页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:香港小雷音寺
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:香港小雷音寺


    
    ■和平集会者撑起雨伞,被当「殴斗」或「袭警」;而当法庭一颁布街头集会禁令,律政司司长袁国强就马上挺身,谴责不听令者「破坏法治」,究竟谁在破坏法治精神呢?资料图片
    
    九月二十三日,香港市长梁振英谈到大学生的普选呼声:「大学生希望尽快实现一人一票普选行政长官,我完全赞同。」十月二十三日,律政司长袁国强谈到留守街头争取普选的民众:「留守者应遵从法院颁布的禁制令,离开街头,否则将破坏香港法治的基石,影响深远。」梁、袁所谓普选、法治,使人想起曹魏的「禅让」。
    
    中国传说的禅让,本来指天下荐贤,天子欣然让位,一如《论衡》卷下说的「尧(帝尧)老,求禅,四岳举舜(诸侯推举大舜)」。三国时,曹操挟天子令诸侯,汉献帝所亲多见诛戮,连伏皇后都难逃毒手。献帝眼看皇后被拖走,垂泪说:「天下宁有是耶!」不过,曹操死后,献帝还是不能不演一出禅让大戏,盛称曹氏威德,下诏「禅位于魏王(曹丕)」。曹丕受禅礼毕,笑对群臣说:「舜、禹(禅让、受禅)之事,吾知之矣。」(《后汉书》卷十、《三国志》卷二裴松之注)
    
    今天,梁振英、袁国强之论普选、法治,一如曹丕之嘲弄禅让。
    
    据联合国人权委员会十月二十三日就香港普选事宜发表的文告,「普选须包括投票权以及竞选权」(universal suffrageincludes the right to vote and the right to stand for election)。中共假「行政长官候选人提名委员会」之手,阉割了港人的竞选权,把「人人投票支持中共所选」叫做「普选」,还说这才符合香港《基本法》,还说《公民权利和政治权利国际公约》并无中共签署,香港不必遵从。当然,《基本法》第二十六条订明,港人「有选举权和被选举权」;第三十九条也订明,《公民权利和政治权利国际公约》「适用于香港」。但中共只会效法曹丕,笑对港人说:「普选之事,吾知之矣。」
    
    至于法治,据联合国秘书长二零零四年发表的报告,包括legal certainty and avoidance of arbitrariness,即《贞观政要》卷八唐太宗说的「理国守法,事须画一」,也即香港大学法律学教授戴耀廷说的「有法必依」。这条法治最基本原则,过去十七年香港当局做不做得到,昭昭在目。就以最近一个月来说,黑社会奉当局号召,不理会法庭禁令,围堵《苹果日报》报馆,律政司长熟视无覩;黑帮殴打和平集会者之后,还和警察握手言欢,呼啸而去。同时,和平集会者撑起雨伞,却可以算是「殴斗」或「袭警」,纷纷被捕;而法庭一颁布街头集会禁令,律政司长就马上挺身而出,谴责不听令者「破坏法治」。然则谁在破坏「理国守法,事须画一」的法治精神,谁在力求䇛起法治,三尺童儿都会判断。套用汉献帝一句话:「天下宁有曲护黑社会之法治耶!」
    
    《西游记》第六十五回小雷音寺之内,有如来佛,有五百罗汉,有三千揭諦等等,却原来都是妖精变的,孙悟空「仔细观看,见得是假」。二十一世纪的香港也有「法治」,也要办「普选」,但即使没有孙悟空的火眼金睛,天下都可以看到:这个香港,分明变成了小雷音寺。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2961156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·中共的凯歌/古德明
·譚作人被捕繫獄,也是中共人性的表現/古德明
·古德明:怎樣壯大愛國力量?
·彼日而食,于何不臧?/古德明.
·熱比婭、達賴、馬英九/古德明
·逯軍犯了什麼錯誤?/古德明
·薄瓜瓜請勿歎息/古德明
·溫家寶和趙紫陽/古德明
·黨國的爪牙/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。