页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

造谣可耻,福山的政治观点转变了吗?/南京龙
(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
     官媒和网上都在转载据称台湾中研院院士朱云汉转发的日裔美籍学者弗兰西斯福山的一篇大作《衰败的美利坚——政治制度失灵的根源》,这位朱院士今年7月在观察者网撰文感慨道:我的好友福山,二十多年前提出‘历史终结论’,一夕成名。经过多年的沉淀,他已经不再高捧民主与市场。福山的关键词逐渐从“民主”转到了王绍光等学者强调的“国家能力”、“国家建设”等。他在美国《外交》双月刊9/10月号上撰文《衰败的美利坚——政治制度失灵的根源》,细剖美国政治制度诸多流弊,结尾感叹改革无望、“死路一条”(No Way Out),引发学界关注。此前曾有媒体摘译若干片段,观察者网今全文翻译,共一万六千余字,供中国读者垂鉴。
    
     请读者仔细看一看,美国《外交》双月刊9/10月号,竟然没有年份。是哪一年的9/10月号呢?朱某是看到这篇文章后于今年7月在观察者网撰文发出感慨的,那么,这个9/10月号的双月刊绝不可能在2014年的7月以前出版。究竟是那一年的9/10月号呢?不得而知。在时间上打马虎眼,欺负看不到英文原版的大陆读者,就不免让人怀疑推荐该文的朱院士有私塞假货的嫌疑。这是其一。

    
     其二、朱云汉真的是堂堂的中研院院士?中研院院士发文不在正式刊物上,却在名不见经传的观察者网上?这是个啥网?别是野鸡网吧。这么一个关系国际政治的重大感慨为什么不能在堂堂正正的刊物上发表呢?朱院士的身价也不容许他这么自轻自贱吧。
    
     其三,该文让大陆的五毛们像打了鸡血一样兴奋。北京日报10月27日发表人大教授杨光斌撰写的《福山政治观点的转变说明了什么——“政治制度衰败论”揭示了美国否决型政体的真相》,字里行间透出得胜赌徒的那种狂喜。他说:
    
     如果说当初被“大胜利”冲昏头脑的福山盲目放言“历史的终结”,那么身为美国人的福山最近在《衰败的美利坚——政治制度失灵的根源》一文中,对美国政治内在逻辑的观察所得出的结论,即否决型政体而导致美国的“政治衰败”,已经接近故事的真相。”该文的主题词如下:
    
     ●大量的转型国家因为自由民主理论本身的结构性硬伤而导致无效治理,即把选举式民主当做国家建设的全部关系。
    
      ●“否决型政体”的主要玩家是利益集团。美国最重要的政治就是两次选举之间的利益集团之间的互动,政策被形形色色的利益集团所主导。
    
      ●哪怕曾经很优越的政治制度,如果不能与时俱进地修正自己,而且如果解决不了应该解决的问题而失去竞争力,就意味着“政治衰败”。
    
     一个美籍日本人发表一点对美国政治制度的批评意见,便如获至宝,这是什么心态?活脱脱的一个阿Q啊。而福山究竟有没有发表这样的批评意见从台湾朱院士没有标出文章发表的年份,就很可疑。假造的,或者是在原文基础上做了手脚的可能性都很大。不信,请看出处十分清楚的福山的今年7月的一篇文章《民主依然挺立在“历史的终结”处》,本文是广西师大出版社2014年9月出版的《历史的终结与最后的人》新版代序言。出版社授权发布的该序言主题词——福山的原话如下:
    
     “二十五年过去了,并没有出现对“历史终结论”的最严重威胁,即出现某种比自由民主更高、更好的制度形式将它取而代之。纵然我们会质疑要多久之后全人类才能抵达那个终点,但我们不应怀疑某种社会形态就是历史的终结。”
    
      “如果要我猜测一下,五十年后,是美国和欧洲在政治上更像中国,还是中国在政治上更像美国和欧洲,我会毫不犹豫地选择后者。有很多理由表明,中国模式是难以持续的。”
    
     这是实打实的历史终结论者的最近的观点。他丝毫没有改变他25年前在《历史的终结及最后之人》的观点的意思。他没有像人大教授杨光斌所说的,观点来了个180度的大转换。现在的问题是,为什么十分可疑的《衰败的美利坚——政治制度失灵的根源》能在我们这里一路绿灯?照理说,一个美帝国主义垄断资产阶级控制的大学教授无论说什么都是一钱不值的,都是放狗屁,他们说美国好,自由民主好,那是由他们是资本豢养的本质决定的;我们有三个自信,还在乎他们胡说八道?即使他们真的改变了观点,也不值得我们兴奋,因为,我们的胜利是不容怀疑的,那是历史发展的必然规律。那不过表明他们终于醒悟了,终于认识到宇宙真理的不可抗拒的力量。他们认输了,或者用表面认输的谎言来麻痹我们,这就叫做当面喊哥哥,背后掏家伙。这应该引起我们的百倍警惕,而没有理由张狂。对改变或者改造依附于垄断资产阶级的反动学者的立场和观点,决不能抱有丝毫的侥幸啊。
    
     可是杨光斌们如此不自信,如此奴颜婢膝,毫无廉耻地乞灵于美国的一个政治学学者的胡言乱语,哪怕是一篇伪造的文本对于他都是宝贝,太丢人现眼啦!你还算个中国人吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1621811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:奉劝民主小贩不要辜负网民的期望!
·南京龙:封闭方舟子,谎言能通行无阻吗?
·南京龙:原教旨社会主义是一个返祖现象!
·南京龙:刘润为的文章是在煽动搞文革!
·南京龙:儒家炮制了一条捆绑窒息中国的绳索
·南京龙:“私有制万岁!”有没有喊错?
·南京龙:为何秦始皇加马克思可以成立?
·南京龙:请问社科院院长,你属于哪个阶级?
·南京龙:与英国相比仍相差十万八千里!
·南京龙:比老虎苍蝇更有害的是这些奸佞!
·南京龙:我们比英国女王更不淡定的原因
·南京龙:《北京晨报》在公然炒作血统论!
·南京龙:胜负难料的特色社会主义在路上
·南京龙:石破天惊一句话道出了国人心声!
·南京龙:21世纪网是官办传媒的一个缩影!
·南京龙:为什么故意看不到真正的敌人?
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。