页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:周小平、范曾、赵本山 三人行
(博讯北京时间2014年11月08日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    吴祚来:周小平、范曾、赵本山 三人行


    周小平、范曾、赵本山三人成为文艺界的新闻热点。
    
    文艺座谈会之后,周小平、范曾、赵本山三人成为文艺界的新闻热点。周小平被党国强加保护,像保护大熊猫那样被保护,他身上如果有脏,党和政府会用那只看不见的手,替他搓洗干净;范曾呢,自己在为自己做各种洗白,新华社评论与人民网视频,都是他正在利用的平台,其实范曾洗不洗,都是那些的面孔,洗与不洗,都没有人将其当真;最可怜的是没有出席座谈会的赵本山,隔着远山呼唤对党的爱与忠诚,但,有关方面似乎在审查他过去的视频,是不是属于低俗文化的典型,他整天以泪洗面,也洗不干净那些视频内容了。
    
    周小平、花千芳因为去开了人民大会堂的文艺座谈会,所以成为会后第一话题,特别是他没去过美国,却能满口跑火车写出《梦碎美利坚》这样的奇文来,似乎民主宪政之国,完全不是人们想象的那样美好或有制度优越性,而是充满着各种混乱与不公,但令人奇怪的是,用真实数据批驳周小平的文章,多被各网站删除,许多知名博主因此被长久封号。我在推上调侃说,网络上保护周小平,远超过了保卫习近平,令人匪夷所思。
    
    因文艺座谈会被口水淹没的,还有在中国画作卖得最好的画家范曾,文艺座谈会后,就有人说习近平在会议上批评艺术家的作品千篇一律,指的应该就是范曾,范曾的作品从成名到现在,风格基本不变,人物基本一个模子,与行画无异。范曾在开完会后,在北大等地与教授、弟子们吟诗唱和:皇图八万沐初阳,耸岳奔川隐佛香。早觉神州辞厄运,欣迎大塳着文章。龙吟昊宇当非昨,凤择高枝胜往常。妙笔丹青轮斫手,挥鞭电掣向康庄。(七律读习近平主席在文艺座谈会讲话)
    
    人们惊呼,范曾这不是在暗颂国家领导人,而是在称颂天子龙恩,一个文人墨客,俨然把自己当成宫廷臣子,向权力低眉俯首,令人不屑。范曾同时被网民大起底,从他刚入道之时,恩师沈从文写给他的信,对他的负义与张狂无情鞭笞,到他因八九民运而流亡他国而又通过政治表态而回乡的相关文字,还有其千篇一律的画风、涉嫌艺术欺骗的行径,海量地出现在各论坛、博客、微博上,范曾没有享受到周小平的待遇,尽管也有删帖,也有新华社发表专文,替范曾辩护,但很少有人因此遭到封杀。
    
    周小平是国家网络宣传新战略扶持起来的新人,他肩负有神圣的使命,要替政府挡箭,要在宣传领域扛旗,所以宣传部门要替周小平扫荡对手,任何批评与揭露者,格杀勿论,最新的报道显示,陕西省委宣传部部长亲自召见周小平,并请他给当地青年学生与网民做讲座,这样的规格,一般大学的知名教授也无法领受。范曾则不同,范曾是文化市场、特别是权贵腐败的畸形市场抬起来的文化商人,而且是有政治背叛在先,然后才有政治投诚式的回归,这样的人,也许一些达官显贵藏有他的画作,因此会有一份看重,但作为党国文化战略,他是远轻于周小平花千芳,属于食之无味,弃之可惜的一类。
    
    赵本山这座直通央视的山,这次被冷落在东北,但人们在文艺座谈会后,还是听到他隔着万水千山对党国中央的深情呼唤,他说自己夜不能眠,辗转反侧,召集弟子手下,紧急学习文艺座谈会上讲话精神,向中央表忠心,认为艺人离不开党和政治,发誓要用文艺作品为人民服务。
    
