页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶匡政:军队反腐民众也应有知情权
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
     叶匡政 独立学者
    
    叶匡政:军队反腐民众也应有知情权


    公开审理徐才厚这样恶名在外的「军内大贪」,对军方其他官员或许会有警示作用。
    
    徐才厚案有了消息。大陆媒体近日报道,军事检察院对中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,称其「利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大」,已移送审查起诉。此前,徐才厚的党籍、军籍已被开除。
    
    不过应看到,徐才厚20多年在军内占据高位,主管干部、人事、纪检等工作,他的「买官卖官」,遗毒仍在。他不仅是谷俊山等腐败分子的保护伞,更是军内贪腐肆意蔓延的推手,这种腐败的影响力,不可能在他倒台后就土崩瓦解,仍可能死灰复燃。或许只有重新清理这20年间的许多腐败旧账,才可能在军内重塑军纪。
    
    此前媒体对徐才厚、谷俊山等人的腐败细节,已有爆料,这类军人贪腐「胃口」之大,确实超出升斗小民的想像。对徐案调查已有半年多,因徐才厚案属中央军事法庭管辖,此案在军内处理,更多的贪腐细节能否对社会完全公开,现在还无法下断语。但对像徐才厚这样恶名在外的「军内大贪」,与其秘密判决,不如公开审理,这样对军方其他官员,或许会有警示作用。
    
    大陆的军队一直处在公众舆论的监督之外,这虽与军事的保密性有关,但徐才厚等人如此肆无忌惮的贪腐行径,表明军队如果离开民众和媒体的监督,极可能变成贪腐者的法外之地。现代国防较量的绝非只武力,还有对社会和民众的开放度,以及社会和民众对军队的信任度,这样真需要国防动员时,一个国家的国防实力才能得到最大体现。
    
    军队腐败对国家来说,可谓是最危险的腐败。一支盛行贪腐的军队是涣散无力,更是无法面对战争的。很难想像,一个成天蝇营狗苟的军队官员,真到了前线,还能表现出铁骨血性。近年来,开始对军队和对官员的管理一视同仁,也要求通过反「四风」改变军队的风气,甚至提出了比官员更高的要求,来增强民众对军队的信心。
    
    中国军方不仅像地方一样,对公务接待制度和标准等有了规定,同时严控新建办公楼、严禁向地方出租出借办公用房等,成为军方厉行节约和反对浪费活动的一部分。这些举措,对改变中国军队内贪图享受、骄奢淫逸的风气,在短时内会有助益。但要使之能长效化,仍需构建规范与制度化的管理机制,这其中最重要的就是要向社会开放知情权和监督权,让大众媒体与民众可以参与到对军队作风的监督中去。
    
    军队与地方有很大不同,它强调下级对上级的绝对服从,使得军队内部的监督机制,很发挥效力。如谷俊山的将军府与别墅区,周边的民众一看便知这是腐败,但当地媒体和民众为何不敢诉诸舆论呢,就因为它们与军队有关,地方只能装作视而不见,最终发展成一个惊天大案。徐才厚案与谷俊山案,让人民意识到,社会和民众对军队的监督很重要,因为军队也是用纳税人的钱养活的,所以民众对军队也有知情权。军人有贪腐,最终伤害的是国家利益和民众对军队的信任。
    
    随中国社会的开放,越来越多的民众也开始关注国防的发展,近年对军费开支、武器开发、包括中国军事威胁论,国内和国际社会都有不少质疑,要止息谣传、释疑增信,最好的办法就是公开事实,以回应海内外人士对中国国防的关切,这也是保障民众知情权的必须选择。
    
    在这方面,西方国家早走在前面,美国民众之所以对军人有强烈的尊重与热爱,与五角大楼对大量非军事机密的国防信息公开是紧密相关的。一旦美军内部出现丑闻,他们第一时间也会出来向民众公开调查情况,以获得民众的信任。所以今天的美国人,谈起前两年因婚外情辞职的前陆军上将彼得雷乌斯时,并不会因此破坏对整个军方的形象。
    
    军方要维护和尊重民众的知情权,不妨就从徐才厚案开始,将查实与审理的情况及时向社会和媒体公开,让民众知道发生了什么,形成军方与公共舆论的良性沟通与互动。这不仅会对军队管理层在未来形成监督压力,还能培养军人的责任感和自觉性,促进民众对军队的理解与信任。当然。保障民众对军队的知情权,仍需法律制度来规范,除涉及国家机密以外的军方信息,公开什么、怎么公开、如何监督和保障都应有明确的法律界定,从法律层面上体现出军方对民众知情权的维护和尊重,才能真正改变长期以来,民众对军队知情权缺失的状况。
    
    所谓刮骨疗毒、猛药去疴,反腐需从保障民众知情权做起,地方如此,军队同样如此。官员腐败会让民众对政府失去信心,而军队腐败则可能造成国家安全的危险,只有真正面对,才可能解决这一份难以承受之重。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4771058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶匡政:希特勒究竟在想什么?
·叶匡政:大行其道的官员家族贪腐 (图)
·叶匡政:什么是儒学之本? (图)
·叶匡政:被扼杀的乡村文化自治
·叶匡政:要提防政府制造「财政幻觉」
·叶匡政:「一把手」限权有用吗? (图)
·叶匡政:专制国家为何害怕情色? (图)
·叶匡政:「大义灭亲」只会制造人伦废墟 (图)
·叶匡政:别沦为「公公」知识分子 (图)
·叶匡政:财税改革能推进到什么程度? (图)
·叶匡政:「懒政」或许是件好事 (图)
·叶匡政:地方政府禁办企业怎没了下文? (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·叶匡政:协商民主有可能吗? (图)
·叶匡政:国家完全缺位的儿童保护 (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·叶匡政:打破「逆淘汰」的政治黑箱 (图)
·叶匡政:抗争政治能使社会成长 (图)
·叶匡政:用「莫谈国事」来管制谣言? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。