页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
    
    (《南都周刊》前主笔 长平)
    长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然


    ■国家主席习近平昨日与日本首相安倍晋三会面。
    
    11月10日,中国国家主席习近平在人民大会堂和日本首相安倍晋三见面。新浪网的分析报道称:「现场图片显示,中国国家主席习近平系着灰色的领带,始终面无笑意。安倍等待、先伸出手、握手说话、微笑面对镜头。这组照片来自于著名微博『学习粉丝团』,意味深长。」有香港媒体人留意到,习近平在头一天会见香港特首梁振英时,也出现同样不自然的表情。
    
    中国媒体对习安会表示满意,不仅习近平「向日本方面重申了中方在有关重大问题上的严正立场」,强调历史问题事关13亿多中国人民感情,关系到本地区和平、稳定、发展大局,日本只有信守中日双边政治文件和「村山谈话」等历届政府作出的承诺,才能同亚洲邻国发展面向未来的友好关系;而且安倍晋三作了让步,首次承认钓鱼岛「存在不同主张」。媒体暗示说,是习近平的强硬态度,换来了日本人的低眉顺眼。这是中国民族主义教育一再强调的强者姿态。
    
    在中国官方媒体的报道中,习近平对香港特首梁振英的表现也颇为满意,引用了「疾风知劲草」,称赞梁振英能迎难而上,「在关键时刻靠得住」。习近平强调,法治是香港繁荣稳定的重要基石。中央将会全力支持特区政府维护法治权威,维护社会秩序。
    
    香港人熟悉的法治,是指警察不会乱抓人,司法独立法官秉公判决。中国政府所强调的法治,是指统治者对反抗者以法治之,动辄入刑。为民主自由而奔走的刘晓波、伊力哈木、许志永、刘萍、浦志强等等,都是在「依法治国」的口号下被投入监狱的。甚至在微博上发表一下支持香港民主运动,也会有警察「依法」上门,将你关进看守所。据称,迄今已有近百人因此原因而遭拘捕。
    
    因此,习近平强调法治是一种威胁,暗示是占中者违法乱纪,「支持香港警方依法处理当前问题,令香港回复社会秩序及繁荣稳定」。好在香港不是内地,警察似乎还不知道如何像内地一样,坚决果断地「依法维稳」。
    
    报道还说,梁振英向习近平汇报占中情况时,并无提及外国势力介入,但习近平主动表示,已在国际层面向其他国家表明,香港事务是中国内政,不容其他国家干预。看来没有「境外敌人势力」还不行。在某种程度上说,日本的暧昧式强硬、美国的口头干预,都是送给中共的大礼。他们需要这些「敌意」,拿去通过严格控制的媒体向人民换取统治合法性。
    
    这两方面的指控——破坏社会稳定和境外敌对势力指示,总是能吓倒大多中国民众,但是在香港似乎不灵。香港社会有抗议传统,了解抗议就是通过一定程序上破坏社会正常秩序来表达意愿;「境外敌对势力」在香港也司空见惯,香港人知道那不是妖魔鬼怪,还有可能是正义之师。
    
    中共唯一可以置身事外的原因,是香港和北京之间的距离,令香港社会虽然付出了巨大的代价,但并未让中共政府面临实质的运作困难。这场运动的问题在于,尽管抗议的目标明确,但是抗议的对象不甚清晰。从表面上看,它是香港特区政府;但是特区政府从来不避讳说,普选的事情是北京作主。
    
    当学联表示要上京表达意见时,中共官方喉舌《环球时报》称,中国政府不仅不能接待他们,还应该拒绝让他们入境。抗议者在自己家里闹翻了天,却连求见被抗议者的途径都没有一条,这是这场运动的真正困境,也是习近平可以板脸示强硬的原因。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1460933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·死刑罪名是怎样减少的?/长平 (图)
·长平:依法治国的核心问题 (图)
·"依法治国"新看点/长平 (图)
·长平:中国父权梦 (图)
·长平:专制下的民主自治 (图)
·长平:「新闻掮客」与「新闻强盗」 (图)
·长平:和平应当是正义的 (图)
·长平:人人都是被肛检的和平鸽 (图)
·长平:时间倒退,生命白白地浪费 (图)
·长平:中共媒体永远理直气壮 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·长平:让座,不靠谱的道德福利
·长平:禁美剧是为了文化控制 (图)
·长平:学术可以攻击党和制度吗?
·长平:「文革」未曾远离 (图)
·长平:邓小平模式——政治集权专制 经济自由市场 (图)
·长平:宣传的胜利 (图)
·长平:周永康案媒体竞争光荣何在? (图)
·长平:纪委的“八卦”
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。