页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年11月02日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军


    习近平到福建古田开军委扩大会议,既可突出军中权威,也可带有以「古田会议」精神誓师意味。
    
    以「依法治国」为主题的中共四中全会刚结束,中央军委主席习近平随即在上月底抵达福建,召集二百名将领到八十五年前举行「古田会议」的龙岩市上杭县古田镇开军委扩大会议,有报道指是「全军政治工作会议」,外界多分析会议主要释放习近平全面收缴军权讯号,以及再次强调党指挥枪,其实今次会议实质内容应是动员部署军队整风。
    
    古田会议是中共历史上的一次重要会议,1929年12月28日至29日,当时的工农红军第四军在福建省上杭县古田镇召开第九次全军代表大会,核心内容党指挥枪,不是枪指挥党,毛泽东被推为红四军前委书记,确定了党对红军实行绝对领导。但同时也是一场整风,会议批评了红军部分官兵的军阀作风,修改制订了包括一切听指挥,不拿群众一针一线等内容的「三大纪律八项注意」,使早期中共军队首次明确有党纪军纪。
    
    事实上,自中共十八大习近平接任中央军委主席以来,军方将领已纷纷表示效忠,包括解放军四大总部,七大大军区以及海空军二炮部队以及武警部队的各大军头都在媒体发表文章,强调党指挥枪,表示坚决听从党中央指挥,听从习主席指挥。此口号至今仍是军方将领的口头禅,因此,党指挥枪已有绝对保证,习近平军中地位也已无人可比,根本无须再开会讨论或刻意宣示。
    
    值得关注的是,以「依法治国」为主题的中共十八届四中全会决议全文发表的同日,官方公布涉贪腐被开除党籍的前中共军委副主席徐才厚被取消上将军衔,开除军籍移送军事法庭,紧接着习近平选择在古田召开「全军政治工作会议」,释放的应是全军整风的讯号。事实上,今年九月底,中央宣布被视为党内整风的全国党政机关群众路线实践活动结束,或也意味着下一步党内整风将在军队展开。
    
    福建可谓是习近平的大本营。习曾经在福建从政十七年,分别担任过厦门副市长,宁德市委书记,福州市委书记,福建省长等职,与福建驻军关系密切,而中央军委副主席亮,总后勤部长赵克石,海军司令吴胜利,南京军区司令蔡英挺等军头,也都有过福建驻军经历,与习有过互动。而选择在福建古田开军委扩大会议部署全军整风,一方面可突出习近平军中权威,另一方面则带有以「古田会议」精神誓师意味。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
301040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:依法治国先治官 制度牢笼勿囚民
·兰江:公车改革变「创薪」 车轮腐败再升级 (图)
·兰江:不是博士变坏了 而是官员读博了 (图)
·兰江:以反腐手段问责 政令必出中南海 (图)
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·兰江:官员心无五星旗 又何须早升晚降 (图)
·兰江:百万官鼠泛神州 年噬公帑三百亿 (图)
·兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理 (图)
·兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少 (图)
·兰江:四中全会重头戏 军委人事新布局 (图)
·兰江:去中国化很悲哀 去人民化更悲哀 (图)
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·兰江:引进生选官入仕 官二代从政秘笈 (图)
·兰江:官员配保密手机 防贼防妻防纪委 (图)
·兰江:习肯定江胡地位 打老虎暂时休兵 (图)
·兰江:北戴河不再神秘 不扰民沦为空谈 (图)
·兰江:贪官倒台余空缺 官场或掀买官潮 (图)
·兰江:宜将剩勇追穷虎 不可沽名学嘉庆 (图)
·兰江:老虎太多武松少 须发动全民反腐 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。