页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:田北俊和史美伦
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月06日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:田北俊和史美伦


    
    ■田北俊固然洞察舆情,只是他一定没有料到,中共连一句谠正一点的话都容不下。数据图片
    
    十月二十四日,香港自由党党魁田北俊眼看民乱如麻,公开问了一句:「行政长官梁振英是不是应考虑辞职?」十月二十八日,田北俊就遭中共褫夺政协委员职位,因为所言乖违政协「支持香港行政长官」的决议。
    
    十月三十日,香港行政会议成员史美伦眼看民众街头集会逾月不去,呼吁结束民主运动:「港人争取民主,不可求一蹴即就。从前美国黑奴解放之后,还要一百多年,才获得投票权。」史美伦窜改史实,厚诬美国,但所言无疑契合中共「国民犹黑奴」的原则,所以其港区人大代表一职,稳如泰山。
    
    田、史的故事,说明了中共的本质。
    
    从前,我国统治者还懂得求直言。晋朝初年,右将军皇甫陶和武帝意见不合,争论起来,散骑常侍郑徽奏请处罚皇甫陶。武帝说:「谠言謇谔(直言无隐),所望于左右也。人主常以阿媚(阿谀奉承)为患,岂以争臣为损哉!」结果遭革职的不是皇甫陶,而是郑徽(《晋书》卷三)。
    
    梁振英治港两年,治绩怎样,见于香港中文大学、香港大学十月下旬先后发表的民意调查报告。这两个民意调查,所得如出一辙,即梁振英为政,平均分数在百分之三十九以下,堪称全民怨愤。田北俊固然洞察舆情,只是他一定没有料到,中共连一句谠正一点的话都容不下。
    
    香港舆情,根本不在习近平眼内。这一点,史美伦解释得很清楚。香港立法会公民党议员陈家洛批评史美伦的黑奴论「不伦不类」,我却实在不知道何「不伦不类」之有。陈家洛总不是以为中共把港人当作公民吧。
    
    九月二十二日,习近平接见香港富豪,强调「香港行政长官,必须获中央信任」,可见中共的地方官,根本不必百姓信任拥戴;十月二十至二十三日,习近平在中共十八届四中全会上又说:「有人想藉政制发展事宜,在香港翻天,使香港脱离中央管辖,那是我们绝对不能答应的。」可见习近平深信,今日中国,百姓为奴,中共为天。
    
    春秋时,齐桓公问国相管仲:「王者何贵(应以什么为贵)?」管仲回答:「贵天。」桓公不明所以,举头望天。管仲继续说:「所谓天,非苍莽之天也。王者以百姓为天。」楚汉相争时,高阳名士郦食其谒汉王刘邦,谈到成就王业之道:「臣闻,知天之天者,王事可成;不知天之天者,王事不可成。王者以民人为天,而民人以食为天。」以民为天,是我国王者之道(《韩诗外传》卷四、《史记》卷九十七)。
    
    当然,共产党之道和王者之道截然不同。所以,田北俊丢了政协委员职位,史美伦宦途则无可限量。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2790936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·中共的凯歌/古德明
·譚作人被捕繫獄,也是中共人性的表現/古德明
·古德明:怎樣壯大愛國力量?
·彼日而食,于何不臧?/古德明.
·熱比婭、達賴、馬英九/古德明
·逯軍犯了什麼錯誤?/古德明
·薄瓜瓜請勿歎息/古德明
·溫家寶和趙紫陽/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。