页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

南京龙:法治国家拒绝永恒的真理
(博讯北京时间2014年11月01日 来稿)
    
    作者:南京龙
    
    提出依宪治国、依法治国,并伴有一系列具体措施,包括确定宪法日、公务人员向宪法宣誓这些看似纯粹形式上的细节安排,都是前所未有的。应该是个了不起的进步。但是网络舆论却不怎么买账,频频发出党大还是法大类似根本无望得出令人信服结论的问题。但喉舌说这是别有用心者的迷魂枪、伪命题,其目的是企图从“法治”问题上打开缺口,蛊惑群众、搞乱人心,进而否定党的领导和社会主义制度,把中国引向邪路。
    
    这口气和当初宗教裁判所发出的愚蠢而蛮横的判词一样,其成立的基点就是自己永远正确,即建立在自以为掌握的永恒真理之上。永远正确或者永恒真理的地心说显然已被科学实证否定了,但是你不能坚持日心说,你坚持就是否定永恒真理,就是企图把世界引向邪路。事实上,世界也好,中国也好,不是永恒真理带上正路的,恰恰是当初被宣布为否定永恒真理的对立面的“邪说”开辟了提升文明的路径。党大还是法大?没有现代认识论基础的喉舌压根没有回答这个问题的能力,正像迄今无法说清楚姓社姓资问题一样。因为没有能力回答,除了虚张声势的强词夺理之外,只剩下对质疑者的恐吓和威胁,与泼妇骂街与莽汉输理之后的暴跳如雷相似。
    
    现状明摆着,毫无疑问是党大。因为是党在制定宪法,制定法律。是党提出依宪治国,依法治国。换言之,党要按宪法和法律来治理这个国家了,而不是它也在治理之内。国家的领导权掌握在党的手里一天,就别指望把党置于宪法和法律之下。改开都30多年过去了,有宪法和一套套法律都60多年了,但是宪法越来越像一叠废纸,法律条文也越来越成为可以任意取舍的一筐废话,既得利益集团可以胡作非为,老百姓的个人权利毫无保障。在这么一种法律虚设的情况下,在强力反腐——整党的同时,提出依宪治国、依法治国显然具有拨乱反正的意义。问题是,没有尊宪守法习惯的这个国家这一次真的能告别人治的过去吗?
    
    60多年来,人民不享有宪法许诺的言论自由等权利,官媒全在真理部一家掌控,好不容易新技术革命催生了网络。在这个新空间里,网民才有了一点发声的机会,但是,就在依宪治国、依法治国口号喊得震天响的同时,有人的博客和微博突然被封杀、销号,永远消失了。这符合哪一条法律呢?这是对刚刚出台的重大举措的最直观、最令人目瞪口呆的自我否定啊。这就是为什么除了喉舌之外的舆论场普遍反应冷淡,网民质疑声不断的原因。这表明人们心头疑虑重重,在一打纲领之外看不到具体行动,而且言行相悖。且不说让人不堪回首的过去——宪法35条规定的公民享有的权利几乎完全失效,就眼前新发生的封口销号事件,更让人怀疑这个国家弃旧图新的决心。
    
    这就回到了那个质疑声——党大还是法大。在理论上,你说这是个伪问题,可是在现实中,它却是个真问题。不说党这个集体,假设党作为一个集体永远正确,永远不会失误——这是违背常识的,但姑且这么认为吧,那么,作为党的一个部门、一个具体的个人,也永远正确,不会有失误吗?眼前这个问题就很典型——说这个人是在传递正能量,该人就真地是在传递正能量?能量是正是负,不是由当事人的具体行为和行为后果为准?要是这样,那就一切都按老办法来,“钦点”吧。但这不是又退回到“人治”的旧轨道上去了吗?
    
    人类的文明演进过程表明,世界上没有永恒真理(永远正确只是另一种说法),当日心说代替了地心说,只是人类在对自然和宇宙认知道路上的一个跨越,绝不意味着抵达了终点。人类认识自然和宇宙之旅并没有终结。后者也不可能因为一时的正确,而宣布为永恒真理。一个党派特别是一个具体个人更不可能永远正确。这就是需要民主、反对独裁,需要言论自由、反对言论垄断,需要法治,反对人治的最直观的理由。这个道理有什么难以理解的呢?
    
    别看以后公务人员一个个对宪法起誓效忠,别看以后宪法纪念日一到就热热闹闹,也别看法庭庄严肃穆,披着法袍的法官正襟危坐,控辩双方如何唇枪舌剑,滔滔不绝、、、、、、一个国家连不同的声音都不允许存在,不能对某一位领导人肯定的人和事质疑,能叫法治国家吗?要是这样,在拥有唐律和拥有大清律的唐朝和清朝的时候,中国就是法治国家了啊,更早,秦汉时期堪称法网严密,那时也算是法治国家了,如此推论下去,不是很荒唐吗?
    
[博讯来稿] (Modified on 2014/11/01) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1701854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·造谣可耻,福山的政治观点转变了吗?/南京龙
·南京龙:奉劝民主小贩不要辜负网民的期望!
·南京龙:封闭方舟子,谎言能通行无阻吗?
·南京龙:原教旨社会主义是一个返祖现象!
·南京龙:刘润为的文章是在煽动搞文革!
·南京龙:儒家炮制了一条捆绑窒息中国的绳索
·南京龙:“私有制万岁!”有没有喊错?
·南京龙:为何秦始皇加马克思可以成立?
·南京龙:请问社科院院长,你属于哪个阶级?
·南京龙:与英国相比仍相差十万八千里!
·南京龙:比老虎苍蝇更有害的是这些奸佞!
·南京龙:我们比英国女王更不淡定的原因
·南京龙:《北京晨报》在公然炒作血统论!
·南京龙:胜负难料的特色社会主义在路上
·南京龙:石破天惊一句话道出了国人心声!
·南京龙:21世纪网是官办传媒的一个缩影!
·南京龙:为什么故意看不到真正的敌人?
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。