页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:反思朝鲜政变传闻
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2014年11月03日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:反思朝鲜政变传闻


    金正恩在他消失的40天内,只是患了病,并未大权旁落,更没有出现政变。
    
    笔者上周为一个网站主持一个朝鲜问题的节目,在谈到内地前段时间甚嚣其上的政变传闻时,包括外交部前朝鲜事务办公室主任在内的几位国内资深专家都予以了否认。现在已经很清楚,金正恩在他消失的40天内,只是患了病,并未大权旁落,更没有出现政变。朝鲜政变之说在内地风行,确实值得反思。
    
    现在来看,除了资讯的混乱和难以甄别外,最根本的原因是内地很多民众怀着善良的愿望,将想像或者理念代替现实。笔者是少数几个从一开始就坚持朝鲜没有发生政变的学者之一,一个「粉丝」在看了我的微博留言说,朝鲜是否发生了政变不重要,重要的是大家希望朝鲜发生政变。还有一个「粉丝」在金正恩都已现身的情况下,还坚持说朝鲜发生了政变。这是两个很能说明问题的例子。说实话,我非常理解这种心情及背后所隐含的不言而喻的意图。然而,想像毕竟不能代替现实。即使希望朝鲜一夜变天,也要先了解真实情况,否则就会闹出笑话。
    
    回过头看,朝鲜政变之说最有力的证据有三条:一是金正恩连续缺席三个重要会议;二是朝中社和朝鲜电视台刊载和播放了金正恩腿瘸视察的新闻和画面;三是作为二号人物的黄炳誓、前二号人物崔龙海和朝鲜统一相金养健三人突然访韩。这都是不寻常的信号,似乎唯有政变才能解释得通。
    
    但其实,表面看来无懈可击的三条证据都经不起推敲。缺席重要会议对于金家三代领导人不是没有先例,再说这三个会议,从金正恩的角度来看,也实在算不上是什么重要会议。退一步言,若发生了政变,政变者的言行和朝鲜的国家宣传机器怎么还在继续强化金家世袭统治的正当性和合法性?
    
    于是又有人说,政变者只是要推翻金正恩,而非变更朝鲜政权,并以当年中国为例,华、叶在毛去世后,通过发动「政变」将毛夫人及其党羽抓起来,但另一方面却仍高举毛旗帜,这叫扛着红旗反红旗。可这个类比是不准确的。中国逮捕「四人帮」并不是推翻最高权力,毛夫人当时虽然权势很大,但她并不是最高领导人,而且她的权力来自毛,毛一去世,其权力基础就会快速流失,这也是华、叶「政变」没有遇到多大阻力的原因。可金正恩是朝鲜现政权的最高领导人,是先皇钦定的合法继承者,一面把他软禁起来,一面又纪念他父亲,这在逻辑上是有问题的。难道政变者不怕一旦真相泄露,民众会起来造反?况且,在这种情况下,金正恩若再得势,政变者的下场无疑是比张成泽还要惨的。而只要不处死金正恩以及肃清金家实力,金家重新得势是一个大概率事件,毕竟金正恩还是朝鲜领袖。想想武则天,已经称帝了,攫取了李氏天下,但在临终前还是把它还给了李家,而不敢留给武家,原因就在于,李家的合法性即使在武氏当政时还在。
    
    再说朝鲜电视台播放金正恩带病视察的画面,从传统来看,确有损领袖形象,但首先,金只是走路有些不稳,并非很严重,因此谈不上对领袖形像有多么损害;其次,应看到,金毕竟是在西方接受的教育,在大政方针上他会遵循极权逻辑,但也不能把他想像得过于保守,极权统治的形式也是「与时俱进」的。因此,金很有可能利用自己走路不方便一事,通过这种有限的公开,来营造一种领袖带病工作,为民操劳的形象,以示自己的自信。至于把黄、崔、金三人突访韩看成是政变之表现,更是有违事情本身的逻辑。这一点我曾在本专栏中分析过,这里就不再重复。
    
    除此外,朝鲜如果发生了政变,还必须解答以下三个问题:
    
    一是金正恩虽没公开露面,但他还在发出指示,而朝鲜也在贯彻其指示。朝鲜的宣传工具,以及高级领导人等,都并没有放慢对金的称颂,言必金正恩,这样做就像前面讲的,只会继续在国民中强化金家统治的正当性,如果发生政变还如此行事,就真的让人匪夷所思了,因为这等于把自己政变的合法性全否定了。
    
    二是若黄、崔二人发动政变,崔龙海的权力在新的政权中即使不在黄之下,也比现在大为提高,可朝鲜的报道并没有说崔担任了除体育相之外的其他新职务,小道消息也没有任何崔重掌大权的传播,这本身也不符合政变的逻辑,现实中有哪个发动政变者,不「黄袍加身」的,崔难道是例外? (目前从崔陪同金视察的照片来看,崔有可能重又获得金的信任)
    
    三是朝鲜若真的发动了政变,不管金是死是活,中韩美等国的情报机构不可能不会发现蛛丝马迹。无论朝鲜多么封闭,但要知道这是推翻最高领导人的行动,不可能没有消息泄露,否则,也太少看了三国的情报能力。再说,若黄、崔二人发动了政变,那么他们访韩肯定是去谈政变之事,即使韩国政府想保密,恐怕媒体早已挖出了内幕。就算中韩美三国政府不公布政变真相,像如此大的事情,为防意外,边防军队肯定是有异动的,尤其是朝鲜,会有一连串的国内动作,但至少到金出来为止,朝韩中三国边境很平静,韩美联军也未有异动,朝鲜国内更如往常一样太平,这都不符合政变常理。
    
    所以,如果不是固守头脑中的某个成见,是不难得出朝鲜没有发生政变结论的。但人们有时不愿这么做,宁愿用头脑中的理念去裁剪现实,这对他们意欲从事的事业来说,并无益处。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4771017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:他是一个标杆——纪念陈子明先生 (图)
·邓聿文:文艺不做市场奴隶更不能做政治奴隶 (图)
·邓聿文:约束执政党,全面贯彻宪法的要求 (图)
·邓聿文:朝鲜究竟发生了什么 (图)
·邓聿文:专政之不行,就转向尊孔 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·邓聿文:亲亲相隐还是大义灭亲?
·邓聿文:民族主义与狭隘民族主义 (图)
·邓聿文:国家治理现代化与改造人大 (图)
·邓聿文:预算民主是重要的政治改革 (图)
·预算民主与国家治理现代化 /邓聿文
·邓聿文:什么是对邓小平旗帜的高举?继承其改革大业 (图)
·邓聿文:从文明史角度认识邓小平 (图)
·邓聿文:破解“政令不出中南海”需靠法治
·邓聿文:中国地震死亡人数较多的真正原因 (图)
·邓聿文:什么是真正的依法治国 (图)
·邓聿文:制造敌人 中央党校的沦陷 (图)
·邓聿文:个人崇拜是怎么炼成的(下)
·邓聿文:个人崇拜是怎么炼成的(上)
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。