页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:儒教能否取代「党教」?
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    吴祚来:儒教能否取代「党教」?


    一条道上既跑孔夫子的马车,又跑党的红旗车,是难以实现的中国梦。
    
    人民日报近日刊文,主题是「儒家伦理可替代西方个人主义」,文章认为当今世界文化长期由西方强势的自由主义所主导,如果这种文化秩序到了破旧立新的关键时刻,中国传统思想和价值在新世界文化秩序的形成中会扮演什么样的角色?结论是:儒学在关系结构中确立的人的观念,可以成为西方个人主义的强有力替代。
    
    上述这段话非常有趣,当今世界长期由自由主义主导,二战之后自由主义主导的世界,是不是走向了和平与繁荣?中国现在复兴儒教,是为了对抗文明世界的自由主义?中国经济领域引进了利伯维尔场经济,只是一定程度上引进了或开放了市场,三十多年来就发生了巨变,但中国政治、文化、信仰等领域,有自由主义的影子吗?
    
    与文明世界的自由主义为敌,就像与文明世界的敌对势力为敌一样,是堂吉诃德大战风车。当代中国复兴儒教,不是儒教能不能战胜自由主义或抑制自由主义的问题,而是儒教能不能取代「党教」(或「红教」,即红色教育、党的教育)这样一个更为严峻的问题。
    
    党教在一党专制的国度里不可能消失。什么是党教呢,就是党的教育,被美化的党的历史、被真理化的党的理论、被正义化的党的行为,通过教材、各种文艺作品、新闻宣传等方式,对整个国民进行洗脑,使人民忠于党,将党国一体化。党化教育有自己的逻辑方式,有自己的文风规范,有自己的价值体系,有自己的政治目标。
    
    这种无处不在、充满谎言与诡辩的党教,从延安时期开始做强做大,一直到恢复高考之后,它将整个中华民族文风与世风完全改变,人类的历史变成了阶级斗争的历史,阶级斗争成了人类历史发展的动力,人民是历史创造的主人,但中共却要永远领导人民,人民的好日子也是中共带来的,中共成为当政党是历史与人民的选择,比传统皇帝的天意选择还要不可改变,党永远伟大光荣正确,党犯了错误可以改正,这就证明党伟大,日本人在正视自己的侵略历史,但中共不需要正视自己对人民犯下的罪错。
    
    令人痛心并以为耻的,不仅是每一个入党者都要重述自己不相信的谎言,而且每一个要中考高考、获得学分的孩子都要背诵党教谎言,最为荒诞的是,这种谎言还在大行其道,成为主导中国的政治语言,它砌起阻隔人类普世文明的高墙,成为打击知识分子与公民社会的棍子与刀剑。马克思主义成为中国国家指导思想,这是古老的中华民族最大的耻辱,汉武帝确立了独尊儒术,儒家服务于皇权帝制,毕竟还有中庸和谐、天下和平大同的普世价值理念,但马列主义倡导的却是革命斗争与反人性,它不仅造成国家民族的精神分裂,将人民分成阶级更造成了人民分裂。
    
    党教与政法一样,成为专政的武器,但它与政治专政又不同,它是通过洗脑方式深入人心,但由于网络信息时代,启蒙与知识超速普及,党教已穷途末路,人民不再相信党教。
    
    复兴儒教话题伊始,就有人搬出毛泽东说过的话:中共请出孔夫子的时候,证明自己也不行了,因为共产党是打倒孔家店起家的(大意)。
    
    共产党的阶级斗争与仇恨教育,当然已经失败了,共产党的集体主义教育,在市场化时代也无法有效组织实施,共产主义理想教育更是乌托邦式的空对空的没有边际,面对世风日坏、道德沦丧,中共复兴儒教,某种意义上,还是一种人文道德上的回归,有一定的现实与进步意义。
    
    有新儒家学者非常兴奋地高喊:驱逐鞑虏(文化)、恢复中华(文化)。当代中国真正的鞑虏文化,应该是马列红色文化,即党教文化,中共不可能摒弃它的立身之本,因为没有红色文化、没有党教,中共就连本本式的教条语言,都没有了。
    
    现在中共面临的问题是,党教与儒教双轨制并行,还是以儒教逐步取消党教,或者以儒教补充党教?我的看法是,中共在意识形态领域,会让红色文化作为旗帜,让这面旗帜高高飘扬,而在社会生活领域,倡导传统儒家文化,让人像个人样,如果整个社会都讲党性,不可能,如果整个社会都不讲人性,比雾霾与水污染、土地污染还可怕。因为整个社会人心,都被兽化了。所以,中共复兴儒教,实在在道德领域迫不得已,但统治中国的超越法律的中共存在,就是无良的道德示范,统治者讲党性,却要求人民讲人性,一条道上既跑孔夫子的马车,又跑党的红旗车,是难以实现的中国梦。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3330647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:周小平、范曾、赵本山 三人行 (图)
·《反间谍法》:又一个口袋像天网一样张开/吴祚来
·吴祚来:极权也是一只笼子:不仅指挥文艺,还要指挥枪 (图)
·吴祚来:制造敌人,保卫党国? (图)
·吴祚来:党依法治国 与人民有何干系? (图)
·吴祚来:耻污像荣誉一样都会归于习近平 (图)
·吴祚来:公民运动中的休场与转场机制 (图)
·吴祚来:陈子明只能在天国里等待真相与正义 (图)
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·吴祚来:历数中共建政后四中全会的罪与错
·吴祚来:中共四中全会与依宪治国 (图)
·宣传部做局 刘云山给习大大喂苍蝇?/吴祚来 (图)
·吴祚来:刘云山给习大大喂苍蝇了? (图)
·吴祚来:借旧皇权之剑立新极权之威? (图)
·吴祚来:政治对话与国家灾难(下) (图)
·吴祚来:政治对话与国家灾难(上) (图)
·吴祚来:吴仁华,毕功一役、毕生一事 (图)
·吴祚来:公民运动为什么要和平理性? (图)
·吴祚来:封杀言论 保护腐败 (图)
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。