页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:赵本山最好做好最坏打算
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:赵本山最好做好最坏打算


    赵本山的「坏时代」已经来了,最好还是先做好最坏打算吧。
    
    由一个中美政治学者来写关于赵本山的文章可能会让很多人感到奇怪。但是,如果认识到赵本山本人作为一个符号,已经和中国政治或意识形态转变产生了某种内在关联,还会有人提出这样的疑问吗?
    
    在笔者以前有关赵本山的评论中,已经指出了赵本山被隔离出习近平主持的中央文艺工作座谈会和辽宁省举办的省级文艺座谈会的三大原因,即作为民营企业家和中共官场敏感人物王立军等走得太近、作为文化艺人把市场化的做法推到了极致、作为表演艺术家没有把握好表演内容的雅俗之「度」。这三条原因,几乎条条都犯了中共忌讳。在中共传统意识形态强势回归,和最高层反贪腐、整「四风」的政治高压下,一个艺人只要犯了其中任何一条,都可能再无露面机会,更何况赵本山接连撞上以上三条红线。
    
    在被中共抖搂出蟒袍玉带后,我们看到赵本山开始不停公关。他停下剧组工作,召集属下员工集体学习习近平主持的中央文艺工作座谈会,这是政治公关;他接受媒体记者专访,表示自己一心向党,靠近政治是为了跟上党的节奏,这是媒体公关;他说自己虽然已经老迈,但是如果央视春晚需要,还是愿意再上舞台,这是政治试探;他说别人如果嫌他太老,不再喜欢,他愿意把舞台让给别人,这是示弱的悲情策略。然而遗憾的是,这四条策略施出之后,事情可有任何转机?
    
    几天来,我们不仅看到中共对此无动于衷,相反对赵本山不利的消息倒是一条接着一条。首先是辽宁文联官员对外放风,说不让赵本山参加辽宁省举办的文艺座谈会是来自「上面的安排」。接着是媒体又爆出猛料,说赵本山的妻子和双胞胎儿女其实早在四年前就已经移居新加坡,赵本山原来是一个「裸艺」。这两条消息,第一条显然是辽宁方面或其上级部门已经不胜赵本山公关之烦,用这种委婉方式彻底斩断了赵本山希望重新拱回中共袍角的幻念;第二条则将赵本山长期经营的爱党爱国形象,尤其是最近以来淋漓尽致的爱党爱国表演粉碎得渣都不存。
    
    以中共对国民的信息掌握能力,像赵本山妻儿已经移民海外的消息,有关方面其实早就已经掌握。但是,在过去很长一段时间,任凭赵本山怎么包装表演,中共都没有戳穿,为什么却在今天突然对外释放这个消息呢?很显然,这里只有两个可能,一是有关方面要一步步将赵本山拉下神坛,先撤除掉赵本山长期以来通过刻意经营宣传笼罩在自己头顶的光环,好为下一步的司法或其他调查行动做出舆论铺垫;二是赵本山的公关不仅无效,反而陷中共于被动,将中共放到了舆论的风口浪尖,惹恼了中共,让有关方面觉得有必要在舆论上做出反击。
    
    这两种可能,无论是哪一种可能成立,对赵本山都非常不利。在当前情况下,赵本山如果足够聪明,就应该尽量保持低调,不要再施展那些农民的狡黠试探和艺人的常用公关套路。像赵本山最近又开始宣扬,说自己正在找高人帮忙,希望能摆脱目前困境,这就是非常愚蠢的做法,只能更加重有关方面对赵本山的猜疑和不满,会释放出更多对赵本山不利的消息,采取更严厉的制裁措施。譬如最近两天,笔者就得到内部消息,指赵本山的问题还不止这些,更大的麻烦还在后面。
    
    以赵本山的政治敏感,他应该认识到中国是个政治主导性很强的社会。赵本山所以能有今天,除了改革开放政策带来的机遇,还有就是他很善于借助政府官员关系。在赵本山顺风顺水的时候,这些因素都会成为赵本山扩张发展的助力,但是一旦他在政治上失去庇护,所有这些因素反而会成为他的负累,一些政府主管部门,比如文化、工商、税务等更可能会有不一样的态度,甚至于从朋友变成事业「杀手」。然而遗憾的是,一直到今天为止,赵本山都没有认识到问题的严重性,反而是一个昏招接一个昏招,不停的跳出来发声,不停的进行造势公关。
    
    赵本山还在继续拍片,听说还是他的乡村系列故事,可能他还不知道,他的片子已经没有人敢买了,也没有人敢再请他登上央视或地方重要舞台了,他的时代已经结束了。在中国不大的娱乐圈中,赵本山曾经是个响当当的人物,但是这一篇已经翻过去了,赵本山的「坏时代」已经来了,他最好还是先做好最坏打算吧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4930603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:北京进入APEC时间 启APEC模式 (图)
·牛白羽:美国已经停止吃药中国依旧药不能停 (图)
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·牛白羽:韩朝热络 中朝冷却 (图)
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·牛白羽:普京会否骑劫「上合组织」? (图)
·牛白羽:不能因召开APEC北京峰会而迁就日本 (图)
·牛白羽:李稻葵说了大实话——安倍噩梦就快来临 (图)
·牛白羽:新冷战格局下中国如何立于不败之地? (图)
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·牛白羽:对「新型大国关系」认识的三大误区 (图)
·牛白羽:改革的关键不在于知而在于行
·牛白羽:对日外交不能再因「面子」而失「里子」 (图)
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
论坛最新文章:
  • 中国观众对刁亦男影片有何评论?
  • 陈小雅:成败皆萧何的实用机会主义者邓小平
  • 经贸分歧大日美首脑会谈将不发表联合声明
  • 台友邦在WHO提案要请台参与世界卫生大会
  • 德银行没有将特朗普一家的可疑交易上报审查
  • 芯片将断炊又遭谷歌狠甩 华为海外手机堪忧
  • 特朗普封杀华为是科技之战更是一政治决战
  • 陈小雅:历史应该有一种精神 但谁来把握?
  • 刁亦男就黑色影片选题与方言的选择回记者问
  • 印大选结束 民调莫迪可望连任并扩大议会优势
  • 加拿大人呼吁抵抗油菜籽田里的中国坦克
  • 触及美国文化也不行 至少两陆剧撤播或延播
  • 大鼠戊型肝炎密集再现惹忧虑 全港清洁三个月
  • 谷歌传暂停与华为业务往来 华为手机日后或不能用gmail
  • 中纪委:前证监会主席涉嫌违纪违法主动投案
  • 瑞士公投通过加强枪枝管制维系与欧盟关系
  • 美最严苛堕胎法生效 特朗普坚持胎儿生命权
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。