页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:旧「精英」难治绝望新世代
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:旧「精英」难治绝望新世代


    
    ■董建华败部复活,宣布成立所谓「团结香港基金会」的名义,为嫡系的下任特首造势。资料图片
    
    689政权既倒未倒之际,不甘寂寞的幕后黑手董建华已经败部复活,以宣布成立所谓「团结香港基金会」的名义,为嫡系的下任特首摇旗呐喊造势了。事实充份说明,梁振英虽然当前在中央各派有所谓「五个坚持」(坚持一国两制、基本法规定、挺梁、不流血、不退让)共识下不会即时下台,但要连任已是绝对无望了。
    
    事实上,政府政改咨询报告出笼前,泛民之上海行会见主理港澳事务京官期间,李飞已经表明了出任下届特首的三大必要条件,就是:一、人选必须「爱国爱港」,不可与中央对抗,避免当选后中央不委任的宪制危机;二、要有能力解决建制派分裂的矛盾;三、要避免出现福利主义。单是第二项,梁振英已不符合资格,何况现在不满梁振英的不单止唐营的建制派,连工联会的陈婉娴,亦明言要重新考虑应否支持689。只是在中联办的指挥棒下,除了「意外英雄」田北俊外,没有人够胆带头开出第一枪,将中共的政治傀儡、如同《让子弹飞》电影里的假周润发推倒而已。因此,获习近平信任的董建华提前组班,正好说明两点:一、中共没有人才,只能翻用旧电池;二、做好两手准备,应付随时出现突变的乱局。
    
    九二八雨伞革命爆发以后,香港已经再也不一样,人心明显改变,尤其是年轻的一代,不会再无条件地接受既得利益的上一代支配和决定一切。莫说占中三子的两名学者回校复教变相退出运动领导层对运动全无影响,反有利以学联和学民思潮为核心的学生组织更可放手去与政府周旋,就是学联和学民思潮作为领导,如果背离民意,例如争取不到任何明显成果便呼吁群众退场,相信亦不会得到占领者和广大民众的支持。
    
    因此,看看董建华组成的所谓「社会精英」的智囊团名单,不禁令人失笑,全都是名副其实的过气老倌,与今次雨伞革命主体的新世代完全是两个世界的人物。他们能否充份理解新世代的诉求,实在令人疑问。
    
    今次雨伞革命如果是革命的话,其实并非狭义的夺权,推倒梁振英只是一个开始。因为以小圈子选举和假民主的筛选来挑选只为功能组别利益服务的特首固然不会被民众受落,即使落实真普选,如果不改变过去大半个世纪以来从上而下的管治模式,将新世代的声音和意愿纳入管治文化,令香港成为一个真正自由、民主、公平、公义和保障人权的多元化社会,人人都有机会凭自身的努力上进,出人头地,共创社会繁荣和安定,亦都不可能带来真正的改变,解决长期困扰着香港社会的深层次矛盾,从而有效管治,促进社会和谐。
    
    有说梁锦松是董建华造王的对象,以其疑似地下党员身份和与地产霸权及外资的密切关系,的确是中共硕果仅存的理想人选。但梁锦松已无复当年的气势,明显缺乏领导意志和管治信心,极其量只是一个政治阿斗,任人操控而已。最重要的是,梁锦松亦是与新世代脱节的「老饼」,半点新思维也没有。连非我族裔新近成为香港人的马云也看到新世代是绝望的一代,今次参与雨伞革命,破釜沉舟,背城借一,一定要改变香港长期由一小撮人垄断社会资源和支配一切的局面,否则决不罢休,属于上一代认同的所谓「社会精英」的梁锦松却没有这种识见,由他来治理香港,又岂能扭转乾坤,为社会未来主人翁受落?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
571153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:开展不合作运动以进为退
·黎则奋:“懒好人”高官高永文,表里不一,颠倒黑白 (图)
·黎则奋:不单为普选,而是为自由及人权而战的运动 (图)
·黎则奋:董建华,老而不死,贼性难改 (图)
·黎则奋:习近平的何伯逊选择 (图)
·黎则奋:突破传统阶级框框的雨伞革命
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·黎则奋:世界是你们的 (图)
·黎则奋:政府顾问解读政治现实的谬误
·黎则奋:金钟旺角背靠背 (图)
·黎则奋:占领中环股市上升 (图)
·黎则奋:突破框框才可打开局面
·黎则奋:让子弹飞一会 (图)
·黎则奋:警队已经外强中干了! (图)
·黎则奋:妖孽当道 凤凰浴火重生 (图)
·黎则奋:谁是民主回归派? (图)
·黎则奋:本土派何不推动独立公投? (图)
·黎则奋:历尽波劫兄弟在 (图)
·黎则奋:宁愿原地踏步
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。