页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:美国已经停止吃药中国依旧药不能停
(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:美国已经停止吃药中国依旧药不能停


    飙升的货币存量迅速推高中国物价,最明显的表现就是房价的疯狂飙升。
    
    美东时间10月29日,为期两天的货币政策讨论结束后,美联储发表公开声明,在完成本月最后一轮150亿美元的国债购买活动后,将不再进行类似购债活动,这也就意味着从2008年世界金融危机以来历时长达6年、前后多达三轮的量化宽松货币政策(即QE)正式结束。
    
    自美联储决定实施量化宽松政策以来,全球围绕该政策的争议从来都没有消停,甚至于在美国国内,也不缺乏反对和质疑声音。但是,无论各界如何争议,美联储都没有放弃这一政策措施,而美国经济也受益于这三轮量化宽松政策,终于出现了难得的趋势性向好变化。
    
    从主要经济指标看,美国的GDP增速,已经由2008年第四季度的下跌8.9%恢复到今年第三季度的增长4.6%,失业率也由2010年初的10%下降到当前的不足6% 。考虑到美国庞大的经济规模和已经高度成熟的就业结构,这两项关键经济指标的变动,在一升一降间,已经说明量化宽松政策取得了预期宏观效果。
    
    从资本市场来看,借助于三轮量化宽松政策带来的货币流动性和投资者信心指数增长,美国股市也已经走出金融危机的阴影。纽约股市三大股指持续走高,道琼斯和标准普尔指数连续多次创出历史新高,高科技板块的纳斯达克指数也创下多年新高。尤其是道琼斯工业指数,已经自2009年的6626点上涨到17000点以上,增幅接近原来基数的两倍。
    
    从财政收益看,大规模购债行为带来的连带经济效应,也为美联储和联邦政府带来了巨额收益。仅仅是去年一年,除了自己的经济收益外,美联储还给联邦财政贡献了超过889亿美元利润,这在很大程度上缓解了奥巴马政府捉襟见肘的燃眉之急。更隐形的财政收益则是量化宽松带来的美元贬值效应,因为美元的持续贬值,导致美债收益率降低,仅仅在美债支付上,美国就能合规减少支付全球主要美债持有国,如中国、日本、沙特等,累计达近万亿美元。
    
    因为美元是世界货币,美国量化宽松政策所带来的溢出效应,给全球主要经济体都带来了相当大的冲击。新兴市场国家,包括中国、印度、俄罗斯、巴西等在内的金砖国家和韩国等,都产生了相当严重的通货膨胀,国内物价飙升,产业竞争力衰退,出口型企业获利前景变差。欧洲的情况也好不到哪里,在量化宽松政策冲击下,欧元在过去六年进入升值通道,欧洲各国除了工业基础较好的德国日子相对好过之外,其他国家都产生了相当严重的物价和失业问题,其中希腊等国更是陷入债务危机的泥潭。针对美联储这种损人利己的救急货币政策,市场上有个形象的说法,就是美国生病,给全球吃药。也就是说,美国经济出了问题,美联储推出QE带来的所有好处都落到了美国政府囊中,但是美国之外的其他国家,则只能被动承受由此带来的各种痛苦。
    
    过去六年,为应对美联储量化宽松政策带来的冲击,世界各国都使出了浑身解数,其中中国的角色尤其值得关注。这是因为,一方面,中国已经取代日本成为全球第二大经济体,中国经济增长对世界经济增长的贡献已经超过50%,中国能否抗住量化宽松政策的冲击,不仅对中国经济自身有重要意义,还决定了全球的经济增长前景;另一方面,中国还是美国最大的债权国,中国的崛起又在改变着亚太地区的地缘战略平衡,中国能否在抵御量化宽松冲击的同时及时调整本国已经相当严重的结构性经济问题以保持经济持续快速增长,不仅决定了中国的经济社会发展前景,还决定了未来亚太乃至全球的的地缘战略格局。
    
    为抵御美国量化宽松给中国经济带来的冲击,特别是给出口行业和就业市场带来的巨大冲击,中国政府迅速采取了积极的货币政策和扩张性财政政策。中国政府在一期即推出了四万亿财政刺激政策,主要用于扩张政府投资,然而这个在迄今为止仍然在引发剧烈争议的强刺激救市举措还不是中国政府的最主要刺激举措。最主要的举措是在货币领域,从2009年开始,中国央行就开足了印钞机的马力,加快了印钱速度,为市场注入流动性。
    
    从数据上看,在金融危机尚未爆发的2008年,中国的广义货币存量还不到50万亿,金融危机爆发后,从2009年开始,中国的货币存量就以每年十万亿的台阶狂飙突进。到中共十八大换届之前的2012年底,中国的广义货币存量已经达到了97.42万亿,这一数据是同期美国数据的1.5倍,或日本的1.7倍,比整个欧元区的货币供应量都多出20万亿,而以同期GDP的规模对比,中国的GDP规模还不到美国的1/2,和日本基本处在一个量级。
    
