页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:老领导写书巨富做慈善
(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:老领导写书巨富做慈善


    近年老同志从党和国家领导岗位退下来以后,兴起了一股著书出书热。
    
    近日有消息称,前国务院总理朱镕基以2013年一年2398万元捐款额荣登《2014胡润慈善榜》,成了慈善家。当然他的身份是非企业家,捐款全部来自其所著《朱镕基讲话实录》和《朱镕基上海讲话实录》所得版税。听到这个消息,相信很多人会大吃一惊。
    
    吃惊的原因,是退下来的老领导来钱太容易了。写几本书,一下子就拿到几千万元版税,相应会把中国的作家、学者气出一身病来。你板桌甘坐十年冷,写几本书,立志要藏之名山,但所得稿费或版税可怜,每本著作只有几千元、一两万元,不济的话可能要倒贴钱。可是朱镕基把自己的讲话整理一下,马上就拿到几千万元的版税。两相比较,就显出文化、学术在中国的不值钱。
    
    这十年以来,老同志从党和国家领导岗位退下来以后,兴起了一股著书出书热。以前主管教育的副总理李岚清退下来后,出版了《教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》两本书,其中《教育访谈录》总印数达到9万册。前总理李鹏出版《众志绘宏图:三峡日记》,据说短短3个月印数就突破10万册。原全国政协主席先是出版《学哲学用哲学》,卖得很好,于是在香港出版了繁体版,据说还销到台湾去了。
    
    写书,让老领导们个个发财,而且是相当大的财,不是小财。李瑞环先后出版三部作品,共得版税3526.3万元。朱镕基出书两种,就得到2398万元稿酬,也不算少。据前副总理吴仪透露,她的年薪是10万元。就算李瑞环、朱镕基的工资比她高出一倍,两三千万元的收入,也得他们当上一百多年的中共政治局常委才能攒够。写书,对于搞政治的人来说本是最无价值的事,现在却让他们做起了千万富翁。
    
    老同志拿到稿费后倒没有搞私人投资,或者付予子孙,而是做了慈善。李瑞环的稿费全部捐出去了,其中一部分用于在其老家天津市宝坻区设立桑梓助学基金会,资助品学兼优特困大学生。李岚清用他的200万元稿费在母校复旦大学发起成立了复旦管理学奖励基金会,对优秀管理学家与管理专家实施重奖。
    
    朱镕基捐出稿费2398万元,去年初以他的名义设立了一个实事助学基金会,当年即向湘西自治州捐款100万元,用于设立义务教育学校特困学生的救助基金和坚守岗位、成绩突出的杰出教师奖励基金,以及3所学校学生营养改善、学校食堂设施改造。今年又在福建启动了一批助学项目。
    
    对此,媒体马上歌功颂德,感恩戴德,把各种谀词堆砌在他们身上。比如赞他们「全心全意,公而忘私,光明磊落,襟怀坦荡」,「虽然不准备为家人留下任何东西,却给我们留下了一笔宝贵的精神财富。」还有人说:「相信当今还有很多共产党员具有这样的精神境界。」老实说,这真的是有些言过其实。
    
    和美国退下来的老领导比较一下,也许中国的老领导还是不错的。有外媒报道,希拉里-克林顿在离开美国国务卿职位之后的16个月中有至少1200万美元的收入。其中去年光是到8所大学演讲,演讲费收入估计就达180万美元,有人呼吁她捐出这些钱,希拉里回应:「所有的演讲费都捐给克林顿基金会。」但有人认为,钱只是从希拉里的一个口袋转到了另一个口袋。相比之下,中国老领导收到稿酬后全部捐献,非高风亮节而何?
    
    承认「从党和国家领导职务上退下来的老同志」在做事,但也不能吹捧过度。切忌头脑发热,切忌崇拜到五体投地,而要保持头脑冷静。实际上,对于老领导写书出书,中国社会很有检讨的必要。
    
    老领导写书,书的版权到底归谁,其实是一个问题。老领导写书,并非自己苦心孤诣定主题、谋篇布局、精心选材、遣词造句,而是由公费秘书班子与出版社派出人员组成一个采访编写组,先对老领导进行采访、搜集文献资料,然后写作整理,听取老领导意见,再进行调整、修改和润色,最后由老领导定稿。这个写作班子算是一群捉刀人,但他们与老领导如何分配权益,不得而知。不难想像,参与其中的秘书班子职司为领导服务,稿酬、编辑费之类是决不敢要的;出版社派出人员也是公务在身,不敢将劳动化公为私,也不会收取酬劳。则老领导得到的巨额稿费,实乃一笔糊涂账,而非完全归属私人的权益。
    
    导出书能够热卖,固因其书固有阅读的价值,但也充斥着中国官场潜规则。这些老领导过去位高权重,即使退下来也余威犹在,人走茶不凉,一旦著作出版,他们曾经管辖过的某些部门、单位就会热心捧场。反正用的是公款,不捧白不捧。今年7月3日,《李鹏回忆录(1928-1983)》出版,在北京搞了个赠书仪式暨读者座谈会,中国电力系统几乎全部企业都派负责人参加了座谈会。既然热心参加座谈,岂会不热心买书?则所谓老领导出书,说得严重一点,实有腐败之嫌。
    
    现在他们拿到稿费,争先恐后地设立基金会,做点慈善,也算是免生良心不安。过去毛泽东出版《毛泽东选集》之类,几十年间也拿到巨额稿费,到他1976年去世时有120万元之巨,这些钱据说原则上属于党组织。现在老领导们拿到稿费,便以私人名义创设了基金会,和毛泽东相比,他们倒未必特别地高风亮节。
    
    况且老领导们由国家以最高标准供养着,根本就不需要自己口袋里装钱,他们的子女通常又非常富有。据英国《金融时报》2008年报道,朱镕基之子担任中金公司首席执行官,2007年「赚了1700万美元」,而2006年是1000万美元。朱镕基之女朱燕来现任中银香港副总裁,收入想必也不菲。子女们个个赚大钱,老领导本人则由国家养着,兼做点慈善事业,这真是既发财又成「积善之家」。在13亿中国人中,真个是独享「完美人生」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2860922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:盖棺周永康没有紧迫性 (图)
·杨彼得:军人干政潜流暗涌 (图)
·杨彼得:北京城的「无名」机关 (图)
·杨彼得:最高掌权者慎言个人文艺趣味 (图)
·杨彼得:依法治国注定是一场技术性改良 (图)
·杨彼得:党委领导把「政校分开」搅黄了 (图)
·杨彼得:依法治国前的「德主刑辅」信号 (图)
·杨彼得:中国的科研跟权力一样腐败 (图)
·杨彼得:鞭挞人性成了领袖的一项事业 (图)
·杨彼得:黄金周自虐症 (图)
·杨彼得:最需要规范的权力是「党的领导」 (图)
·杨彼得:无病呻吟,庙堂上的「三世同堂」 (图)
·杨彼得:「依宪治国」的三大原则 (图)
·杨彼得:中国宪法保障的民权与党权 (图)
·杨彼得:瘦死的贪官还是骆驼 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·杨彼得:老虎的太平日子还是回来了
·杨彼得:中国母亲的大义与愚昧 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。