页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李宇晖:空气污染是不折不扣的政治现象
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
     李宇晖 政治学博士研究生
    
    李宇晖:空气污染是不折不扣的政治现象


    北京的雾霾已经到了晚上看不见路灯的程度。
    
    大概很少有人会料到,中国的雾霾成为了持续时间如此之长,覆盖范围如此之广的灾难性事件。成年人也就算了,本来在这个国家生活和混日子也差不多。可怜的是本来应该在户外活动的孩子,现在只能在家打游戏或者看《喜羊羊》这种惨不忍睹的电视节目。至于连电脑、网线都负担不起的低收入家庭,我没法想像孩子们怎么打发他们的时间。在别的国家,空气污染主要是种城市现象,而中国的污染由于规模太大,已经连农村都不能幸免。那些父母去打工的一无所有的留守儿童,现在连大自然这个他们唯一拥有的慰籍也被剥夺。
    
    不管出了多么天大的问题,这个国家总不乏出来为当局洗地之人。他们的观点无非是:1)污染不是政治现象,民主国家也有污染;2)要发展就必须要有污染。让他们举例子,无非是:印度污染也很严重,英国也曾有污染。英国的例子不多说了,拿60年前的事和现在比,完全忽略了环境科学、医学的不同发展程度,忽略了人类对污染危害性的认识程度,不值得一驳。何况正是因为英国有非常完善的政治制度,1952年最严重的一次伦敦雾事件之后不久,即通过了《洁净空气法案》,规范工厂的排放标准,而空气质量也立即随之改善。你总不能说50年代的英国已经完成了发展,所以可以安心治理。那时候可是刚刚从二战的阴影中走出来,如果不是畅通的政治问责渠道,政府能有这么自觉?即使通过了立法又如何执行?
    
    至于印度,确实是出了名的污染大国,但是最近十余年已明显处在持续改善的轨道上。从这张耶鲁学者制作的动态地图(http://www.theatlantic.com/health/archive/2014/06/the-air-we-breathe/372411/)
    
    来看,印度2000年以来的pm2.5水平一直低于中国。单位温室气体的GDP(可以视作经济发展的环境效率)也高于中国。更重要的是,印度只是孤证,大部分民主国家,包括很多中国人看不起的拉丁美洲国家,环保清洁程度都高出中国不止一个档次,整个拉丁美洲的pm2.5(参考前面链接)比发达国家表现更出色。即使是菲律宾、印尼这样的民主穷国,各项环保指标也是中国所不及。能够在如此短时间内污染如此巨量的空气、水源和土壤,中国的经济模式可谓无人能及。
    
    直接的原因已经有很多专门研究提到过,比如中国2013年燃煤的产量高达全世界的46%,尽管GDP只有大约11%。再比如污染严重的钢铁行业,中国2013年的粗钢产量已达到全球的48.5%,而且都是以规模可怜的小钢厂为主。最近纽约一家环保组织研究显示,中国的港口也是大气污染的重要原因。由于政府对集装箱船的燃料缺少像汽车燃料那样的环保标准,中国港口的一艘集装箱船的排污量竟相当于「50万量国产卡车」排污量(参考http://www.nrdc.org/ international/china-controlling-port-air-emissions.asp)!煤炭、钢铁、港口,这些东西体现的正是中共的GDP导向的执政策略:粗放、低效、只顾增长不计其余。
    
