页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:强美元才是俄罗斯大患
(博讯北京时间2014年11月10日 转载)
    (资深传媒人 卢峰)
    
    i
    
    ■在美元持续强势的情况下,油价势将继续下跌。数据图片
    
    前不久著名记者Thomas Friedman在《纽约时报》专栏中说了一点阴谋论,指近期油价不住下跌是美国跟沙地背后推动,目的是要教训各自的对手:俄罗斯及伊朗。根据他的说法,俄罗斯及伊朗非常倚赖石油收入,其中俄罗斯需要油价企稳在100美元或以上才有可能保持财政平衡,不然便会出现严重财赤,甚至损害整体经济稳定。
    
    现在,油价跌至80美元以下,市场估计油价还有机会再跌一点才找到支持。若果美国及沙地真的以操控油价来惩罚、制裁俄罗斯,策略看来开始有成果,至少俄罗斯已开始感受到油价偏软的压力,俄国卢布不住下跌,央行更已放弃支持汇价,改为不定期干预,长此下去俄罗斯干预东欧能力将大受打击。
    
    Friedman的说法无疑有些理由,但在没有确实证据以前他对油价低残的解释还是只能当阴谋论。其实,油价以至商品价格下跌跟经济基本因素的关系似乎更密切及直接。首先,全球经济增长前景阴晴不定,对商品包括石油的需求将会疲弱,总是走在经济前头的投资者自然提早沽货以赚取利润,令商品包括原油价格不住下跌。
    
    更重要的原因是美元持续转强。美元跟商品价格向来成反比,美元越强势,商品价格、外币汇价便会越疲软,因为资金会走向风险较低的美元资产,一方面享受升值好处,另一方面不用担心风险。美元强势一旦形成,商品、外币都肯定「冇运行」,跌入下降轨中。
    
    那美元强势会持续多久呢?从现时的经济形势看,美元强势还未到顶峯,未来一、两年甚至更长时间都会维持,令油价、外币、商品长期处于有反弹无升幅的情况。
    
    只要看看各国央行当前的做法就能明白美元强势方兴未艾。从上月底起,联储局已停止量宽政策,逐步退市,虽然还未能确定加息从何开始,但美国货币政策显然开始正常化,显然不会再像前几年那样疯狂「放水」。换言之,前几年在市场泛滥的美元将逐步减少。
    
    欧元区及日本的情况却是另一个故事。日本在四月增加消费税后经济立时逆转,从轻微增长变成收缩近2%,到现在仍未收复失地。央行行长黑田东彦为了解救危局,强行以五比四的微弱多数推出新一轮量宽,把注入市场的资金从每年六、七十万亿升至八十万亿,还表明将会采取进一步行动以应付任何不利情况。也就是说,日本的「放水」行动仍是方兴未艾,远未看到终点。
    
    欧元区的情况更不消提。早该开始的量宽政策仍未开始,欧央行还在跟德国官员、央行行长角力,暂时量宽及大手买债计划仍处于研究阶段。可欧元区经济状况非常不妙。龙头德国经济明显转弱,二哥法国已连续两季停滞;一众欧猪也不过比最恶劣的时候稍好一点,西班牙失业率不过从25%跌至23%,其他几个国家也差不多。更可怕的是通缩威胁就在眼前,通胀率已从1%逐步跌至0.7%,宣布持续下跌之势。为了刺激经济和打败通缩,欧央行早晚要开动印钞机,推出量宽政策。
    
    日本印钞机正加速运转,欧洲则在为开机做好准备,只有美国已把印钞机turn off。在这样的情况下,美元汇价肯定持续强势,油价则不管美国有没有阴谋而继续阴干。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2530802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:希拉莉是民主党救星? (图)
·卢峰:Isaiah Berlin蛋与蛋饼的比喻 (图)
·卢峰:「掌掴」田北俊是全面接管的开始
·卢峰:民主对财阀更有利 (图)
·卢峰:暴力灭声岂能哑忍纵容
·卢峰:放弃正邪对决思维 (图)
·卢峰:歧视人民的堕落政府
·卢峰:市民、学生的高洁与警队的丑陋
·卢峰:英国将出现翻天巨变 (图)
·卢峰:必须尽快甩掉689这个包袱!
·卢峰:街头与议会联手令689无处可躲
·卢峰:巩固「雨伞革命」严防689阴招
·卢峰:低头认命与抬头抗命的选择
·中国母亲的故事是最佳教材/卢峰
·中共拘留、抹黑、孤立外还有什么毒招/卢峰
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·开历史倒车的王光亚!/卢峰
·坚决站在刘晓波一方/卢峰
·朝鲜发难,北京得益/卢峰
论坛最新文章:
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。