页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:国际峰会的象征意义或已大于实际价值
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:国际峰会的象征意义或已大于实际价值


    人们对国际峰会主题及成果缺乏认同,峰会泛滥带来的疲劳感也是一个重要原因。
    
    APEC北京峰会正在举行,但有意思的是,人们对峰会的关注却多少有点「偏离」主题。
    
    在峰会召开之前,人们关注北京的雾霾天气,以及峰会组织者为峰会顺利召开在空气污染治理上的努力。网络上那几天充满了各种俏皮调侃,各种吐槽揶揄,还有人发明了「APEC蓝」等热门网络词语。最近几天,有关习近平该不该和安倍晋三在APEC峰会期间举行正式会谈的消息又充实了各个媒体的主要版面。而此次峰会的主要议题「共建面向未来的亚太伙伴关系」,以及这个主题下的三个附属议题「推动区域经济一体化」、「促进经济创新发展、改革和增长」以及「加强全方位互联互通和基础设施建设」等却甚少有人关注。
    
    因为这次峰会是习近平上任后在中国举办的最高级别国际峰会,也是中国在上海峰会十三年后再次举办此类峰会,习近平如何以东道主身份招待各国来宾以及习近平如何展现大国领袖风采等也让人充满了期待。西方媒体《经济学人》(The Economist)就为峰会撰写了题图文章,认为这不仅是习近平在国际舞台上露面的绝好场合,更是展现他外交政策的关键时刻。海外著名政治评论人士牛泪也在其多维专栏撰文指出,「习近平个人通过上任以来的密集动作,已经在中共党内树立了绝对权威,获得了国内民众普遍认同。这次峰会,是习近平坐稳党国大位后,在世人面前展示大国领导人威仪的机会,对习近平来说具有非常重要的政治象征意义。」实际上,观看最近几天北京贵宾云集的架势,特别是看电视新闻上习近平频频会见各国政要的新闻画面,这种「万国来朝」的画面感正越来越强烈而饱满。
    
    尽管从纵向对比来看,这次北京APEC峰会达成了不少重要成果,比如,这次峰会通过了中国提出的《北京反腐败宣言》、中国倡导的亚太自贸区建设也获得了不少国家认同,亚洲基础设施建设银行设立运行被提上了日程,中韩两国宣布两国自贸区实质性谈判结束,美国总统奥巴马对中国进行了国事访问,中日在双边关系上取得了四点重要共识且中日领导人进行了正式会谈等。但是,在现代媒体传播规律和互联网舆论生态下,这些相对更为重要的成果共识,却和这次峰会的主题一样,被那些看起来似乎相对并不太重要的舆论热潮所淹没。人们关注APEC峰会,更多还是关注于自己感兴趣的热点新闻,对这些相对枯燥的成果性文件或政治事件,除非媒体从业人员或相关专业领域,很少有人能真正提起兴趣。
    
    人们对国际峰会主题及成果缺乏认同,峰会泛滥带来的疲劳感也是一个重要原因。全世界其实就那么几个重要国家,读者感兴趣的政治明星也屈指可数,每年所关注的议题更是老生常谈。但是在全球范围内,类似APEC这样的高级别峰会每年可不在少数。就以当前为例,在这次APEC北京峰会结束后,接下来11月15日至16日,20国集团领导人就又将在澳大利亚的布里斯班开会。尽管今年布里斯班20国集团领导人峰会的主题将聚焦于通过增进贸易产出和就业岗位来促进经济增长,和这次北京APEC北京峰会的主题有明显差异,20国集团的全球性特点也和APEC的区域性特点也完全不同,但是对普通民众而言,这些不同都可以忽略不计,两次峰会其实就是几乎同一群人开会,大家关注的还是那么几个重要人物。
    
    除了APEC和20集团领导人峰会,全球目前「流行」的峰会还有G8峰会、金砖国家峰会以及几个区域性的峰会如东盟峰会、欧盟峰会、拉美峰会等,这些峰会也都遇到了类似问题。每年峰会召开,主办国将之视为对外展示国家形象或对内政治公关需要的绝好机会,因而尽心操办,尽显好客之道,媒体报道也热热闹闹,但峰会召开后,一切随即陷入沉寂。这些峰会的常设机构,常常是秘书处,因为缺乏强制性权力,在推动峰会成果履行中常常心有余而力不足,这就导致随着时间沉淀,能真正有历史价值被人记住的峰会为数并不多。针对这种情况,国际峰会常设机构如何推动峰会成员国向其常设机构让渡部分国家权力,以增强峰会常设机构的成果推动力,应该成为各主要峰会下一步要解决的重要议题。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1990654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:赵本山最好做好最坏打算 (图)
·牛白羽:北京进入APEC时间 启APEC模式 (图)
·牛白羽:美国已经停止吃药中国依旧药不能停 (图)
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·牛白羽:韩朝热络 中朝冷却 (图)
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·牛白羽:普京会否骑劫「上合组织」? (图)
·牛白羽:不能因召开APEC北京峰会而迁就日本 (图)
·牛白羽:李稻葵说了大实话——安倍噩梦就快来临 (图)
·牛白羽:新冷战格局下中国如何立于不败之地? (图)
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·牛白羽:对「新型大国关系」认识的三大误区 (图)
·牛白羽:改革的关键不在于知而在于行
·牛白羽:对日外交不能再因「面子」而失「里子」 (图)
论坛最新文章:
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。