页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:为什么出台反间谍法
(博讯北京时间2014年11月03日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:为什么出台反间谍法


    和被取代的《国家安全法》相比,《反间谍法》的内容有增有减。
    
    2014年11月1日,中国发布了《反间谍法》。其实这不是什么新东西,只是对1993年发布的《国家安全法》的修订取代。 20多年过去了,国内外形势发生了很大的变化,中国的领导也换了三茬,政策在调整,相应的法律也要配套。
    
    从大的方面来看,去年三中全会后在党的层面新成立了「国家安全委员会」。之后一直在搞机构建设和人员安排,现在需要制度建设,具体把党的意志和政策,通过法律形式体现出来。特别是刚刚结束的四中全会,强调在党领导下依法治国,在国家安全层面需要一个标志性的法律。
    
    从另一个方面来看,反间谍不仅对外,更是对内。这些年中国各行各界出了不少向境外提供出卖情报的案例。仅从公开报道的来看,涉及的高级官员和上层人士,就有军方高官刘连昆、姬胜德、徐俊平等,外交界的驻韩大使李滨,中央驻港办秘书长蔡小洪,工业界的核工业集团老总康日新,新华社外事局长虞家复,学界的社科院陆建华、金熙德等。
    
    国内之所以有间谍,是因为境外有市场和买家。战略上美国对中国的间谍活动是常态,俄国更是心腹大患,周边的韩日这些年跃跃欲试,海峡对岸由于政治不同,也相互在搞。最近的新闻报道,就有台湾的情报部门,在来台的大陆学生中物建代理。特别是大陆现在动辄就说境外敌对势力,总得在法律上将其明确、坐实。
    
    和被取代的《国家安全法》相比,《反间谍法》的内容有增有减。在总体变化不大的情况下,条款从34条增加到40条,特别是首次明确了五类间谍行为:
    
    一、间谍组织及其代理人,实施或者资助境内外机构、个人,危害国家安全的活动;二、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;三、境内外勾结窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密和情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;四、为敌人指示攻击目标的;五、进行其他间谍活动的。
    
    除了第五条仍显模糊外,总体上比原来更明确具体,体现出罪名法定的法治思想,尽量不搞口袋罪,什么都往里装。
    
    但是内容也有减少,特别是《反间谍法》第一条简明具体,全文为「为了防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,根据宪法,制定本法」。说的很明确,就是针对间谍的,不扯其他。
    
    而原来的《国家安全法》第一条:「为了维护国家安全,保卫中华人民共和国人民民主专政的政权和社会主义制度,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,根据宪法,制定本法」。并没有明确反间谍和维护国家安全的目的,反而更多的是强调「保卫人民民主专政的政权」和「社会主义制度」的政权意图,以及「保障改革开放」和「现代化建设」的政策目的,模糊笼统。
    
    至少从形式和表述上,先前的法律,虽然叫《国家安全法》,但强调的是政权安全和政治安全,还是早期防范惩治「反革命」斗争思想的延续。而现在的《反间谍法》则更为专业、技术、具体,回归保卫国家安全的本来目的。
    
    虽然许多为意识形态和共产党统治所不容的言论、行动、组织,没有像原来的《国家安全法》一样,在新的《反间谍法》中体现,但并不表示对此没有法律的限制。事实上,现行的《刑法》从第92条起,至少有10条是针对阴谋颠覆政府罪、窝藏或者作假证明包庇反革命分子罪的,还有全国人大会常委会关于惩治泄露国家秘密犯罪的补充规定。
    
    更有刑法规定的「煽动颠覆国家政权罪」、「扰乱公共秩序罪」和「寻衅滋事罪」等,确保维稳和政治安全。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3961013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:见死不救的政治与道德 (图)
·乔木:没有共产党 就没有民主党 (图)
·乔木:党治领导法治逗你玩 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·乔木:“伟大”的党开神秘的会 (图)
·乔木:四中全会的法治逻辑 (图)
·乔木:领导的神秘、美化与全能 (图)
·乔木:投票很简单──选举误区九 (图)
·乔木:禁言 禁书 抓人 (图)
·乔木:一个中国 两个国庆 (图)
·乔木:失而缚归的洛阳副市长 (图)
·乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八 (图)
·乔木:普选需要很长时间—选举误区七 (图)
·乔木:十一把红旗升到美国去 (图)
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。