    那么,改变了政治体制就能改变这些么?答案是肯定的。首先,专制国家的政府因为缺少授权,必须寻找一个硬指标作为执政合法性的基础。如果仅仅是环境保护好,怎么拿到国际上炫耀?让5毛从哪个角度吹捧? GDP当然就成了除了选票之外,最有利于证明自己的一个刚性指标。第二,经济实力可以转化为一个政府与其他政府在政治上讨价还价的条件。一个国家不可能因为环境好而收买别国不干涉本国人权,但是通过给钱就可以很容易做到这点。环境没法用来交换,用来增加议价权,当然就要靠边站。第三,GDP还可以直接带来统治阶层个人财产的增加。由于掌握了大量资源分配的权力,例如垄断国企,政府采购等,中国产生的一切财富都会过度地流入政治权力的掌握者手里。换句话说,统治者受益于GDP的程度远远高于被统治者收益的程度。与之相反,被统治者受害于环境污染的程度远远高于统治者受害的程度。后者的儿女大多身在国外,自己出入又有高档的空气净化装置,食物和饮用水全部特供,等等不一而足。因而一些看似纯粹促增长性质的政策,实质上是分配性质的政策,把普通人拥有的环境资源转化成了权贵拥有的物质资源。
    
    其实专制政权在21世纪存活是很困难的,民主国家出现政变倒退回专制更困难,一是因为国际社会的通行标准,二是因为互联网所形成的民众的自组织能力。于是,专制政党要想存活必须依赖一些得天独厚的条件。目前大部分顽固的专制政权或名存实亡的假民主政权,如中东大部分国家,俄罗斯、中亚五国中最专制的三国(哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦),南美唯一非民主国家委内瑞拉,都拥有非常雄厚的自然资源,因而不需要通过政策的有效性即可收买民心。但是中国的自然资源并不雄厚,靠的是什么呢?当然就是靠过度的剥夺环境。只有对原本并不丰厚的资源过度开采,用原本效率很低的能源如煤炭大量发电,把土地、河流、空气等基本生存条件迅速摧毁,才能创造出足以维持社会稳定的经济基础。也就是说,用提前支取环境生态资源来弥补效率的低下。
    
    五毛们还有一种洗地方式,就是把环境问题归结于个人和企业的不自觉。问题是,如果人是自觉的,还要政府来干什么?美国很多钓鱼热点场所都有专门的「渔警」四处巡逻,狠罚那些把尺寸不足的鱼拿走的人。连钓个鱼都要警察看着,可见人类生来就是一种不自觉的动物。博弈论中关于公共资源的著名悖论「公共池塘问题」,说的就是为什么无政府状态下共有的池塘最终会出现涸泽而渔。而政府最主要的作用(当然还有其他作用),恰恰就是为了解决公共资源的使用问题。当公共资源被大规模破坏,即使直接破坏者不是政府部门,也足以说明此政府已经完全丧失了执政者的资格。
    
    有人说,「你这么说难道是叫共产党管得更多?你还嫌他们管得不够多?」当然不是。当保安没有保护好你的财产,还整天接受盗贼的贿赂,甚至监守自盗,更不用说经常对你棍棒相加、、、、、、你谴责他显然不是为了让他管得更多,而是要请他卷铺盖走人。一个政党也是一样,中国人已经给了它机会,现在它无论做什么都已经太晚。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3170917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李宇晖:普选等于穷鬼分财产吗? (图)
·李宇晖:对绝望者使用恐吓毫无意义 (图)
·李宇晖:为什么不能放弃与蠢人辩论
·李宇晖:金正恩的末日也是朝鲜政权的末日 (图)
·李宇晖:专制国家并无左右之分 (图)
·李宇晖:政治自由、爱情与小概率事件 (图)
·李宇晖:女权首先是女性的政治权利 (图)
·李宇晖:中国人的性道德对女性依然残酷 (图)
·李宇晖:用道德解释政客的策略乃一厢情愿
·李宇晖:政治反对中的道德洁癖 (图)
·李宇晖:「孝」是一种政治意识形态 (图)
·李宇晖:真的启蒙无非是关于希望 (图)
·李宇晖:用道德解释政客的策略乃一厢情愿 (图)
·李宇晖:野蛮国度里的脆弱心灵 (图)
·李宇晖:改良派何以黔驴技穷至此? (图)
·李宇晖:「口炮党」的伦理问题 (图)
·李宇晖:死刑已成为恐怖统治的工具
·李宇晖:经济危机的大戏何时上演?
·中国的领土越小越好/李宇晖
论坛最新文章:
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。