页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昂山素季将访华,缅甸内乱何时了/林锡星
(博讯北京时间2014年11月06日 来稿)
    原标题:缅甸内乱何时了 现标题为博讯编者所加
    
     作者:林锡星 广州暨南大学东南亚研究所

    
    昂山素季领导的全国民主联盟(NLD)高级官员温田(Win Htein)4日对路透社表示,昂山素季12月份将正式访华,大约持续一周。对于这一消息,中国外交部发言人华春莹11月4日在例行记者会上表示,「目前我没有关于昂山素季女士访华的确切消息。但是我可以告诉你,中方一贯重视发展同缅甸的睦邻友好合作关系,同包括民盟在内的缅甸各个政党和政治团体保持着良好接触和沟通,以促进中缅关系全面发展。」
    
    媒体称,中方发出的访华邀请并非发到其领导的民盟,而是直接投送到其本人的办公室。实际上,中国早就与88代学生领袖和民盟有来往,显然把昂山素季和民盟区别开来。
    
    吴登盛政府带领的民主转型持续了3年多,其既没有形成美国、欧盟所期望的民主路线,也没有变成既得利益集团掌控的政治氛围,反而出现了别具一格的「缅甸民主特色」。但在民盟中央执行委员会秘书吴年温(U Nyan Win)看来,在无法全面修改前军政府主导制定的2008年宪法之前,缅甸无法达到真正的民主。
    
    由于不能修改2008年宪法,意味着即便缅甸民盟能在2015年选举中获胜,其领袖昂山素季同样不能出任总统。目前,昂山素季领导的民盟已经在做两手准备,一方面继续推动总统任职资格条款的修改,另一方面也准备物色能代表民盟角逐下届总统的候选人。不过,短期内要找到能够代替昂山素季的人选似乎很难,或说饱经磨难的昂山素季是否会甘心接受现实?
    
    2014年4月以后,缅甸政坛再度传出新消息:现任缅甸国防军总司令(三军总司令)敏昂莱大将可能在2014年下半年脱下军装,由军方推选参加2015年总统大选,戎马一生的敏昂莱号称「缅军鹰派灵魂」。按照2008年宪法规定,总统和两名副总统候选人由军方、民族院和人民院分别推出一名人选,意味着敏昂莱如果参选,肯定能够成为总统或者副总统。
    
    至此缅甸政坛的轮廓已经大致呈现:吴登盛、昂山素季、杜雅瑞曼和敏昂莱4人可能在其后的时间里成为竞争对手,目标就是2015年的总统宝座。值得注意的是,出身军旅的吴登盛、敏昂莱及杜雅瑞曼3人均毕业于缅甸国防大学,分别为9期、11期和19期,也都是前缅甸军政府领导人丹瑞大将的忠实追随者。
    
    面对现实中政治僵局与无法回避的形势,审时度势的昂山素季早在2013年底曾经主动提出由吴登盛总统、敏昂莱大将、国会主席杜雅瑞曼及其本人为修宪举行「四人会议」。不过,吴登盛很快委婉地对此进行了拒绝,缅甸媒体透露「其中内情非常复杂」。
    
    根据缅甸现行的2008年宪法,会推举出3名正副总统候选人,在这3名总统人选当中得票最高的会被选为总统;其中由上、下议院推选出两名候选人,另外军方推选出一名。上、下议院推选的两名副总统是通过选举产生出来的,而不是联邦巩固与发展党或军方的候选人,故民盟和它的盟党会赢。所以,无论是比例选举制还是其它获取选票方式,两名副总统都只会是民盟或昂山素季选择的人选,也可能是她本人。即使占25%的军方议员代表反对他们,但获得最高票数的候选人还是会被上、下议院选为副总统。现任总统登盛能再度当选为总统的几率低于两成,如果昂山素季当不成总统,那么当上总统的也是她支持的人。不过,如果民盟胜选,军方和军方的同盟仍然会控制四成的政治权力,而民盟会控制六成。
    
    目前最棘手的还是民族问题,为了实现缅甸的民族和解,让军队和人民和睦相处,什么条文都可以修改。如果军民之间的和解计划成功,大家可以协商修改436条文或者59(f)条文。在目前的阶段,还无法修改整部宪法,因为联邦制度不可能马上实现,连和平计划也只是纸上谈兵而已。
    
    在昂山素季恢复自由后,缅甸国内陆续发生了许多事情:政府军与少数民族武装军事冲突、佛教徒与穆斯林冲突、失地农民与投资企业冲突,由于她对众多事件始终没有明确的表态,令一度对其抱希望的许多人渐渐丧失信任。其实昂山素季也很为难,在拥有实际权力之前,她的任何表态不但不能解决矛盾反而可能适得其反。
    
