页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:香港与新疆
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月02日 转载)
    林保华:香港与新疆


    
    与新疆都是目前中国的敏感问题,彼此处境也有关连,奇怪的是,在众多评论香港雨伞革命的文章中,很少将两者放在一起评论。是不想刺激中共的神经,还是没有想到?
    
    今年十至十一月号的香港《动向》杂志,有一篇「揭秘习近平调整香港政策」的文章却披露这个问题:美国与中国就香港的问达成一项「交易」:「北京可靠消息称:在香港问题上,习派密使与美方进行了非公开接触,希望美方保证不过度施压而致反对派达到『借港乱习』目的,美方则要求中方在『伊斯兰国』问题上予以美国道义暨舆论的支持。」
    
    习近平对此非常满意,因为他也不愿意「伊斯兰国」蔓延而影响新疆局势。因为即使习近平对新疆的镇压没有放松,「但也遭到了心理上难以承受的还击」。但必须指出的,这个「反对派」不是香港的泛民,而是习近平的反对派。
    
    文章甚至说:「与江系有密切联系的香港左派不会替习近平考虑新疆因素,对习关于香港政策的暗中调整亦不以为然,想当然地判断习当局『不再以维护香港繁荣稳定为唯一底线,而是从国家安全与主权的高度审视香港问题』。在北京,新疆问题已是香港政策的一个决定性影响因素。因此,一些红二代私下怒骂张德江『与暴恐分子是一丘之貉』,亦有论曰:『腐败势力推翻共产党的策略就是让香港乱到不可收拾,让新疆炸得满目疮痍。』话虽激愤,但在一定程度上反映了习当局统筹疆港两大问题的难度。也可以预见,明年年内习张必然会在香港政策上摊牌。摊牌之前,现任驻港中联办主任张晓明被换掉亦属必然。」
    
    这种非常内幕的东西传出来,习近平必须做出强硬姿态以正视听。所以香港自由党主席田北俊要求梁振英下台,立即被北京撤销他的全国政协委员的职务。香港明报还刊出消息说:习近平在四中全会发表讲话时谈到香港问题,他表示,「香港是我国的一个特别行政区,必须接受中央管辖,这一点不可能有丝毫动摇。有人想在那儿『翻天』、想借政制发展使香港脱离中央管辖,那是我们绝对不能答应的,也是绝对不能得逞的。」
    
    这一点当然也是他的真实思想,只是所谓「中央管辖」是怎样的管辖呢?香港人是不满管辖的方式,而非寻求独立。香港土共对「港独」的危言耸听,是在制造难以挽回的对立情绪的真正「港独」。
    
    而在处理「翻天」的问题上如何才能不造成大动乱,避免香港成为另一个新疆或西藏?因为它对中国造成的政经损失绝对超过新疆、西藏。而人们避免提到的,也是一旦香港大乱,不要说外国的压力,中国内部是否也会趁乱而起?因为到底现在网路世界,与1989年大不相同;而一直以暴力来对抗北京统治的维吾尔人,会不会发动大规模的暴力抗争?而且绝对不会只限制在新疆内部。这些是鼠目寸光的香港土共所不会了解的。当然,台湾也不会安静。
    
    但是面对香港的雨伞革命,习近平只能说那是「翻天」,套用1950年代「不许右派翻天」的陈旧用语,也显示习近平还没有新的思维;就如对台湾搬出三十年前「一国两制」,也显示还没有理出新的办法一样。的确,中国的问题千头万绪,即使习近平三头六臂九把刀,也是难于应付。
    
    有鉴于此,如果北京在香港问题上不做丝毫退让,恐怕也难于善了。而且因为丝毫不退让导致民间,尤其是年轻人的反叛情绪,「港独」将是一条不归路。而北京敢于在香港采取像对维吾尔人的「格杀勿论」吗?
    
    原文刊在民报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1440820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:台湾包庇官商勾结的三种方式
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·林保华:台湾人出来抵制红色买办
·林保华:香港沦为「中央直辖市」?
·林保华:关于占中的「退场机制」
·林保华:四中全会与香港局势
·林保华:香港学生政改先锋,中共舆论抹黑围剿
·林保华:习近平否决香港武力清场? (图)
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·林保华:习近平从「九把刀」迈向「核心」 (图)
·林保华:香港人「去中国化」
·林保华:「袋住先」与「外国势力」 (图)
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·林保华:香港自主意识的成长 (图)
·山西帮传奇 /林保华
·林保华:从「共谍」到「枝微末节」 (图)
·习近平的另外一只手 /林保华 (图)
·林保华:习近平的另外一只手
·斗争还没有完全解决 军队仍是举足轻重/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。