页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨连宁:中国房价为何只涨不跌?
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年11月05日 转载)
    十多年来,中国房价为什么只涨不跌?因为政府、事业单位与国企三位一体的食物链吃定了你。你为什么能被权力吃定?因为“土地是财富之母”(配第语),“一切财产权利与政府权力都起源于地权”(斯密语)。土地一旦被政府全盘独占,政府权力也就吃定了你的财产权利。
    
     最累的人生科目,中国古人早就有过排列。古人说过,你要想一天受累,就请客;你要想一年受累,就盖房子;你要想一辈子都受累,就讨小老婆!

    
    请客如今已经不再受累了,你不需要家里的“买(马)、汰(大)、烧(嫂)”(上海方言)了。想请客?下馆子点菜绝不累。但是,想要一年内盖起房子,大多数人即便有了钱,也没有那个权利——有宅基地的农民,才有自己建房的权利,对不对?然而,有权利盖房子的农民,又是一个赚钱最少的族群。因而,房子也就不是一年能够盖起来的。以农民工的工资给全社会垫底的水平来计算,要攒够盖房子的钱,恐怕需要他们进城打工10年,受10年累吧?
    
    再说了,农民宅基地上盖起的“小产权房”,不能叫商品房,不能登堂入室地入市交易,像个小三一样,是被打入另册的。为什么?因为农民的土地也是另册上的土地:与政府册封的国有土地不一样,集体土地也不是商品,也不能入市交易。这样的“小产权土地”,跟市民也就没有了一毛钱关系。因而,脚下没有立锥之地的市民,想要买房,只能去买商品房,也就是被政府封为正册的大产权房子。也就是说,市民即便有钱,也没有盖房子的权利,只能去买房子,对不?
    
    对了,一旦你只能去买政府垄断专卖的商品房,那就要受10年累也不止,比农民盖房子还累。为什么?因为房价高耸入云,你买不起。但住房作为生存必需品,你买不起借钱也得买,按揭贷款就是借钱买房,借钱消费就是寅吃卯粮。于是,20年按揭也就预支了你未来20年的收入。于是,20年按揭就是你为买一套房子,需要为国有银行打工受累20年,不是吗?
    
    是的。你按揭买下一套婚房,还债要还到接近退休;甚至退休后,按照以房养老的政策,你可能还要缴械投降,缴出这套房子,才能有钱养老。妈妈咪呀!由此你突然发现,自己咬牙借钱买下了一套婚房,原本是为了明媒正娶的,怎么弄来弄去,真的弄成了讨小老婆似的,需要一辈子受累呢?
    
    安居才能乐业,蜗牛绝不能没有壳。然而,仅仅房子这一门功课,就已经烤焦了你,更遑论其他人生科目了。为什么房子能烤焦你?因为房价只涨不跌。房价为什么只涨不跌?因为政府、事业单位与国企三位一体的食物链吃定了你。为什么你能被权力吃定?因为“土地是财富之母”(配第语),“一切财产权利与政府权力都起源于地权”(斯密语)。土地一旦被政府全盘独占,政府权力也就吃定了你的财产权利。朱镕基说:“我们制定了一个错误的政策,就是房地产的钱,都收给地方政府,而且不纳入预算,这不得了。这个钱就是搜刮民膏,所以把地价抬得那么高。”
    
    马克思有个著名论断,说“东方一切现象的基础是不存在土地私有制,这甚至是了解东方天国的一把真正的钥匙。“马克思所说的那把神秘钥匙,就是“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”也就是说,剥夺了地权,也就剥夺了公民的基本权利与基本财产。
    
    “土地私有并可以交易,是任何一个社会最核心的经济自由之一,也是个人权利、个人自由的基础”(陈志武语)。“住房是基本人权,是基本的社会保障”(汪光焘语),公民的基本权利、基本保障一旦被权力侵夺了,你受累就不是一天,不是一年,而是一辈子了。
    
    为什么?因为亚当•斯密认为,穷人千百年来之所以穷,“原因在于穷人的权利得不到保护,甚至性命也没有保障。”农民之所以拼死护地,因为土地是他的权利之源,财富之母。买房子的市民之所以成了变相纳税,成了老百姓从政府手底下高价赎买自己的居住权利,也是因为土地是权利之源,土地是财富之母。公民没有了地权,也就没有了一项基本人权与基本保障,吃苦受累一辈子,还有什么奇怪吗?(见杨连宁新著《中国人为什么活得累》)
    
    为什么失去了地权,公民就会受苦受累?因为没有真正的地权,农民就仍旧是佃农;没有真正的地权,市民就仍旧是租户。为什么说农民仍是佃农,市民仍是租户?你只要打开自己珍藏的权证一看,产权的真相,自己一眼也能看得出来:烫金大字印的不是产权,而是有限期的使用权!
    
    谁都知道,使用权,不同于占有权、处分权、收益权、转让权、抵押权等等终极产权。使用权可以由租佃方式获得,而终极的占有权、处分权、收益权、转让权、抵押权等等真正的产权,仍旧牢牢掌握在主人手里,对不对?
    
