年的最低点1.8%,激增9倍至今年的16.2%;对说普通话的自豪感,则从2006年的最高点34%,急降一半到今年的16.7%。对普通话的态度,性质上与对解放军、国旗、国歌不同,普通话可以是「搵食工具」,而且1997年以来,特府在学校搞「普教中」、在校外甚至在巴士上推广也不遗余力,到头来却如此不济,真是有点意外。语言工具犹如此,如果特府加强「思想工作」,推行钦定基本法教育、钦定国情教育的话,必然弄巧反拙,反弹得更厉害。
    
    其三,一直以来,是项研究的对象都是「18岁或以上能操粤语的香港市民」,也就是说,数据未包括中学生。这会引起相当程度的民情误读,原因有二:一是两年前发生了「反国教洗脑」事件,中学生是骨干,而今年更有不少中学生参与占中,在在反映他们对政事已有看法,无疑也会有更清晰的身份认同;一是数据带有明显的年龄规律,即年纪较轻的,一般对大陆比较不认同、对香港比较认同,而这个规律对中学生而言,估计也是成立的。不用说,如果一直以来的研究对象起码包括高中生,则这次研究结果里的数字变化会更大。
    
    中大的这个报告,是在相当敏感的时刻推出的,当权派会怎样反应呢?以往一贯的做法是,一面诋毁调查报告,一面掩耳盗铃,继续一些更令港人离心的言论、做法和政策。然而,当今特府可能不会满足于此;笔者估计,「帮港认同」之类的东西,很快就会和公众见面。毕竟,爱国者当道,有钱而爱党者日众,一般人怎可能不也跟着「爱上心头」呢?
    
    四、占中者的背景分布
    
    占中的是些什么人?这个有趣的问题,有了一些初步的答案。
    
    有名为「公民议会」的团体在金钟占领区进行民调,初步整理出的结果当中,笔者最感兴趣的,不是他们的政治意向,而是占中者的年龄和教育程度等分布与2013年年中全港人口当中的分布之间的差异。
    
    假设民调受访者是一个能够代表所有占中者的样板。然则,据此民调的结果显示,占中者当中,年龄中位数大约是30岁,比起全港人口年龄中位数42.5岁,低了一大截;其中,若以每十岁作为一年龄组别,则以20至29岁的组别人数最多,约占参与者的38%(此数字为笔者按公开的统计结果重新分组后估算得来)。教育程度方面,已拥有研究院或大专学历的,占参与者的81%,远远高于总人口中(15岁以上)的29%数字。职业方面,在学学生(绝大部分为中学或以上学生)占参与者的16%;属于专业或管理阶层人员的占参与者42%。
    
    由此可见,这个运动是以年轻人、广义中产者为主力的,教育程度极高。为什么是这些人呢?在一个政治上轨道、经济正常发展的社会里,这种人应该是最受益的群体、整个社会的现在和将来的支柱。然而,当他们参与占领、走上街头的时候,当权派马上说他们是愚蠢的、幼稚的、受人利用的、受外部势力支配的、意图破坏社会秩序和经济的。这显然不是一般香港人可以相信和接受的指控。
    
    —— 原载: 香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2291026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·练乙铮:占中不收科·守土出艺术·党爷斗田少
·练乙铮:了无新意何可服众 寸步不让逼人离心
·练乙铮:政权面对正气 大陆面对港独 梁特面对英镑
·朱安:从练乙铮板块论看遮打革命前景
·练乙铮:梁特弹压狂态毕露 占中世代华丽登场
·练乙铮:专制国家教你搞民主.近墨者食黑油
·练乙铮:细论民主失利与社运的转轨转型
·林保华:练乙铮为亲共的台湾政商拉警报
·练乙铮:红色资本威胁 甚于地产霸权 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 冷战结束使得人们吸毒上瘾
  • 911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
  • 王老师的悲惨人生
  • 王老师的悲惨人生
  • 种族混合导致平均智商的下降
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
  • 徐沛加入中共的臺灣人周青(1920-)及其他
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
    论坛最新文章:
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 香港火车罕有出轨 8人伤
  • 不只是中国,非洲猪瘟疫情也在越南扩散
  • 北京被指砸五亿美金拉拢所罗门群岛
  • 德国支付公司Wirecard进军中国市场
  • 约翰逊重申不会延后脱欧 欧盟吁英提出可行方案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。