页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

碧翰烽:中国正在断贪官哪些后路?
(博讯北京时间2014年11月09日 来稿)
    
    来源:碧翰烽
    

    昨天,为期2天的APEC第26重届部长级会议在国点家会议中心闭幕,中国外交部长王毅在随后的记者发布会上宣布,在中方的推动下,今年APEC加大反腐败合作力度,通过了《北京反腐败宣言》,成立APEC反腐执法合作网络,在亚太加大追逃追赃等合作,携手打击跨境腐败行为。(京华时报2014年11月09日)
    
    这个宣言的通过,标志着中国反腐败斗争进入了一个新的阶段,上升到一个新的水平。贪官们的“后路”开始越来越窄。
    
    自从十八大以来,中央以雷霆万钧之势,开启了非同寻常的反腐败斗争,一大批老虎、苍蝇纷纷落马,一条条贪官的“后路”被断被堵死。
    
    1、断掉贪官出逃境外的后路。据一项央行的课题报告称,自上世纪90年代中期以来,外逃贪官高达1万多人,携带款项达8000亿元人民币,触目惊心。今年7月起,我国发起了“猎狐行动”,截至10月29日,已从40余个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人180名,其中涉案金额千万元以上的44名,缉捕数超过去年全年总数。据报道,案值大、身份高的外逃官员往往看中美国、澳大利亚、加拿大、西欧等未与我国签订引渡条约的国家,认为那里更“安全”。
    
    但是此次美国、澳大利亚、加拿大等参与宣言的签署释放出一个信号,即整个亚太地区将携手反腐败、反贿赂,并为之出台具体措施,这让一些海外的“反腐盲点”亮了起来。国家行政学院教授汪玉凯指出,部分外逃贪官喜欢选择中国香港、马来西亚、新加坡和一些太平洋岛国作为出逃第一站,获取假身份后再以那里为“跳板”前往第三地,而反腐宣言一旦落实,“跳板”会成“断崖”。自此,将会断掉不少贪官们外逃境外的后路。
    
    2、断掉贪官退休即安全的后路。现有有的贪官总是幻想着退休了就平安着陆了,而接二连三的退休高官被抓,断掉了这些贪官们的后路,即使是退休了也不会放过。最为典型的当属江苏省委原常委、省委秘书长赵少麟,退休八年后依然落马。
    
    而此前退休被查的还有湖南省政协原副主席阳宝华、四川省人大常委会原副主任郭永祥、安徽省原副省长倪发科、湖北省政协原副主席陈柏槐。
    
    因此,有不少贪官就认为,只要能够熬到了退休,就没有人再去追究了。现在这条后路也被堵死了,而且还没有时间限制。
    
    3、当裸官的后路也被断掉。有的贪官为了攫取和转移非法财富,为了退下来之后坐享非法财富,就当起了裸官,先把家属弄到国外去,以给自己留条后路。现在看来,也是为行了。今年初,中组部下发文件明确限定了“裸官”任职岗位“负面清单”,明确“裸官”不得在党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位等五类重要岗位任职。
    
    9月20日,洛阳市副市长郭宜品已失联46天。郭宜品失联后,警方排查了其家庭,发现郭的孩子早在国外,其妻也不见踪影。梳理近几年来的落马贪官,不难发现,裸官往往与贪官关联。从庞家钰到周金伙,从杨湘洪到张曙光,贪官们往往会选择做裸官。
    
    4、“背靠大树、朝里有人”的后路被断掉了。不少贪官为了给自己留条后路,纷纷经营人脉关系、后台,希望背靠大树好乘凉、朝里有人好做官。总认为自己有了这些后台、关系,就什么事都可以摆平,就不怕被抓。
    
    现在看来,这样的事也不行了,那些有后台的、有关系的,也一一落马了,即使是“北京有人”,也照样被抓。
    
    5、“法不责众”的后路被断掉。这是不少贪官保全自己的后路之一,他们认为只要抱成了团、结成了伙,就会给组织以压力、以阻挠,以所谓的“政治稳定”相威胁。所以,一些贪官往往拉帮结派,搞小圈子、山头主义,集体对抗、阻挠反腐败斗争。然而,中央对此豪不含糊,坚决出手。比如山西、江西、四川等地的反腐败行动,就完全打破了“法不责众”的潜规则。
    
