页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东方一三:中国改革最大的障碍是封建化
(博讯北京时间2014年11月05日 转载)
     东方一三 评论员
    
    东方一三:中国改革最大的障碍是封建化


    政治体制改革最应该肃清的,是官场自上而下的封建化。
    
    从当下中国政治暴露的问题看,最大的问题在于封建主义。政治体制改革最应该肃清的,是官场自上而下的封建化。个人崇拜和人身依附在官僚系统渐渐滋长。领导喜欢一个人,要推一个人,即使这个人满口谎言,天下人都反感这个人,官僚系统都会指鹿为马力推这个人,无视全民的反对。
    
    上世纪80年代初,邓小平曾深刻反思过封建化的问题,也曾想启动政改,把矛头指向封建主义,可惜后来方向发生了转移,在左派保守势力的操纵下,利用领导人对「变天」的担忧,最终变成了指向所谓的资产阶级自由化。
    
    《炎黄春秋》记录了这段历史。 1979年,胡耀邦到医院探望李维汉,李对胡说,文革的成因关键在于我们党内和国家封建遗毒太深,如果我们认识不足,不加以清除和批判,那么在一定气候和土壤下又可能重蹈文革悲剧。邓小平后来在一次讲话中谈到这个问题,说:李维汉同志主要讲了一个问题,我们思想战线上最重要的任务不是批判资产阶级思想,而是肃清封建主义影响。中国民主革命取得了胜利,封建剥削制度消灭了,但反封建主义的任务并没有完成。现在党内为什么有人搞特权,这和封建主义影响分不开。还有到处搞纪念馆,特别是家长制,严重影响党内正常生活。
    
    李维汉的判断一针见血,封建主义在执政党内确实根深蒂固,最高领导一个人说了算,最高领导就像封建家长一样,官员觉得自己就应该享有特权,下级对上级有人身依附关系,最典型表现在一个得势秘书跟着升天。所谓的党内民主集中制,有集中而没有民主。
    
    邓小平是认同这个判断的,也着手准备进行政治体制改革,批判封建主义,并在《党和国家领导体制改革》一文中谈到这个问题,着重讲了封建主义在党内的主要影响是家长制,毛泽东就是因为家长制而走向了个人独断。邓小平推动改革,带头终结了领导终身制。可是后来在胡乔木等党内保守势力的阻力下,变成了「肃清封建主义和资产阶级的思想影响」,后来波兰发生了团结工会闹事事件,波兰发生危机,保守派利用这个机会,将批判矛头调整指向资产阶级自由化。失去了肃清封建化的最好机会,八九事件发生后,其后的领导人更把资产阶级自由化当成主要敌人,没人再提封建主义。
    
    封建主义在执政党内部一直没有得到清理,一直像幽灵一样在党内潜滋暗长。执政党近来的反四风,反对形式主义、官僚主义和特权意识等等,其实「四风」的本质就是封建化。可惜没人敢提「反封建主义」,因为这场反四风所借助的权威,就来自封建家长制权威。用封建主义反封建化,无异于想揪着自己的头发将自己提离地面。
    
    令人忧虑的是,政治体制改革没有进展,依法治国有名无实只是口号,个人崇拜和人身依附之风在潜滋暗长,封建化的毒素以可怕的方式在官僚肌体中蔓延。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2800758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东方一三:赢得了底层而失去了精英 (图)
·东方一三:为什么左营右营全民群殴周小平 (图)
·东方一三:加任何修饰都是对法治的否定 (图)
·东方一三:书记为什么喜欢干市长的活儿 (图)
·东方一三:舆论垄断加剧四中全会前思想混乱 (图)
·东方一三:中国人不仅把朝鲜当笑话看 (图)
·东方一三:不说「情绪稳定」记者就不会报道了 (图)
·东方一三:基层官员对反腐的强烈抵触 (图)
·东方一三:官员「废寝忘食」也一种得治的病 (图)
·东方一三:中共不再忌讳谈「系统性腐败」 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·东方一三:王岐山的清醒最让贪官害怕 (图)
·东方一三:反规律的新闻必然被扭曲 (图)
·东方一三:被BBC玩坏了的武汉市长 (图)
·东方一三:媒体变局中「被没落」的南方系 (图)
·东方一三:习近平用新威权主义破改革僵局 (图)
·东方一三:习近平是第二个邓小平? (图)
·东方一三:习的实用主义外交新思维 (图)
·东方一三:禁止记者给外媒写稿很不明智 (图)
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。