    先说农民对于集体土地的使用权吧。农民在小产权土地上盖的小产权房子,之所以不能叫做商品房,不能入市交易,含义就是只有半拉子产权,不完全产权。为什么没有完全产权?因为农民只有集体土地的使用权,并没有完全的占有权、处分权、收益权、转让权、抵押权等等终极地权。
    
    这样一来,我国地权的一个秘密,被你发现了:小产权土地,原来是依附于、隶属于大产权土地上的;集体土地,原来是是依附于、隶属于国有土地的。也就是说,作为国有土地的储备、替补、待定、派生的集体土地,根本无法与国有土地平起平坐,相提并论,不过是预备役的国有土地罢了——被你发现的我国地权的这个秘密,怎么能够被证实呢?小产权房与大产权房无法平起平坐,小产权土地与大产权土地不可相提并论,仅这个权益的不完整与要件残缺,仅这个权益的弱势与从属地位,就足以证实集体土地的“小三”地位啦!
    
    一旦发现了集体土地不过是候补的国有土地,亿万农民也就不难发现,自己签订的土地承包和约,实质上仍旧是一纸土地租赁和约。为什么?因为农民对农地并没有终极产权,世世代代“耕者有其田”的梦想就仍是梦想。靠租种预备役国有土地生存的农民,跟历朝历代的佃农相比,其实也没多大区别,是不是?
    
    再说市民对于国有土地的使用权,不也在你手中权证上载明了吗?与农民使用土地但不是地主一样,你使用了国有土地也不是地主。摆明了的,你缴纳的只是土地使用权的转让金,而不是买断地权。房子是你买的,没错,但地皮却是你租的,最长的租期才70年,仅一代人的生老病死而已。因而,你的房产你也没有终极产权。
    
    同样的道理,农民做不了土地的主,市民也做不了房产的主。谁做主呢?或拆,或搬,或征收,全都是政府替你做主的。为什么政府能替你的土地与房产做主?因为你的房子坐落在政府拥有终极产权的土地上,政府作为唯一的、真正的、全权的地主,有权最终决定土地上构筑物、附属物的命运。
    
    再说了,一幢仅仅占了半亩地的高楼里,住着80户房主,80个户主怎么瓜分这333平米土地呢?试问每个房主,你们谁敢指认,哪4平米土地是归属你家占有的?这种共有土地的房产,还硬要给80户每户办个70年的土地使用权证,不是拿你当小孩子糊弄吗?
    
    再说了,你那套房子能挺够70年吗?国内平均的房屋寿命才37年,等不到土地使用期满了就该拆啦。你看到的现状是,城市拆迁分明已经拆到不足20年房龄的房子啦,是不是?政府的规划过几年就变,任何时间,任何地点,一旦轰轰烈烈的拆迁改造运动再一次降临到你的头上时,红旗招展、锣鼓喧天的那个阵势之下,你敢当钉子户吗?你能不乖乖地给地主腾出地皮吗?
    
    农民盖的小产权房子你不敢买,朝不保夕,怕拆了没补偿。政府专卖的变相小产权房子,你却敢买,为什么?因为你不怕拆了没补偿,拆就拆吧。正如了郎咸平所说:“在中国一个土地都不属于你的房子,卖给你和租给你有什么区别?”
    
    因而,只有当每个市民为你的私有房产维权时,你才倏地恍然大悟:哦,原来如此,这下子我明白了!我以为只有农民还是佃农呢,原来我们市民也都是租户哇!原来我们买房跟租房,本质上其实也没多大区别呀。于是,你终于大彻大悟了:只要土地是公有的,土地上的任何房产都不可能真正私有。
    
    由此推断下来,你按揭20年的婚房,还完按揭款之后,差不多也就该拆了。前边说过,你20年按揭是20年受累,如此推断下来,20年之后你还得接着受累。为什么一套小房子要你受一辈子累?答案不是已经昭然若揭了吗:你手里的那一本《房产证》,由于有房没地而没有完全产权,因此,房产证其实只是房产使用权证。也因此,你买下的所谓大产权房子,实质上仍旧是个小产权房子,跟小三差不多。房子变成了小三,为一套小房子受累一辈子也就不奇怪了:前边不是说过,你要想一辈子都受累,就讨小老婆嘛!
    
    —— 原载: 历史派 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
560923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国有一只超级大老虎 吃肉不吐骨头/杨连宁
·不能保障民权,怎能保障民生?/杨连宁
·杨连宁:贫富悬殊的根源是权力剥夺了权利
·脚踩“民族主义”与“普世价值”两只船?/杨连宁
博客、论坛推荐文章:
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 博客最新文章:
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
  • 台湾小小妮清黨?
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平為什麼818之後卻立即在甘肅現身
  • 曾节明“8.19”事件的再反思
  • 谢选骏中国式社会主义军事管理全球开花
  • 李芳敏1440002求你留心聽我,趕快拯救我;求你作我堅固的磐石,作拯救
  • 谢选骏什么是坏政府
    论坛最新文章:
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 美吁北京应续履行认为“已是历史”的中英联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。