页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」
(博讯北京时间2014年11月04日 转载)
     东步亮 时事评论员
    东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」


    深圳近期接连发生了几件与当地群团组织有关的事。
    
    最近,经济发达、城市「文明」的改革前沿城市深圳,接连发生了几件与当地群团组织有关的事。
    
    第一件事是,一名已经在深圳工作18年的盲人,为了方便女儿上学,决定按照深圳引进在职人才的政策,申请积分入户,把户口从内地调入深圳。根据深圳人力资源和社会保障局的规定,个人积分达到100分,即可入户。这名盲人积分达到了131分,各项条件均符合入户规定。但因为他是盲人,视力为零,医院体检时无法获得「体检合格」证明,深圳有关部门认为其不符合「身体健康」的要求,因而拒绝其入户。政府部门执行政策死板、僵化,令人无语。可是,残疾人的「娘家」、残疾人组织残联,竟也歧视残疾人,不维护残疾人的利益,简直令人愤怒──当地媒体找到深圳市残联,请其对此发表看法,结果该市残联的负责人说:「深圳市残联只面向深圳市户籍的残疾人,该盲人因属外地户口,不属深圳市残联的管理范畴,不便发表意见。」
    
    深圳有句著名的口号,被该市总结为深圳30年来最有影响力的「十大观念」之一,名曰:「来了,就是深圳人」,寓意深圳不分彼此,不分外来还是本地,对在深圳工作的人一视同仁。这位盲人在深圳工作了18年,给深圳政府纳了18年税,在有关机构向政府申请残疾人工作经费时,他是深圳市残联的会员之一,但在合法权益受到侵害、遇到困难、需要深圳市残联说句话时,他变成了「不属深圳市残联管辖」。
    
    第二件事是,深圳公明社区的一位婆婆,年初患上食道癌,治疗花费了20多万元,因家境困难,又没有买社保,医药费遇到困难。在医院的介绍下,她的家人帮她向深圳市红十字会申请了专项救助资金。根据《深圳市红十字医疗救助专项资金管理办法》,这个资金专门用于救助患有危及生命的疾病,需紧急抢救,但又无经济支付能力、无其他渠道解决急救期间基本医疗费用的伤病者──用一个通俗的说法,这个钱是紧急救命钱。可是,她的家人申请了7个月,直到婆婆因无钱治疗被迫离开医院,也没能领到钱。后来媒体调查发现,拨给婆婆的「救助资金」,只有5000元,但在深圳市红十字会仅审批就花了3个月,钱拨付到医院后,又在医院悄无声息地躺了4个月,直到家属查询、媒体干预,钱才到了患者手上。而此时患者已病入膏肓,治无可治。
    
    第三件事是,深圳一名12岁的小女孩,因遭父亲多次家暴,遍体伤痕,被迫逃出家门,在街头流浪了10多天,每天睡在肯德基快餐店的地板上。媒体介入后,找到深圳市妇联,咨询深圳市妇联有何解决办法,并恳请其帮助孩子。中国的各级妇联机构内部,都专设有「妇女儿童权益保障部」,专门维护妇女儿童的合法权益,保护妇女儿童不受侵害,并为贫弱妇女儿童实施经济救助。深圳市妇联的权益部,另挂着一块牌子就叫「儿童工作部」。可是,对于这个流浪街头的小女孩,对于幼小的被家暴者,对于它们的工作对象,深圳市妇联根本不关心,只冷冰冰地甩给媒体几句话:先发采访函来,等我们了解再说。结果媒体发去采访函三四天,也没有等到回复,丝毫不管小女孩人在何处、是何处境。媒体只好自己掏钱把小女孩安排住在酒店里。作为政府养着的妇女儿童权益保护专门组织,官僚、冷漠至此,令人心寒。
    
    中国的各级工会、共青团组织、妇联、科协、文联、残联、红十字会、计生协会、侨联、社联等,都属于官办的「人民团体和群众团体」,简称「群团组织」 ,由国家财政负担工资福利,纳入国家行政性事业编制管理。其设立的初衷,就是服务群众,维护群众和社团内成员的合法权益,表达群团组织内群体的利益,反映群众诉求,帮助群众克服实际困难,是中共联系群众的一个重要窗口。过去,这些群团组织为了给自己树立一种「群团」的形象,经常还装模作样地做一点帮助群众、代表群众利益的事,现在,俨然已成第二个政府衙门,官僚起来毫不避讳,与政法等专政机关比,缺乏人性不遑多让,有些作为简直令人发指。这样的组织,本来就应该取消也罢,可是至今不但丝毫没有改革的迹象,庞大的机构和人员还要纳税人用数不清的钱养着。大概只有共产专制国家才有这种独有的景象。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2620612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅 (图)
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·东步亮:不怕懒官 只怕蠢官 (图)
·东步亮:司法的事为何总要靠党来做 (图)
·东步亮:谁是那个千夫所指的共产党? (图)
·东步亮:意识形态整肃的又一「战果」 (图)
·东步亮:冷漠无知的内地年轻人 (图)
·东步亮:拒绝悲情 回归真相 (图)
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·东步亮:习式民主就是说漂亮话 (图)
·东步亮:从「跳楼秀」到「报社门口自杀秀」 (图)
·东步亮:梅宁华,左派老朽们的道德 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。