页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪
(博讯北京时间2014年11月09日 转载)
     东方一三 评论员
    
    东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪


    APEC是一个巨大的隐喻,见证着国家和社会在很多问题上渐行渐远,有一种巨大的离心力。
    
    APEC开幕,北京严阵以待防雾霾,政府采取了很多超常措施营造「APEC蓝」。可痛恨雾霾的民众中却流行着一种复杂的情绪,反而希望北京APEC期间能来场雾霾,以等着看笑话式的心态盼霾。看到秋高气爽的蓝天,反有一种失落的感觉。这是一种什么心态呢?一种跟政府闹别扭的APEC情绪。社会分裂的一种表现就是,政府做什么说什么,民众都反对,政府反对什么,民众就支持,舆论带着一种逆反情绪与政府对抗。
    
    网上网下弥漫着这种APEC情绪,调侃和嘲讽政府为了面子而采取的那些超常措施。政府采取单双号,民众认为这是造假;政府为迎接外国领导人而燃放烟花,被公众解读为「只许州官点灯,不让百姓点灯」;天津暂缓供暖,河北一起单双号限号,北京甚至连快递都不能发不能收,医院放假,牛奶断供,被认为是过度扰民。拍自APEC会场的一张清洁工跪地仔细清扫地毯灰尘的照片,在网上受到了极大的反讽,认为这完全是没必要的严苛,在卫生方面政府「对内对外」完全是双重标准,完全是做给外国人看的。
    
    6日晚高峰期间一位女士在挤地铁时不小心被地铁屏蔽门夹死,这起惨案与APEC并没有什么关系,但很快被一些网友算到APEC头上,认为是地面交通管制导致地铁过于拥挤而引发的悲剧。这也是APEC情绪的表现。
    
    人们未必对APEC有多大情绪,而是借机将各种社会情绪投射到了政府在APEC的态度上,在APEC问题上形成了国家与民间的对抗。APEC是一个巨大的隐喻,见证着国家和社会在很多问题上渐行渐远,有一种巨大的离心力。政府对APEC这样的国际活动很热衷,而民众则越来越淡漠,在很多国内社会问题很纠结的语境中,政府越热衷于这种国际活动,不借一代代价去营造形象,越激发公众的反感与反弹,刺激民间的APEC情绪。
    
    从食品安全到环境危机,再到向腐败宣战,还有政治改革,中国面临着很多急需解决的社会问题,可政府的行动远远落后于公众的期待。尤其是治理雾霾问题上,并没有看到实质之举。这就是为什么APEC前后政府采取超常规之举让公众那么反感的原因,仅仅为了让外国人看看蓝天,仅仅为了面子,可以有几天APEC,可过了这几天,雾霾会以报复性席卷而来。企业为了APEC停产了好久,APEC一过必然会报复性地开足马力。
    
    相比几年前的北京奥运,类似国际活动的民众支持率越来越低了,负能量越来越多。当年为了保障北京奥运,北京和周边地区的民众付出了更多的代价,无论是单双号限行还是停产,都比现在更多。但那时还是理解多于吐槽,多数都能发自内心地支持政府办这种能提升中国国际形象的盛会,这种盛会也起到了凝聚人心的作用。但显然,奥运的凝聚效应已经越来越弱,就拿这次APEC来说,社会矛盾不仅没有通过这种活动而凝聚,反而进一步被拉大了。这几年的改革中,权力和资源并没有向民间分流,甚至逆向更多地集中到权贵手中,民众对国家的离心力在强化。空洞的爱国宣传很难凝聚民众对国家利益的向心力,如果改革不赋予充分的公民自由权利,宪法不成为公民的权利保护神,很难让爱国有真正凝聚人心的力量。
    
    在这种巨大的离心力下,缺乏真正国家利益认同的民众,不愿意站在国家立场去看待这类政府主导的国际活动,而觉得跟自己一点关系都没有,没给自己带来一点儿好处,感受到的都是扰民。民众觉得APEC只是政府和领导的面子,就不在乎来场雾霾去拆台让政府没面子了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东方一三:中国改革最大的障碍是封建化 (图)
·东方一三:赢得了底层而失去了精英 (图)
·东方一三:为什么左营右营全民群殴周小平 (图)
·东方一三:加任何修饰都是对法治的否定 (图)
·东方一三:书记为什么喜欢干市长的活儿 (图)
·东方一三:舆论垄断加剧四中全会前思想混乱 (图)
·东方一三:中国人不仅把朝鲜当笑话看 (图)
·东方一三:不说「情绪稳定」记者就不会报道了 (图)
·东方一三:基层官员对反腐的强烈抵触 (图)
·东方一三:官员「废寝忘食」也一种得治的病 (图)
·东方一三:中共不再忌讳谈「系统性腐败」 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·东方一三:王岐山的清醒最让贪官害怕 (图)
·东方一三:反规律的新闻必然被扭曲 (图)
·东方一三:被BBC玩坏了的武汉市长 (图)
·东方一三:媒体变局中「被没落」的南方系 (图)
·东方一三:习近平用新威权主义破改革僵局 (图)
·东方一三:习近平是第二个邓小平? (图)
·东方一三:习的实用主义外交新思维 (图)
论坛最新文章:
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。