页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张翠容: 占中从未发生
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月05日 转载)
    
    香港的占领行动发生了超过一个月,往后的发展如何?没人说得准。但,有媒体仍然爱用「占中」来形容这场运动。事实上,说了近两年,即使到现在,其实占中从未发生过。
    

    为什么占领者只占领金钟、铜锣湾、旺角,独不敢坐在中环的皇后大道中或德辅道中?我这样说绝不是要煽动,只是在逻辑上的拷问。
    
    金钟是政府总部和立法会的所在地,在此地占领明显有象征意义,就是向特区政府说不,要影响其管治权,甚至可干扰立法会。至于铜锣湾和旺角,也不难解释,这不是政治中心,但是购物天堂,中国大陆自由行旅客至爱之地,并且是交通输纽。
    
    当初占中原意是以打击金融霸权来迫使中央让步,最后竟不碰中环,转而到上述三个地区去,是偶然还是在计划之内?
    
    这令我想到今年五月三日戴耀廷和香港《信报》主笔练乙铮,在香港《苹果日报》的对谈,题为《研判政改形势,真普选要靠资本家醒觉》,一看标题,便会明白到,「占中」的倡议其实只是虚招,是不会发生的,目的还是寻求本地资本家的合作,另方面更不想影响中环的外资公司运作。
    
    在此,引用戴与练的一段对话:
    
    练:小圈子选举,将来也可能是红色资本的天下。
    
    戴:本地资本家有没有可能为抗衡红色资本家的侵入,而站在普选的一方?因为普选反而能令本地资本家有机会可以建立自己影响力,优势多于红色资本家。
    
    从这一段对话,便有一堆问题在我脑海浮现。首先,我想问两位公共知识分子,你们真的认为红色资本就是本地资本和外资的共同敌人吗?资本无国界,只要可合作谋取利润​​最大化,他们也可以是伙伴、是朋友啊!
    
    此外,我又想向戴教授问一句,本地资本家在政经领域,早已有其非比寻常的影响力。那么,你所说的普选,是否就是一种手段,进一步保障本地资本,打击红色资本?
    
    在对话中,二人还指出,梁振英令资本家分裂,在这情况下,具有潜在民主意识的本地资本家可以成为他们拉拢对象。戴耀廷跟着问,香港首富李嘉诚会否是这个类别?
    
    原来如此,难怪占中不会发生。
    
    从戴耀廷对真普选的一些想法,可以得知占中倡议者的思路,就是要靠本地资本家醒觉,而且还要用真普选利诱他们,即真普选可作为一种手段,能令他们有机会建立多于红色资本家的优势和影响力。
    
    言下之意,占中倡议者认为,真普选可钳制红色资本家在港势力。这说法需有一个前题,即本地资本与红色资本正在大斗法,这构成香港的经济权力隐忧,一切都源自红色资本,本地资本得要靠真普选夺权。
    
    姑勿论这是否天真的论调,但当中以真普选抗赤化,已跃于纸上。无可否认,香港人恐共不是无缘原无故的。日前香港中文大学社会糸讲师刘绍麟亦指出,有不少香港人心里共同的恐惧,正是随着中国在香港的影响扩大,一个熟悉的香港将要消失,正是这种「家园被毁」的恐惧,令八十后版本的本土意识萌芽壮大,这同时亦解释到今次以年轻人为主的占领行动,能量从何而来。
    
    换言之,从中产到年轻人,他们的焦点都不约而同地放在中港矛盾身上。当然,北京对香港乱局有不可推卸的责任。但,疑问又来了,首先香港面对种种的难题,是否完全因为中港矛盾所造成?即使红色资本家走了,北京远离我们了,甚至香港完全去中国化,目前社会的不公不义便能迎刃而解?
    
    奇怪的是,过去大家都指责香港权力过于倾斜于一小部份政经精英,他们不断吃着政治特权餐,就是这种一面倒的权力分布,加剧了香港深层次矛盾。可是,占中倡议者为何还会发表以真普选为本地资本夺权的言论,另方面又可在占领者面前振振振有词?
    
    占领区内高喊民主、自由、正义,老实说,看着一张张满是理想的年轻脸孔、焉能不感动? !可是,如果普选仅针对消极人权如自由权利,没紧扣积极人权如居住权等具体民生议题,口号只会变得抽象。此外,香港已卷入全球化百分之一者的秩序,正如占领华尔街口号:百分之一vs 百分九十九,因此,我们的视野也必须拉阔。
    
    其实,世上没有任何东西是铁板一块的。我们应借占领运动对未来理想的社会蓝图作出深化的讨论。无疑,自由、人权、公义、博爱,是跨国界的,这是全人类乃以生存下去的伦理价值。可是,世上不应只有一个制度,能附合所有国家民族。每个国家都有其不同历史、文化、国情。在黑与白之间,仍有长长的灰色领域,等待我们去探讨,寻找合适自己的制度,去彰显上述的价值,当中可以有很多创意。
    
    原文刊在天下杂志 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2650611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张翠容:伊朗式民主的争议
·伊朗选举争执:新一代发动网络抗争/张翠容
博客、论坛推荐文章:
  • 英国人学习了寄生虫天赋——英国的殖民策略就是运用黄蜂的
  • 反美武装维护了美国的新闻自由和尊严
  • 共产党中国的好运气又来了
  • 徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集
  • 华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 没有假学历办不成大事
  • 墨西哥人口过剩入侵美国
  • 美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 郭台铭急流勇退真聪明
  • 佛法就是魔法,佛就是魔
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • 博客最新文章:
  • 牧草地謝松齡:作上帝聰明的管家
  • 曾节明满清罪恶被缩小,“暴秦”罪恶被夸大
  • 牧草地謝松齡:作上帝聰明的管家
  • 谢选骏梁漱溟晚年沉迷佛教、崇拜毛泽东
  • 生命禅院【禅院百科】无忧人生
  • 谢选骏拜登也不是个好东西
  • 李芳敏14400022可是我向你呼求的時候,你還是垂聽了我懇求的聲音。
  • 谢选骏从开放社会到全球政府
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
    论坛最新文章:
  • 托马斯库克破产 最大股东中国复星表“失望”
  • 反送中当口李嘉诚要打官司追债
  • 欧撤华电信设备成本约35亿美元也没什么恶果
  • 付国豪成英雄 环时罕奖10万块
  • 美媒:港一群中年阶层背后提供物资金钱支持示威者
  • 五星旗被扔入河后新华社促港同胞旗帜鲜明守护国旗
  • 美讨论人权法之际 港警民继续火爆冲突
  • 拒访美国农业州 中国:与经贸磋商无关
  • 英国工党在脱欧问题上分歧越来越大
  • 禁用减肥药Médiator诉讼案:巴黎法庭将开审
  • 马克龙赴联大继续推进国际拯救亚马逊森林
  • 出走熊仔恢复健康回归比利牛斯山
  • 德国气候保护计划受到广泛批评
  • 推特宣布再度关闭散播假新闻的中国账号
  • 世卫组织谴责坦桑尼亚共享埃博拉疫情信息不积极
  • 欧委会主席后悔没有干预英国脱欧公投
  • 法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。