页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    声势浩大、影响深远的香港占中活动已经开展一月有余了,这是一场公民抗命运动。目的是香港民众要为自己争取真正的普选权。
     随着中共全国人大常委会8•31决议的公布,香港民众感觉自己被中共所欺骗,要求将特首候选人的提名权归还香港民众。

    首先起来的是学生,学生运动被一步步激发成为市民运动,更多的人因为义愤或感受到政治对自己的切身影响而参与到运动中来,使运动升级。令人振奋的是在此次运动中,以黄之锋为首的学民思潮,以周永康为代表的学联和以“占中三子”为代表的老年人成为了运动的骨干力量,其代表民意的广泛性毋庸置疑,真正实现了“老中青”三结合。
    如今,香港已经进入秋天,降临香港的却不是一场秋雨,而是警察的辣椒水,甚至催泪弹,人们撑开伞,使香港这个国际金融中心盛开了满街的伞花。
    最值得关注的是学民思潮发起人黄之锋,他于1996年10月出生,现在还未满18岁,他的公民意识,对民主理念的追求,对思想自由的坚持,对公共事务的关怀及责任感,着实令人钦佩与赞叹,在媒体对其的采访视频中可以看到他应答如流,理念清晰,措辞准确、语调从容。谈到他反对港府推行国民教育的活动时,他说:香港政府采用中共所编写的教材在香港1——6年级学生中进行所谓的国民教育,小学生没有独立思考的能力,其结果令人十分担忧。这样的年龄对中共的洗脑如此警惕,真是难能可贵,与特首梁振英的表现,形成了鲜明的对比,从黄之锋身上可以看到香港的未来与希望。
    面对占中的学生,梁振英这位由中共一手扶植起来的阿斗,开始显得惊慌失措,竟然命令警察对和平示威人群喷洒辣椒水,施放催泪弹,以图驱散群众。他太低估了香港民众的素质,低估了香港民众对民主的渴望,用对付黑社会街头骚乱的方法对付学生与市民,从而激起了义愤,使运动升级。
    一招不灵,再换一招,10月3日,梁振英出动潜伏在香港的地下党特务组织和黑帮成员大规模冲击示威学生和市民,攻击和平抗争的市民和学生,雇凶假扮“反占中”人士与“占中”人士制造对立冲突的混乱场面,造成流血事件,结果弄巧成拙,其卑鄙技俩很快被人识破。
    梁振英对于学生和市民要求实现真正普选的诉求,并未作出正面回应,却暴露出一付十足的奴才嘴脸,他在接受《纽约时报》采访时说:“如果领导阶层的候选人由香港大众提名,那么香港社会最大部分群众,也就是穷人,可能主导选举,”“如果完全只是数字游戏和数字代表性,那么显然就要向月收入不到1800美元的半数香港人倾斜。”此话虽然愚蠢,但却是大实话。一个靠镰刀斧头起家的所谓“穷棒子党”,却任用这样一条走狗,要将香港的所有穷人拒之于政治生活之外,真是数典忘祖。
    对于“占中”人士与港府对话的要求,梁振英不敢面对,只是派出政务司长林郑月娥与学生虚与委蛇,其实,对中共俯首贴耳,唯中共马首是瞻的所谓特首,在中共高层不妥协的指示下,又能决定什么?
    面对“占中”,梁振英黔驴技穷。
    导致“占中”运动发生的直接肇因是全国人大常委会的“8•31”决议,其实从6月10日香港白皮书公布,8月17日组织“反占中”游行,再到8月31日人大常委会通过政改框架的决议,连落三闸,正式宣告了对香港民主普选的全面封杀。对于“占中”的发生,人大委员长张德江难辞其咎。而张的马仔梁振英却将其归咎于“外部势力”。
    张德江9月16日接见香港工联会访京团时称,人大常委会8•31决议,对普选特着的核心要素作出规定,具有最高法律权威,是不可撼动的。
    根据《中华人民共和国宪法》第62条,全国人民代表大会行使下列职权,第11款“改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定”,既然全国人大常委会的决定,有可能被改变或撤销,它就不具有最高法律权威,也并非不可撼动。据此认定,这位委员长的言论直接与《宪法》相抵触,其言论对已经群情激愤的香港无异于火上浇油。
    想当年,邓小平为了顺利收回香港,连国家制度都作出了让步,提出了“一国两制”的所谓“战略构想”,现如今,区区人大一纸决议却“不可撼动”,正是张德江的顽固与狂妄,导致了今天香港“占中”运动的发生。
    值得注意的是,中共新主习近平尚未对香港“占中”明确表态,他在观望、在等待、在拖延。“占中”运动已经成为了举世关注的事件,习近平无法置身事外,长时间的保持沉默,只会让习近平在国际社会面前失分。妥协还是镇压,是摆在习近平面前的两难选择,两害相较取其轻,我认为对人大常委会实行“纠错”,与对占中民众动武相比,代价无疑小得多。总之,在习近平公开表态以前,事情还存在变数,但无论结局如何,通过此次“占中”运动,不受欺骗、用心思索的香港人民已经向全世界表达了他们的民主诉求,正义在他们这一边。
    坚持,就是胜利!
    
    独光达
    2014.10.31 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4381321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·张翠容: 占中从未发生
·吴仁华:“占中”是港人争取民主的唯一选择
·王军涛:政局演变:占中、香港与中国 (图)
·周保松:香港占中运动带来的感受 (图)
·致香港青年——香港占中满月纪念/京圣
·井上启敢:从葛兰西看占中退场的时机
·大陆公民给香港占中的信:没抗争就有自由
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了 (图)
·周咏禧:反占中背后的十大假设及例子
·陈怀人:沪港通未得关占中事? (图)
·潘小涛:部分中老人反占中的两大原因? (图)
·练乙铮:占中不收科·守土出艺术·党爷斗田少
·大可:点解要追杀占中三子?
·徐琳:内地反占中者多出于仇富心态
·占中第40日:黄秋生影片《潜龙风云》大陆被禁(62图) (图)
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·习近平像 惨遭反“占中”者打断颈部 (图)
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·美国有意避免因“占中”与中国敌对
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·广东维权人士苏昌兰因为发布声援香港占中帖子被刑拘 (图)
·中共官媒《环球时报》:“占中头目是乱港小丑和罪人” (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·支持香港占中运动大陆人士续受打压
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。