    网民与媒体也没有放过他,他过去的那些糗事一桩桩一件件被摆了上来,蚁力神事件,他躲过了;与王立军交好,他没事;在前门开豪华娱乐场所,被举报损害文物,无人受理;更为严重的是2012年3月,《南都娱乐周刊》曝光赵本山拥有30亿黑色帝国产业链的内幕及奢侈生活,官方也无人去查实。最新的事态是他妻儿移民新加坡被热炒,但赵本山立马否定。其实移民这事,完全是赵家私事,即便他间信誓旦旦在说爱国不移民,这无妨其家人因各种原因移居他国,而且在没有成为他国正式公民之前,很难说是法定意义上的「移民」。
    
    有媒体电话采访正在辽宁拍摄《乡8》的赵本山,问:「你家真移民新加坡了吗?」赵说:「没有移民这事儿,瞎说的。」他还幽默地说:「最近没啥热点新闻,不整我整谁啊!没有移民这事儿。」
    
    这个时候,也只有赵本山能够被「修整」了,赵本山也总算看出了问题,而从他对文艺座谈会的激情表态,他似乎也意识到,一场不期而至的人民文化风暴,可能已来临。赵本山有没有问题,当然有问题,前四五年,我每年春晚之后,都会撰文严词批评赵本山,甚至有文章由于影响广泛而成为年度文化事件,我批的是赵本山小品对象主要嘲讽弱势群体,甚至拿残疾人的行动不便当成笑料,这就不是低俗的问题,而是超出人伦底线的问题了。但就是这一类小品,却成为国家电视台春节晚会的重要内容,无数人因此得到了节日的欢笑。
    
    有人说赵本山是东方的卓别麟,我承认赵本山有喜剧幽默的天分,他也给我们带来了难得的欢笑,他甚至能做到一抬手一投足,都能出笑料的表演效果。但问题是,卓别麟会在成名之后,去拍电影搞文化产业么?甚至去开一个豪华会所么?去和达官显贵们勾肩搭背么?
    
    赵本山的天分是自己的,成长也是靠自己的天分与努力得来,但一旦进入权贵文化圈,赵本山就身不由已,他在央视春晚的节目,历经无数次政治审查,最后是什么都不能讽刺,只能讽刺农民或弱势群体,这不是赵本山的错,而是党国文化把赵本山逼仄到这样的畸形丑陋的文化空间中,他办会所、搞电影、搞乡村大舞台、电影拍摄基地,更是文化权贵经济的产物,混迹于与央视相关的文化平台,各种力量纠集在一起,会促使一个人权力膨胀,顺着权贵搭成的梯子,一直爬到绝境,才有可能看到自己的危境。
    
    赵本山这座山,会不会轰然崩塌?
    
    无论如何,他现在是弱势群体,真正的高山是党国文化,它可以让你爬到他的肩头,它也可以让你臣服于它的脚下,所以对赵本山,我们只能且观望,且同情。
    
    (行文结束之时,朋友传来信息告之,北京某文艺中心接到通知,要将赵本山作品视频删除,因为内容低俗。看样子,赵本山得要面对更大的压力了,有文章说,赵本山是党国用过的卫生纸,但文艺界有几人能逃避这样悲摧的命运呢?我同情赵本山,因为他是受害者。)
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《反间谍法》:又一个口袋像天网一样张开/吴祚来
·吴祚来:极权也是一只笼子:不仅指挥文艺,还要指挥枪 (图)
·吴祚来:制造敌人,保卫党国? (图)
·吴祚来:党依法治国 与人民有何干系? (图)
·吴祚来:耻污像荣誉一样都会归于习近平 (图)
·吴祚来:公民运动中的休场与转场机制 (图)
·吴祚来:陈子明只能在天国里等待真相与正义 (图)
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·吴祚来:历数中共建政后四中全会的罪与错
·吴祚来:中共四中全会与依宪治国 (图)
·宣传部做局 刘云山给习大大喂苍蝇?/吴祚来 (图)
·吴祚来:刘云山给习大大喂苍蝇了? (图)
·吴祚来:借旧皇权之剑立新极权之威? (图)
·吴祚来:政治对话与国家灾难(下) (图)
·吴祚来:政治对话与国家灾难(上) (图)
·吴祚来:吴仁华,毕功一役、毕生一事 (图)
·吴祚来:公民运动为什么要和平理性? (图)
·吴祚来:封杀言论 保护腐败 (图)
·吴祚来:剖析文化腐败──文化部原副部长周和平篇 (图)
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。