页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:读史笔记:女子小人死老头子
(博讯北京时间2014年11月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    有篇“进化心理学”的文章提出一个理论:
    

    “中国儒家文化的代表人物孔子、孟子、朱熹都是早年丧父,父亲的角色与形象是想象的完美状态,直接导致了对代表父亲角色的君王的完美想象,对他们的权利不加以约束,儒家理论缺乏对君王权利的约束补偿机制。为了维护君父的完美形象就需要进行心理的补偿,这一补偿主要通过想象的美化与对不好形象的删减,因而孔子在写春秋时删掉了那一时期君王的不好的行为的描述。儒家代表人物的心理疾病与欠缺在学说流传中进行传递,导致儒家士子带有类似的心理疾病,在心理补偿过程中形成了维护君王、父亲、当权者形象的面子机制。为了面子需要抑恶扬善,因而在宣传时都只宣传好的方面,对坏方面宣传进行抑制,维护君父的完美形象。”
    
    就是说孔子,孟子,朱熹,因为从小在没有父亲的环境中长大,对父亲这个角色会天然保持着完美的想象,并且会有意识地不断强化这种完美的想象,进而把这种想象投射在现实生活中的权威人物身上——如君王,或者其他男性领袖人物,下意识把这种君王角色当做是完美父亲形象的替代者,以求得心理寄托,进而有意识无意识地去拼命维护君王和其他男性当权者的权威和形象。
    
    孔子从小没有父亲的出身和成长环境确实对他思想的形成有非常决定性的影响作用。他的父亲是在集会时和他母亲野合生的他,也就是说孔子是一个私生子,在那种年代,可想而知孔子为此从小受到了多少歧视和欺辱;然后他的父亲在他刚生下时就去世了,也就说孔子从小就没有爸爸,不仅如此,孔子的母亲还向孔子隐瞒了孔子父亲的葬地,使得孔子无法去拜祭。这也许是因为孔子母亲对自己二奶身份和孔子私生子身份的自卑,不敢面对男方家人。一直到孔子母亲死后,孔子在乡邻的指点下,才知道自己父亲的葬地。
    
    可想而知,孔子从小会多么地渴望有一个父亲,而且毫无疑问地会把自己的父亲想象得无比完美,英明神武。实际上,孔子从小别的事不爱干却非常喜欢玩那种摆家家祭祀祖先的游戏,很明显就是渴望父亲心理的一种反映,因为一般的小孩很难想象会喜欢玩这么严肃的游戏,即使玩过家家也是扮演小夫妻过日子的游戏。
    
    还有一个细节,孔子的母亲死后,孔子还在守丧期间,就跑到别人家去蹭饭吃,结果被人赶了出来。按那个时代的习俗来说,父母死后的守丧期间是不能到处乱跑的,更不能到外面去吃喝玩乐蹭饭吃,从这个小细节来看,孔子应该对他母亲的感情很淡漠。
    
    事实上也确实如此,孔子似乎从未谈起过自己的母亲,但对父亲却念念不忘,甚至在论语中这样说“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父道者,可谓孝矣”,也就是说父亲死了守丧三年才算是孝顺,但母亲死了他却好像觉得无所谓。
    
    但孔子却从来没有“父在”过!从来没有见过自己父亲。但却对这个从未见过的父亲如此念念不忘,但对在一起生活了很久的母亲却从来提都不提一下。而且孔子非常地歧视女性,说“唯女子与小人为难养也”,也许就是与母亲的家庭生活不和谐的一种反映吧。所以儒家思想就是在这样一种恋父情结的驱动下形成的。因为在现实生活中没有父亲,心理上很需要父亲,同时又把父亲想象得很完美,于是就会有意无意地把这种心理需要寄托在现实生活中的一些很具有父亲权威性的形象上,如君王,或其他男性领袖人物。
    
    实际上儒家思想的核心内容:君君臣臣父父子子,就是直接将君臣关系比作父子关系。也就是说君王要像当爸爸一样端好架子,臣子要像当儿子一样恭恭敬敬。实际上就是孔子的一种恋父心理的潜意识反映。但孔子从来就没有父亲,他怎么知道当爸爸应该怎样?当儿子应该怎样?也就是说全是他自己的完美化想象,然后他就将这种完美化想象投射和移情到君王身上,作为心理寄托(当然,孔子后来生了儿子当了爸爸,对父子关系也有单向体验,但他却是体验不到从儿子的角度看待父亲的那种感觉的)。
    
    正是因为孔子从小没有父亲,跟母亲感情又淡薄,所以造成孔子对父亲形象的过于完美想象,过于心理渴求,于是拼命在现实中寻找父亲的替代角色,才造成了“君君臣臣父父子子”的儒家伦理。
    
    如果孔子不是从小丧父,而是从小在一个正常家庭长大,有一个跟父亲关系逐渐成长变化的过程,那么他最后会跟大多数人一样发现:父亲并不神秘,他也是普通人,不需要崇拜。那么很可能儒家理念也就不会产生出来了。
    
    实际上很多人小时候都会觉得父亲很伟大很英明神武,长大以后就会越来越觉得平平无奇,甚至年龄越大以后越觉得“这死老头真烦人”!但大多数人对母亲却一般不会有这种感觉“这死老太婆真烦人!”
    
    为什么呢?因为父亲母亲在家庭中的角色定位不同造成的,一般做母亲的会给你做饭洗衣,但做父亲的不会给你做这种事情,却会喜欢干涉你的私事(母亲虽然也会唠叨但一般不强力干涉),所以一般人才会觉得“这死老头真烦人!”但一般不会觉得“这死老太婆真烦人!”
    
    、、、、、、
    
    读完上面这篇文章,我马上想到其作者多半是个男士,而且上了年纪,所以他喜欢母亲,因为他的母亲比较老派,不是“虎妈”一类的“现代都市悍妇”。所以他才有条件同情“女子小人”、揶揄“死老头子”。
    
    虽然我承认该文对孔子的心理分析不无道理,但是把中国社会的父权倾向归结为孔子的个人影响,多少有些本末倒置了。
    
    实际上,父权制社会主要产生于军事过程,因为母系社会、女权主义,显然无法应付严峻的外来侵略的。而欧美现在流行的女权主义及其“新母系社会”,显然得力于高科技军事力量,否则,其全球霸权是很难立足于女权主义及其“新母系社会”这样的人权奢侈品之上的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1580606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:读史笔记:日本人为什么破坏崖山纪念祠堂?
·谢选骏:中国的解剖学为什么胡说八道
·谢选骏:胡适的知行观和胡适的知行
·谢选骏:孟子无君无父论忤逆武王周公
·谢选骏:美国锡克教徒为什么被屠杀?
·谢选骏:关于“海权导致了民主革命”
·谢选骏:挽救欧盟需要铲除主权国家
·谢选骏:拿破仑是德意志统一的先驱——由此联想到现代的中日关系
·谢选骏:皇帝制度是一种僭主制度
·谢选骏:华人为什么缺乏殖民精神?
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:公历和红十字会在中国的基督教意义
·谢选骏:美国可能运用香港事变​制裁中国
·谢选骏:中国需要克服的仅仅是一个挑战
·谢选骏:第一期中国文明与第二期中国文明
·谢选骏:客卿与家奴
·谢选骏:中国正在整合全球市场
·谢选骏:普京可能加速俄罗斯联邦解体
·谢选骏:伊斯兰教的扩张与礼制的天下统治
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。