页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月12日 转载)
    
    论占中,过去三日,急转直下
    

    虽则要科学地解释事件的话,只可以说一句:远因而已,埋下的炸弹终需爆炸
    
    所谓的大台不代表我,群雄割据之势早在占领中前段发生
    现在只是一种原型毕露而已,而且恐怕会越来越严重
    
    简单地概括一下过去三天发生的事情:三天前的自发抢攻海富桥事件,导致的自发部队与金钟大台不和,产生两天前围大台,陈小萍录音机事件,以至昨晚的四人挑衅学联事件,其实一气呵成,深切地反映了占中群众的最深层结构性问题
    
    要解释成件事的话,要由原本占中机关影成开始解释到今日群众有金钟旺角两分之势(铜锣湾喊出嚟),再讲再落去潜在的影响.如果你睇到呢度,请做好长文的心理准备,或者直接跳到你想睇的部份.
    
    占中大台的形成
    
    要讲大家对熟悉”占领中环”四个大字的认识,相信都是来自占中三子.不错,在926之前,虽然学联学民在搞罢课,其他政党有啲买紧花生,有啲霸紧头位,但都很少程度上参与紧筹备工作.剧本原本是在10月1日开心地在中环同宾妹野餐,夜晚俾警察抱上床训,第二朝大家照常返工.但其实咁做的话香港系死路一条.要阻止佢地,必须喺罢课期内做多一些功夫,或是令占中提早发生,结果黄之峰牵头重夺公民广场,结果产生出占钟或雨伞运动.
    
    重点是,当时开始,占中机关个 set 加入了双学,然后或许开始有政党加入,个 group 入面明显地有两代人:学生或者 80 后一批,老一辈既都有,但意想不到的是所谓的老一辈当中有好大多数人思维同年轻人唔同.广场投票的提出与告吹就是其中一件明显可见的事.
    
    两天前的围大台事件中,眼见后生的在虚心聆听,搞尽脑汁的在想解决方法;格离有位 Miss 大叫,拍掌,入面陈小萍宁愿做录音机,都无直接响应件事.(先勿论道理在哪一方)加上出面群众的愤怒目光,撞埋一齐,你都咪话唔惊
    
    所谓的大台冲突,都只系占中机关中复杂结构的远因问题显现而已
    
    另外我想带出既野系,就算系所谓大台,其实都唔大,因为入面都已经有好唔同既人喺入面,有啲喺外面仲有第二个台讲野.例如,你话陈小萍件事会唔会入学民数丫? ”当然唔会啦,大缆都扯唔埋!” 咁咪系啰,唔好以为一个人就代表大台,大台就代表金钟先得架. This is not logic at all.
    
    群雄割据
    
    今次运动最多人叫的口号是:无人代表自己,无大台,无大会.但系又系边啲人讲呢句先既呢? 我这一段的茅头,直指热血公民.
    
    先利申一下,在雨伞运动前,我对黄洋达无感觉,却是黄毓民忠实 fans.自登记做选民开始,我没有一票不是投给黄毓民.但今时今日,下一届立法会选举,别妄想得到我的一票
    
    当天,三子上台,长毛跪地求人唔好走,然后第二日,热血公民在 KFC 外另立讲台,同警方冲突,然后一批声援学生的人由演艺学院涌出,直捣干诺道中,加上天降奇兵,反包围同热血公民对峙的警察,结果就成了今天的雨伞广场
    
    当晚,87枚催泪弹,人群走避到旺角,湾仔,中环,铜锣湾.旧旺角成立后,光明磊落的十字路口起了大台,惠丰中心外有一个学生起出来的物资站.慢慢地,果个物资站的面孔不同了,但仍自称是中立自发人仕.突然有一晚,网台播出了一句热血公民在惠丰中心外成立了物资站.当时批评热血公民的声音中,有指出占中事前黄洋达曾宣言骑劫占中的录音.中立又系佢哋话先,开朵又系佢哋开先.
    
    中立自发,学联不代表我,无大台的说法,全部都是群雄割据下的口号而已
    
    旺角,金钟人的卷标,边个想见到? 但系,所谓卷标又从何而来? 内哄,边个想见到? 然而又系何方人去冲击过旺角的任何一个研讨会? 除了蓝丝黑警,就是精神病患.
    
    弱点,以及未来方向
    
    现在群众运动的最大弱点正正就是没大台,没指挥,简单而言是一盘散沙.催泪弹当天,我以为最大的敌人是警察,但现在,却已在每一个群众的身边.内斗持续,运动必死,想必大多数人都明白
    
    警方会在一个星期时间内清场的消息慢慢显现.是真是假无人确认到.但而家目光只在大台内斗,而没甚么撤退安排意识,更枉论他妈的游击或反包围战术.这一秒突袭的话,群众必输无疑.
    
    现在,必需尽快找一个方法团结一致.如果要有一支大家都服既咪走出来的话,其实不妨公民提名,让某个代表取得民意授权.
    
    若以上这个方法实在太和理非非的话,就只好提出一个更加和理非非的方法:就是叫每人勿忘初衷,尽力做好自己的事.学联可以同政府倾,都只系因为佢地行多咗步而已.其实,同街上的群众毫无分别.你也可以买机票上北京叩门谈话,Why not? 讲到尾,我仍然相信有一种无大台都能团结,而且成功的方法,关键只是放下私心和妒忌心而已.
    
    但是,群众们又能做得到吗?
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1170943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·占中行动 长期坚持 短时升级
·我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·张翠容: 占中从未发生
·吴仁华:“占中”是港人争取民主的唯一选择
·王军涛:政局演变:占中、香港与中国 (图)
·周保松:香港占中运动带来的感受 (图)
·致香港青年——香港占中满月纪念/京圣
·井上启敢:从葛兰西看占中退场的时机
·大陆公民给香港占中的信:没抗争就有自由
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了 (图)
·周咏禧:反占中背后的十大假设及例子
·北京IT人士许东因支持香港占中被以寻衅滋事罪刑拘 (图)
·大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉 (图)
·诗人李磊声援香港“占中”被抓 要求无罪释放改逮捕
·占中声援者、甘肃徽县访民侯敏玲昨日被放 (图)
·大陆近百占中支持者被捕 国际特赦吁释放 (图)
·占中第40日:黄秋生影片《潜龙风云》大陆被禁(62图) (图)
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·习近平像 惨遭反“占中”者打断颈部 (图)
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·美国有意避免因“占中”与中国敌对
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·广东维权人士苏昌兰因为发布声援香港占中帖子被刑拘 (图)
·中共官媒《环球时报》:“占中头目是乱港小丑和罪人” (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。