    和美国不同的是,因为人民币还不是国际货币,这些货币存量只能在国内被吞下消化。飙升的货币存量就这样迅速推高了中国物价,最明显的表现就是房价的疯狂飙升,同时因为增量货币大多流向了社会强势群体和地产行业及金融衍生品等投资机构手中,普通民众并未得到多少好处,严重的腐败又使得官员可以透过基建投资获利,使得普通中国民众即承担着物价上涨的巨大痛苦,又承担着腐败恶化蔓延带来的社会不公痛苦。中国经济本来就有着严重的结构性矛盾,工厂实业本来是最需要资金的地方,民营企业对资金需求在金融危机的背景下也尤其重要,但遗憾的,这些超发的货币和政府的四万亿投资都没能流向这些本该流向也是政府希望流向的领域,反而使得这些结构性矛盾更为尖锐。
    
    换届后,中国政府和央行审时度势,及时改变了原来的货币政策和财政政策,财政政策从大规模刺激转为进行更谨慎的定向刺激,央行也逐渐减缓了印钞速度。但是,即便如此,到目前为止,中国的广义货币存量也已经达到了不可思议的120万亿!这就意味着从2008年到现在,中国版的量化宽松仅仅在货币上就增量发行了超过70万亿!以2008年到2014年期间的人民币兑换美元均价的最高点7元计算,也就是说,中国已经发行了超过10万亿美元!而在同期,美国的三轮量化宽松也不过才释放了四万亿美元!这里还必须注意到的是,美国释放的美元是流向了世界,中国印刷的人民币则都留在国内;中国的经济规模,即便在经历了六年的高速增长和人民币对外升值达到9.1814万亿美元后,也还只有美国经济规模16.7997万亿美元的不到55%!
    
    现在问题是,经过三轮量化宽松,尽管还存在着很多问题,美国经济已经出现了趋势性好转。而中国的经济结构调整还步履维艰,内需拉动还远远不够,中国经济的深层次「疾病」并未得到彻底医治,在经济下行压力下,中共政府还必须要保持一定发展速度,不久前中国政府还接连出台了相关措施刺激房地产等行业消费。而更无奈的是,美国当年实施QE活动,中国采取了加大货币供应等措施来对冲,今天美国的QE退出,因为美元升值和美联储加息预期,美元要流回美国国内,中国还是要通过曲线增加货币供应来应对可能出现的流动性短缺。例如,2014年6月,抢在美联储可能宣布加息之前,中国央行提供常备性融资贷款5000亿人民币额度,近期又以同样的政策对银行注资至少2000亿到4000亿人民币,并进行抵押补充贷款融资、放松银根。
    
    当年是美国有病,给全球吃药,中国采取了加大吞药剂量的措施应对。现在,美国的病已经基本好了,中国因为自身问题还必须要继续吃药治病。这样的日子,什么时候才是个头呢?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4080920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·牛白羽:韩朝热络 中朝冷却 (图)
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·牛白羽:普京会否骑劫「上合组织」? (图)
·牛白羽:不能因召开APEC北京峰会而迁就日本 (图)
·牛白羽:李稻葵说了大实话——安倍噩梦就快来临 (图)
·牛白羽:新冷战格局下中国如何立于不败之地? (图)
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·牛白羽:对「新型大国关系」认识的三大误区 (图)
·牛白羽:改革的关键不在于知而在于行
·牛白羽:对日外交不能再因「面子」而失「里子」 (图)
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·牛白羽:郭美美周永康轨迹神似成镜像投射关系 (图)
·牛白羽:郭美美的那些床上恩客们 (图)
论坛最新文章:
  • 约翰逊当选英国新首相 与欧盟姻散硬碰忧虑急升
  • 伊朗宣布将再度召开伊核问题特别会议
  • 中国官媒罕见迅速证实李鹏死讯
  • 乌鲁木齐事件10年 逃离中国新疆人的痛苦
  • 特朗普同意就向华为销售产品及时作出许可决定
  • 涉挺元朗成港"公敌 "教人袭击何君尧成过街老鼠
  • 华为案咨询7大高科技高管 白宫称美企强烈支持
  • 韩国抗议俄中战机闯入韩国防空识别区
  • 习特双双谨慎 贸易谈判推8月
  • 中国官选国花 百姓看好牡丹
  • 美媒: 郭文贵被美国公司指控为中国政府间谍
  • 韩国学生进入日本驻韩总领事举行抗议活动
  • “白衣恐怖”翌日港商场门市提早关门自动戒严
  • 中国科创板登市翌日就跌了
  • 陆网军先头部队洗版民阵面书今晚瞄准连登
  • 李鹏死讯盛传 官媒缄默
  • 警黑勾结视频曝光中联办早就要给反送中者好看
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。