页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月05日 转载)
    苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我


    
    
    
    最近香港的雨伞运动适逢满月,在风风火火的一个月中,参与这场运动的香港市民都经历着如坐过山车的跌宕起伏,最后选择继续保持着温柔与愤怒,持续在街头抗命中。然而在这场雨伞运动中,不同阵营之间对女性运动参与者的性暴力威吓却烧得灼热。在过程中,无论是被非礼的女学生,还是被人用言语揶谕穿着背心短裤的女示威者,主流中依然是存在着「你一个女生出来集会,就应该有被人胸袭的准备」 、「你穿校服出来这么乱的地方,简直就是引人犯罪吧?」和「不是不让你参加抗争,但如果你被人家占便宜了,那我做男朋友的怎么办?」貎似「合理正当」言论。 (延伸阅读:裙子穿得再短,都没有人「应该」被侵犯)
    
    和台湾的太阳花学运的学运女王与黑纱女一样,当女性走出来参与公领域的范围的政治运动,总是会让社会议论纷纷。在传统的男女性别角度的定型中,例如女性都是情绪化、神经质、多愁善感vs 公民领域是需要理性、思辨力和逻辑性, 这种直线的思考使大众,甚至是女性自己也深信女人是不适合参与政治、作社会运动领袖或在公众场合表达政见。 (同场加映:女人,迷政治!让我们用选票改变台湾)
    
    当女人在体制上处于「沉默」和「被动」反而成为一种主流所鼓励的「女性化美德」,这就不难想像在发生性暴力事件时,受害人为什么经常会出现呆滞或断片状态,而不懂立即全力反抗,拼死一博。因为由小到大,社会对女孩的教育就是「顺从的好女生教育」,而这种教育更会扣连到婚姻及家庭制度,由「好女孩」到「好太太」,由「好太太」到「好妈妈」而不断延伸和加固。
    
    人家说「占便宜、占便宜」总是向着女生出发,因为父权社会的结构与文化气侯总是让别人认为人人都很容易可以在女性的身体自主或言谈外貌的奚落揶揄中获得好处。我相信香港作为一个已发展的文明城市,大部份人都会否定甚至对抗「非礼」或是「性暴力」的物理行为,然而在缺乏性别角度的生活反思下,有时大家可能也是「性暴力」的沉默大推手。
    
    对此,作为一个这场运动的年轻女性参与者,我和身边的同伴所作出的回应就是—以「爆蛋穿袋」的方法作为自辩和主动的回应。我们决定在不同占领区发起一个「我身体我自主」的工作坊,以「宅女要上街」与「防狼术ABC」 作为号召,从年轻女性抗争者的角度,向公众发声,并分享面对色狼时,能保护自己的基础防卫术。 (同场加映好莱坞女星裸照外流的反思:「妳穿太少,才会被强暴」的年代,其实并未远离)
    
    「若你不立即停止对我们的性暴力威吓,我们将打爆你春袋作自卫方法」,当我在旺角占领区的活动中分享说出这句口号,身边有的是少女和情侣之间的掩嘴尴尬而笑,更有叔辈级听众不禁㤞异地说:「哗!爆春袋?!」,亦有朋友和我说过:「打爆色狼的春袋」这种宣传口号和行为是不是太暴力,或是被人误会我是想提倡「易暴易暴」对抗性暴力。
    
    对此我在分享时只提出了一个问题:「如果有人在你面前把裤子脱下,准备要强暴你,你还会选择用爱与和平去道德感召他停止他的行为吗?」没有人希望在抗争中会有任何流血冲突,我和身边的同伴也不相信暴力能换取和平,但是在面对最直接,最前线的性暴力侵害时,采取「爆春袋」式的反抗去保护自己及身边人的方法,让凶徒知道他将需要为他所作的行为作出沉重的代价,难道这也是错的吗? (推荐阅读安洁莉娜裘莉:受害者不丢脸,可耻的是伤害妳的人)
    
    无论是女生男生同志跨性别人士各种不同族群肤色的人类而至其他物种,大家的生命从来都是不便宜。
    
    每种生物都有一种无可取代的价值,当每个人都明白如果为着各种的原因私欲去企图剥夺别人或其他物种这种独立价值,他们都是有需要付上「不便宜」的代价时,我相信这个世界将会变得更美好。香港的雨伞运动还在现在进行式中,在走过这段街头的日子,我更深深感受到民主自由从来不应只是在投票范畴中单一地彰显,在过程中产生价值,让我们这把雨伞能撑起更多属于女性们的「爱与和平」。 (你会喜欢捍卫所爱:从香港游行看我们生存的世界)
    
    面对不公,温柔发声
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4940622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张翠容: 占中从未发生
·吴仁华:“占中”是港人争取民主的唯一选择
·王军涛:政局演变:占中、香港与中国 (图)
·周保松:香港占中运动带来的感受 (图)
·致香港青年——香港占中满月纪念/京圣
·井上启敢:从葛兰西看占中退场的时机
·大陆公民给香港占中的信:没抗争就有自由
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了 (图)
·周咏禧:反占中背后的十大假设及例子
·陈怀人:沪港通未得关占中事? (图)
·潘小涛:部分中老人反占中的两大原因? (图)
·练乙铮:占中不收科·守土出艺术·党爷斗田少
·大可:点解要追杀占中三子?
·徐琳:内地反占中者多出于仇富心态
·占中坚持会引发建制派更大分裂/郭宝胜
·吕洪来:香港占中运动前瞻
·给香港占中学生们的公开信/郭丽珠
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·美国有意避免因“占中”与中国敌对
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·广东维权人士苏昌兰因为发布声援香港占中帖子被刑拘 (图)
·中共官媒《环球时报》:“占中头目是乱港小丑和罪人” (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·支持香港占中运动大陆人士续受打压
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·新华社早上批香港富豪反占中不力 晚上发稿认错 (图)
·深圳指挥反占中 王光亚缺席四中 (图)
·中共给支持“占中”的香港艺人贴上“无良艺人”标签 (图)
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。