    比如十八大以来,山西有7名省级领导干部被查,在任省委常委达到了4人,其中有3人曾在吕梁工作,包括山西原省委常委、统战部部长白云,山西原省委常委、秘书长聂春玉,山西原省委常委、副省长杜善学。吕梁市级干部也有3人被查,包括原市长丁雪峰、原副市长张中生和原人大常委会副主任郑明珠。这种群体腐败的特征相当明显。
    
    而且,中央还在蕴酿断掉贪官们更多的“后路”,比如财产申报公示制度、不动产登记制度,都在断掉贪官们企图掩饰非法财产的“后路”,让你无处可逃、无处隐藏。而当一条条贪官的后路被断掉被堵死的时候,“三不”的反腐败机制也将逐渐形成,反腐败斗争也将提升到更高水平、更深层次。
    
     _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2311739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:贪官量刑的「公平公正」问题 (图)
·老徐:贪官的烦恼,为藏钱而烦恼 (图)
·澳洲人怎么看藏在澳洲的中国贪官?/杨恒均 (图)
·郭少坤:朱元璋杀贪无数,为何贪官仍然前赴后继
·追捕海外贪官最缺的是什么?/杨恒均
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·寒风:严惩庸懒散奢贪 让贪官无生存土壤 (图)
·最多半年, 海外贪官全变成海外赤子!
·中国贪官的理想社会,到底是什么?
·中国为何要对外逃贪官“国际大追捕”?
·杨彼得:瘦死的贪官还是骆驼 (图)
·外逃贪官被冻结的资金不能还给中共,否则就是助纣为虐/杜阳明
·张耀杰:我所认识的河南贪官连子恒
·春秋戈:当差就是这样!比起老李,贪官们太令人羡慕了
·东方一三:王岐山的清醒最让贪官害怕 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·兰江:贪官倒台余空缺 官场或掀买官潮 (图)
·胡建兵:贪官退脏退多了 问题出在哪? (图)
·东方一三:也许「贪官高度紧张」只是幻觉 (图)
·中美达成协议扩大反腐合作 美国不做中国贪官避风港 (图)
·山西首富张新明又交待出数十名厅局以上贪官
·大同市民庆祝落马贪官书记,何罪之有? (图)
·媒体观察:贪官跳楼求解脱,诗人纵身悬疑多 (图)
·你别不信:贪官其实也是有正能量的!
·震惊:中国外逃贪官2万卷款逾兆美元
·肃贪官影响,习近平为何厚周薄徐?
·诱西方缉外逃贪官 北京付11万亿代价 (图)
·媒体盘点15年来被追捕回国贪官 共追回赃款101.4亿
·中贪官藏赃无奇不有 藏树洞鱼肚粪坑
·贪官卷900万出逃 10年后剩1万归国自首 (图)
·贪官藏赃无奇不有 放树洞、鱼肚、屎坑 (图)
·赃款多四验钞机烧坏 前发改委贪官家藏2.5亿 (图)
·中国猎狐行动境外抓捕外逃贪官100天逮回180人
·贪官的部分财产来源不明和官员自杀
·徐才厚被判政治死刑 贪官血统论又来了 (图)
·刘源扳倒谷俊山内幕:丢乌纱帽也要拿下贪官 (图)
·刘源扳倒巨贪谷俊山内幕:丢乌纱也要拿下贪官 (图)
·真开眼了 揭秘贪官在海外如何藏钱 (图)
·如今最大的腐败不是贪官,而是权力任意欺压百姓无人管!
·上海市嘉定区房地局的贪官们以权谋私 搭建违章店铺
·程淑敏:我替贪官去坐牢
·江苏南通徐丽艳等4人举报贪官被非法软禁 (图)
·江苏南通贪官污吏横行霸道 (图)
·江苏南通贪官污吏横行霸道 (图)
·不是贪官的子女为什么这么敏感?/中国控诉394 (图)
·腐败社会官官相护贪官违法无人查实
·广西贪官滥用公权疯狂报复韦亚妮始末 (图)
·江西贪官邱少华何以逍遥法外
·让热衷于强拆的贪官们寝食难安 (图)
·湖北李树南阎王把各部门贪官收走 (图)
·江苏镇江贪官采用无耻下流卑鄙手段侵吞我家财产
·七百多名村民联名状告贪官伪造政府文件八年无结果
·访民无罪被取保 贪官坐牢速出狱
·广西河池天峨县韦亚妮举报贪官何罪之有?! (图)
·史上最大胆贪官竟敢贪国家生产歼八歼11歼击机的钱 (图)
·米辰峰请求立即罢免人大纪委贪官牛维麟
·全国访民群情激愤控诉腐败贪官迫害百姓累累罪行/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。