页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:APEC的天是蓝蓝的天
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:APEC的天是蓝蓝的天


    如何让权力的手推动环境治理,让APEC蓝成为一种常态的蓝,才是积极的意义所在。
    
    因为APEC的举办,北京这次卯足了劲要给世界呈现一个欢乐健康祥和干净的北京,就像大风吹过一样,不留一丝雾霾,不留一点尘埃。
    
    看见久违的蓝天白云,北京的人们感到很开心。正如一首歌一样,我们改下歌词同样符合意境:APEC的天是蓝蓝的天,APEC下的人们好喜欢
    
    虽然医院放假了,病人要看病得折腾很多但不会影响表面的祥和;虽然八宝山殡仪馆暂停焚烧死者衣物的业务,但是能进八宝山的人本来就不多,为了APEC哪怕急着要烧等上个几 天应该问题也不大;虽然APEC会议期间进出北京快件延时,但领导的快件一般不会延迟就 是了;至于汽车单双号限行,地铁限流,那都不叫事,北京人民早就习惯了。
    
    所以说,这样来看,虽然为了APEC的蓝天白云,首都人民付出了巨大的代价:不能好好看 病了;会场附近的小商贩得关门几天了;给死者烧个花圈得半夜了但还是值得的。一般来说,特供只能领导人才能享受得到,但是你看,因为APEC,咱们普通老百姓都能享受到针对APEC的特供空气了,多么开心啊。
    
    只是APEC不常有,而APEC外的一切才是常态。现在为了APEC的几天,天津河北山东也都 拼了,停工的停工,停产的停产,限行的限行,惊起一片喧嚣。大家也没意见,想着不方便也就这几天,损失也就这几天,实在不行要政府赔偿也是法理之中。
    
    但是这其中暴露出的一个问题就是,假如公共服务支持足够完善,假如环境治理卓有成效,又何须放假?又何须为了一个APEC让一帮城市忙乱得鸡飞狗跳?
    
    而如果那么多的动作仅仅只是为了保证北京有几天的蓝天白云,则更显当下环境污染的悲哀之处。这种被调侃成「APEC蓝」的蓝天表明,这种蓝天下有着「人定胜天」的意志力量 ,也是只有无比强大的权力的手才能制造出这样的蓝天。
    
    只是这种权力的干预只是用于政治,而非用于民生。于是,为大国形象计,可以如此兴师动众,但是当一切回归日常后呢?如何让权力的手推动环境治理,让APEC蓝成为一种常态 的蓝,才是积极的意义所在。
    
    如果和北京奥运会一样,奥运期间「大家同住地球村」,看上去很美,奥运之后一切如常,工业体系一切照旧,环境污染变本加厉,报复性污染难以控制,以至于今天的APEC必须 要通过各种行政手段来再次实现蓝天了。
    
    究竟是面子重要还是里子重要?其实正确的答案是都重要。但如果仅仅为了面子而不顾里子,那么迟早有一天面子也会顾不上。APEC的面子是很重要,但是天气预报说后三天依然 会有雾霾,如果花那么大力气还是无法画好一张完美的面皮,只能说明,改好好动手改改里子了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1590609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·赵缶:农村儿童为何容易被拐? (图)
·赵缶:黄金周你感受到的是快乐还是痛苦? (图)
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·赵缶:富士山垃圾堆,中国人为何嫌疑最大? (图)
·赵缶:教师赢得尊重要靠自己 (图)
·赵缶:当媒体人都不认识艾未未 (图)
·赵缶:「给老人让座」应和道德无关 (图)
·赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义 (图)
·赵缶:从21世纪网贪腐案件见传媒的沦落 (图)
·赵缶:女性安全感来自制度建设的点滴积累 (图)
·赵缶:山银花更名背后看得见的辛酸 (图)
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。