页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李宇晖:政治大环境下畸形的两性关系
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
     李宇晖 政治学博士研究生
    
    李宇晖:政治大环境下畸形的两性关系


    户籍制度形成的隔绝效应让城里人和农民工之间,见面也几没交流。
    
    前段时间太太回国待了两周,接触了亲戚朋友各式人等。有一个很深的体会,就是国内 年轻人在两性关系方面的极度的焦虑。很难想象即使像北京这样一个人口高度集中的城市 ,寻找一个意气相投的异性对很多人竟如此困难。这还不仅仅是男女比例失调的问题,因 为女性的择偶焦虑一点不少于男性。很多大龄剩男剩女甚至说:「我真的没有任何条件, 是个人就行了。」
    
    但是,他们真的没有条件么?如果你对一个持城市户口的朋友说:「我给你介绍一个人, 各方面都很不错,就是农业户口」你觉得他会怎么说?绝对会当你在开玩笑。户口制 度在这个国家已内化成一种文化,规定了一个人人际交往的范围。有人会说:这不是制度 问题,中国人就是有等级观念。可是,美国在几十年前不是也有遍及许多州的种族隔离现 象?不是也有大量白人的公园不让黑人进去,大量白人的父母警告孩子别跟黑人玩?民权 运动以后短短几十年,已经有一半白人把选票投给黑人总统(我对奥巴马的政策多有不满 ,但仍然认为他的当选作为一个文化现象让人欣慰)。户口制度的发明,以及过去把城市 人分成工人、干部(干部又分为科级、处级等等),本意就是要制造人与人之间的隔离, 用一个阶层来统治另一个阶层。普通人心目中的等级观念是这些制度的结果,而不是原因 。
    
    即使一个人真的不在乎周围人的闲言碎语,真的愿意在择偶中突破等级的限制,经济上也 绝非易事。农业户口的人自然不用说,入学、就业、福利的各种限制,让他们完全没有经 济上的安全感,两性关系当然也就像古时候一样,以执行经济功能为主。男方娶妻以繁衍 后代,女方出嫁以获得经济安全。在非常偏远贫穷的地方,娶妻自然就成为了一种奢侈, 有的家庭靠嫁出女儿来换娶媳妇,有的甚至要找人贩子去购买成本更低的生育机器。而后 者也是拐卖年轻妇女的产业如此昌盛的原因。很多小资阶层不屑于谈论贫富悬殊的问题, 总觉得别人穷是他们自己的事,但是忘了一个绝望的人群的存在是所有人的灾难。
    
    至于城里人,尤其是大城市户口的人,按理说现在收入已经不能算太低,至少生存焦虑已 经不强。但是满眼望去,还是有太多的人把谈恋爱当成谈生意,各种经济上的考虑压倒了 一切感情因素,让人叹息。据我观察,其本质原因就是房价这个可怕的中国特色。房价相 对于收入为什么这么高,已经有很多人讨论,但我认为其中最重要的一条,就是房子在中 国成了货币超发的主要载体。
    
    专制国家控制通货膨胀的记录向来是很糟糕的。由于央行的不独立(实际上没有任何一个 机构是独立的),政府的印钞冲动根本无法控制。经济平稳时还好说,一旦出了2008- 2009年那样的经济危机,银行为了挽救地方政府就不得不疯狂放贷,进而让货币供应成倍 增长。但奇怪的是,中国的消费品价格上涨并不显得多夸张,与货币供应的增长完全不成 比例,这点搞晕了很多老外。其中的奥妙无非是,房价在中国是不计入通货膨胀的!中国 不是没有恶性通胀,只是账面上看不出来而已。那些享受到货币超发的权贵,恰好最喜欢 买的就是不计入通胀的房子。而购房支出占据了城市人口消费的大头,房价的上涨又因为 权贵炒作远高于其他商品,新婚夫妇的经济负担岂能不重?谈婚论嫁时不考虑对方的收入 谈何容易。
    
    当然,美国也并不是所有新婚夫妇都能买得起房,读研究生的就经常生了几个孩子仍然住 在学生公寓(我的一儿一女都是在出租房里长大的)。为什么中国夫妇不能用租房代替买 房?这其实是房地产行业和当局串谋的结果。国外有无穷多的专门用来出租的小区,只要 你愿意,完全可以把家安在里面,生儿育女。但是国内有几个开发商会专门做出租生意? 也许给商务人士用的高档公寓能找到一些,但是面向普通上班族的小区则少有统一价格对 外出租的。如果你想租房子,不可避免地要去和具体某套公寓的房东打交道,签极不规范 的个人间合同。一旦房东变卦想赶走租户,租户很难受到法律保护。一个小区里每个出租 房都有不同的房东,也让租户的集体维权变得异常困难。这些不确定性让年轻夫妇很难愿 意冒险把孩子生在租住的房子里。这当然是当局愿意看到的:只有大家都买房,囤积房源 的权贵们才能容易出手,政府也才能从卖地上赚取更高的收入。
    
    正是因为现行的土地国有制,政府既要不遗余力推高房价,又要避免民众用租房代替买房 ,最终的结果就是有房子的人和没房子的人在婚姻上的议价权有天壤之别。于是年轻人为 了让未来的孩子有一块栖身之地,只好把有房或者可以买得起房作为择偶的首要条件。这 样的政府在全世界还有第二家么?恐怕没有,因为没有第二个政府如此依赖于卖地来获取 财政收入,又如此依赖于财政收入来填满领导的钱包。
    
    政治问题从来不仅仅是政治问题。这个国家腐败的政治形态已经不仅仅摧毁了环境、摧毁 了自由、摧毁了众多被拆迁被计生被城管的人的生活,更可怕的是,它也摧毁了爱情,摧 毁了两性关系中一切美好的东西。但是作为少数的幸运者之一,我也想给年轻人一句忠告 :无论生活看上去多么艰难,不要把爱情作为买房的筹码。有一个默契的人和你并肩而战 ,即使黑暗如此的社会也不能把你打倒——运气好的话,你们还能一起改变这个社会。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3000600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李宇晖:空气污染是不折不扣的政治现象 (图)
·李宇晖:普选等于穷鬼分财产吗? (图)
·李宇晖:对绝望者使用恐吓毫无意义 (图)
·李宇晖:为什么不能放弃与蠢人辩论
·李宇晖:金正恩的末日也是朝鲜政权的末日 (图)
·李宇晖:专制国家并无左右之分 (图)
·李宇晖:政治自由、爱情与小概率事件 (图)
·李宇晖:女权首先是女性的政治权利 (图)
·李宇晖:中国人的性道德对女性依然残酷 (图)
·李宇晖:用道德解释政客的策略乃一厢情愿
·李宇晖:政治反对中的道德洁癖 (图)
·李宇晖:「孝」是一种政治意识形态 (图)
·李宇晖:真的启蒙无非是关于希望 (图)
·李宇晖:用道德解释政客的策略乃一厢情愿 (图)
·李宇晖:野蛮国度里的脆弱心灵 (图)
·李宇晖:改良派何以黔驴技穷至此? (图)
·李宇晖:「口炮党」的伦理问题 (图)
·李宇晖:死刑已成为恐怖统治的工具
·李宇晖:经济危机的大戏何时上演?
论坛最新文章:
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 国际人权日80万人游行 惊曝港高法与终审法遭纵火 事态不明
  • 甘肃镇原图书馆焚书 引来怒声指责
  • 爱国港星台北演唱遭轰 传防弹衣登台
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。