页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月06日 转载)
    
    「13学者」方案成员、科大经济系教授雷鼎鸣多次估算占中和雨伞运动的损失,有实质的损失,也有账面的损失,更有惴测的损失;有每日16亿、也有3500亿、甚至有55,706亿。先此声明,笔者曾有幸上过教授的课堂,获益良多,对雷教授十分尊敬,亦非常佩服教授的学识和见解。但看到雷教授「将占中损失限在11000亿?」一文,量化的损失没有最多、只有更多,笔者不禁要撰文与教授商榷。
    

    没有会计或财务知识的市民根本不懂分辨这些「损失」和「数字」,媒体胡乱运用更有如炸弹,令社会更二元。反对占领的市民和媒体借此「权威」数字不断对雨伞运动进行疯狂抹黑;支持占领的,则觉得数字被夸大而口诛笔伐。讽刺的是,当雷教授觉得不少人对数字的缺乏认知,亦感慨雨伞运动令社会撕裂、亲友反目时,自已却不断提供这些炸弹助长撕裂,这是否有点「我虽不杀伯仁,伯仁因我而死」?
    
    11000亿是政府还是市民造成损失?
    
    雷教授相信2013诺贝尔经济学奖得主费玛(Eugene Fama)提出的「效率市场假设」(Efficient Market Hypothesis,简称EMH),即9月26日市场价格已反映所有消息,包括投资者对美国加息、欧洲经济复苏担忧、占中等。有新或意外的消息,市场便会更新其价格。
    
    9月28日事件是所有人意料之外,恒指因而于9月29日和30日下跌共745点,导致账面损失3,500亿。而雷教授估算30年GDP累积的损失11,572亿元,我都不会反对;但我认为雷教授对这些损失的原因混淆视听,指鹿为马,若不是政府一直拒绝响应市民,若不是警方扣留学生领袖超过40小时,若不是警方对市民使用摧泪弹,何来这么多人出来支持占领?
    
    这些3500亿的账面损失、11,572亿的推算累积损失,大多是因为特区政府和警察的处理手法所导致的,他们才有能力制造这些意外消息!
    
    刻意忽略正面界外效应 (Positive Externalities)?
    
    经济学有一点叫界外效应 (Externalities),雨伞运动令市民承担了不能被有效量化的后果,有正面的也有负面的,当中的正面界外效应有否被考虑?
    
    雨伞运动令占领区的空气质素大幅改善,金钟和中环的空气污染指数更一度媲美西贡塔门,于遮打花园听到从来没有的鸟语声,当前汇丰大班艾尔敦(David Eldon),也不禁认为学生占领数星期所对环保的贡献,成效竟然比政府20年的推动工作还要多!
    
    丹麦首都哥本哈根被选为全球最快乐城市,其中有两个重要特质,其一为让其公民信赖的政治制度,另一则是提供大量公共空间让其公民尽情使用;前者香港市民已用各种方法争取多年,后者则凭这次雨伞运动,不为意地为市民提供大量公共空间,雨伞广场孕育了漂书、自修室、流动教室、音乐表演、公共艺术等,它们都是香港未来的希望!
    
    空气质素和公共空间都是雨伞运动带来不能经济量化的正面效应,雷教授是看不到,还是刻意忽略它?
    
    不应只有GDP
    
    2002年诺贝尔经济学得主康纳曼 (Daniel Kahneman) 把行为金融学(behavioral finance)带进经济学界,冲撃传统经济学界很多关于人类都是理性,甚么也要最大化的假设假设,人类决策时其实也包括感知、内在动机和态度等。雷教授会否一直犯了行为金融学一些认知偏误(Cognitive Bias)?
    
    雷教授自诩「随口都可正确地运用一些数据去说明自己的观点」,会否就是因为有此能力,不自觉犯了确认偏误 (confirmation bias),不断去寻找并接受支持反占领的信息,而忽视了雨伞运动的正面效益?雷教授常常告诫学生「数字不是一切,但不可不懂,若要懂的话,便受对每一个重要数据从多角度思考比较,明白了其含义后,自然而然便会记得住而且懂得应用」,会否犯了过度自信(Overconfidence bias),把自己所推算的GDP总损失折现值55,706亿,把自己所相信的都看得太重,却忽略了其他社会价值,忽略了梁振英对香港的破坏,忽略了市民的民主梦,甚至忽略了社会应有的公义?
    
    若社会只看GDP等经济硬数字,只把它不断最大化,政商继续只有梁振英的14K论,经济成果只会继续偏向权贵,社会只会继续贫富悬殊,香港只会继续不快乐。就是因为我们不希望香港沦为纯粹追逐GDP的机器,才要不惜一切争取真普选!
    
    笔者建议雷教授若真的想为香港好,应该除GDP外多角度估算一下,香港因没有真普选、政府不能管治,而令中国和香港的损失,与13学者一起向中共勇敢陈情!
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4630528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·张翠容: 占中从未发生
·吴仁华:“占中”是港人争取民主的唯一选择
·王军涛:政局演变:占中、香港与中国 (图)
·周保松:香港占中运动带来的感受 (图)
·致香港青年——香港占中满月纪念/京圣
·井上启敢:从葛兰西看占中退场的时机
·大陆公民给香港占中的信:没抗争就有自由
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了 (图)
·周咏禧:反占中背后的十大假设及例子
·陈怀人:沪港通未得关占中事? (图)
·潘小涛:部分中老人反占中的两大原因? (图)
·练乙铮:占中不收科·守土出艺术·党爷斗田少
·大可:点解要追杀占中三子?
·徐琳:内地反占中者多出于仇富心态
·占中坚持会引发建制派更大分裂/郭宝胜
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·习近平像 惨遭反“占中”者打断颈部 (图)
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·美国有意避免因“占中”与中国敌对
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·广东维权人士苏昌兰因为发布声援香港占中帖子被刑拘 (图)
·中共官媒《环球时报》:“占中头目是乱港小丑和罪人” (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·支持香港占中运动大陆人士续受打压
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·新华社早上批香港富豪反占中不力 晚上发稿认错 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。