    只有到2020年之后,包括联邦制度在内的所有议题才能成形。虽然有些政治议题在2015年之前就可以获得解决,但有的要等到2015至2020年间,还需要很多协商。一直到2020年,缅甸军民之间还是会有权力的分配与斗争,所以修改宪法比那些议题更为重要。目前最重要的是军民之间取得互相信任,如果彼此没有冲突,不再互相攻击,就能够达成在2020年前修改宪法的目标。
    
    缅甸的和平谈判一直都在进行,并且希望签署有关协议,但所有的协议只不过是纸上谈兵。只是签署停火协议根本就不会有什么效果,这些都是门面功夫,或者说是吴登盛政府在政治作秀。缅甸自1948年独立以来就内战不断,现在已经66年了,是世界上最长的内战。这场内战不会因为一纸协议就结束,它需要在2015至2020年5年间有一些实际的政治会谈。在2020年,缅甸会开始起草新的宪法,联邦制度也会成形,但在这段时间大家要坚守自己的承诺,避免继续发生任何对抗,和平才会真正到来。
    
    缅甸的情况与东南亚其它国家不同,缅甸的民族冲突不是因为权力斗争引起,而是因为政治原因。缅甸的问题不在于少数民族武装部队而在于政治,如果政府能够继续政治协商,就可以让他们放下武器。
    
    对于新政府的改革,缅甸的少数民族似乎不太敏感,他们仍然纠缠于与军政府的历史摩擦,甚至对昂山素季的政治活动也有非议。昂山素季在2012年2月下旬去到克钦邦首府密支那进行选举宣传时,遭遇克钦著名女音乐家木番嘉的质问:「克钦地区以前没有缅族人,从你父亲1946年第一次来到克钦的地方到现在,到处是你们缅族,到处是缅族军队,到处是战争和地雷,你怎么解释这样的情况?」 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1911338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·貌强:缅甸华族看香港占中
·缅甸仰望中国巨贪巨腐/貌强
·天大巨贪是缅甸或中国将军们?/貌强
·缅甸民主改革何去何从/林锡星
·缅甸贪官震宇宙惊天下?
·纪念缅甸学生七七惨案52周年/貌强
·昂山素姬能当缅甸总统吗?/貌强
·安琪:缅甸无冕之王温丁——兼谈转型期的缅甸与中国的“软肋”
·汉评:缅甸果敢族为中华血脉 习近平不能不管
·秦轩:民主化后,缅甸会走上印度的老路吗?
·小苏:果敢曾是中国领土,被周恩来送给缅甸
·2014年初缅甸纵横谈/貌强
·缅甸博弈2015年大选/林锡星
·缅甸该学中国哪些?/貌强
·赛万赛谈2013年缅甸和解进程/貌强
·吴内昂谈缅甸2008年宪法与人权/貌强
·缅甸转向留给中国人的教训是深刻的/邱林
·何清涟:缅甸民主化道路对中国的启迪(一)
·缅甸评论家奉劝昂山素姬/貌强
·云南警拘5运毒缅甸妇女 缴获65公斤冰毒 (图)
·云南墨江查获运毒案缴冰毒65公斤 嫌犯为缅甸籍
·中石油买缅甸天然气半年亏12亿 1立方亏1元
·中日外长会晤缅甸,关系解冻或露曙光 (图)
·中方人员武器卷入缅甸印度内部纠纷?
·缅甸华人中国“裸婚”遭弃 带女儿讨抚养费
·缅甸莱比塘铜矿纠纷被劫持中国人获释
·习近平会见缅甸联邦议会议长吴瑞曼
·人权组织敦促缅甸当局释放所有政治犯
·李克强称赞中国有色矿业集团缅甸达贡山镍矿项目
·不愿倾家荡产娶女人 福建人流行找缅甸老婆
·杨洁篪走一趟缅甸 原来为了这个的“维稳” (图)
·习近平同缅甸总统吴登盛举行会谈
·缅甸男子在云南甘蔗地搭窝棚卖毒品被抓
·重庆:缅甸女子虐童致死获刑14年
·大陆网站删除缅甸解散媒体审查机构新闻
·中国网民羡缅甸获新闻自由 盼中国也能解禁
·取消“中宣部” 缅甸走到了中国的前面
·中方否认“向缅甸克钦军售武器数量增多”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。