页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆昕慈:新闻人耻辱时刻
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
    
    
    陆昕慈:新闻人耻辱时刻


    
    ■中央电视台连日来不断播放反占中讯息,更将旧闻当成刚揭发的「新闻」来报道。资料图片
    
    这时代最容易贩卖的,是阴谋论。
    
    为了「积极响应国家主席习近平的号召」,官媒反占中不遗余力,丑态尽出。继上周六新华社点名批评香港四大超级富豪未能站出来明确表态反占中后;CCTV亦终于找到了「占中早有预谋」的证据,记者引述BBC的新闻称「非法占中是从去年一月开始筹划的,其目的是使用所谓的非暴力行动作为大规模破坏性武器,企图挑战中国政府。而那些非法占中的背后推手,很早就盯上了香港普选,认为这是一个可乘之机,他们策划挑起分歧,并打算鼓动一万人上街,占领香港中环的道路、、、、、、非法占中的推手不仅预先斟酌行动的时机与性质,更已策划整个行动的运作。据悉,会有多达一千名相关人员接受特别培训,有所谓美国人权组织人士表示,占中者学会了在行动中如何表现,甚至包括与警方对话的方式,被逮捕时的反应等等。」
    
    哦,CCTV!这在香港人尽皆知的「旧闻」,如何成了密谋已久的「新闻」? 2013年1月,戴耀廷教授在《信报》公开发表文章〈公民抗命的最大杀伤性武器〉,阐明占领中环的理念、策略及后果;近一年多的占中咨询和行动期间,戴教授每周一篇评论发表在《苹果》论坛版,解析政改困局和占中部署;如此「事先张扬」,竟然成了CCTV主播口中从「在挪威举行的一个国际人权会议(奥斯陆自由论坛)上」探知的「阴谋」。若不是「响应号召」心切,CCTV怎会犯如此重大的事实性错误?从CCTV新闻频道离开的这些传媒人——邱启明、崔永元、王青雷、柴静,如今看到老东家在反占中运动中的不遗余力,不知是该扼腕叹息,还是庆幸自己急流勇退,避开了如今这一「新闻人耻辱的时刻」。
    
    近两年来,CCTV经历了一次知名主持人的离职潮——2012年,新闻频道《24小时》主持人邱启明在微博上批评评论部无用,辞职加入湖南卫视;2013年,崔永元与李咏相继辞职,任教于中国传媒大学;新闻频道《24小时》制片人王青雷辞职,写下〈告别央视——留给这个时代的一些「真话」〉;财经频道《朝闻天下》主持人王凯辞职;戏曲频道主持人白燕升辞职,加盟香港卫视;2014年8月,体育频道《足球之夜》制片人刘建宏辞职;同月,新闻频道《看见》主持人柴静亦被证实离职、、、、、、这是自八九六四后杜宪、薛飞因政治原因离职后,CCTV经历的第一次大规模离职潮。人才的流逝或许有际遇使然的因素,更多的是因为日渐严苛以至于扭曲的新闻管制。 CCTV新闻频道《24小时》前制片人王青雷,是因为去年八月其在微博上质疑公安部以「寻衅滋事罪」打击网络大V而被迫离职的。对此,他说自己不过是「表达了一个群体的困境」。在CCTV沦为政治工具打击国内异见分子时,他写道「过去的两周,是我们央视人耻辱的两周,新闻准则被权力一再强奸:我们回避法律原则,开动机器宣传打击网络谣言;我们有罪推定用李开复的微博画面,暗示大V即大谣;我们在新闻中详述嫖娼细节,令公众斥责谩骂;我们用媒体的公器,对一个人的不检点狂轰滥炸、、、、、、新闻的操守和职业的精神荡然无存。」王青雷的自省和批判言犹在耳,CCTV却又一次冲破新闻专业底线,让同行瞠目结舌。
    
    占中运动持续一个月了。这期间,不止是在现场的学生和警察之间,朋友、亲人、同学、同事每一个人之间,都感受到一直强烈的撕裂和扭曲感。占中,激起了反占中;黄丝带,激起了蓝丝带、、、、、、其中各种暴力镇压、人身攻击、歪曲事实,无时无刻不在考验社会上每一个人的良知和对真相的辨析能力。当然,这考验,尤以传媒人为什。
    
    北京有CCTV,香港有CCTVB。 TVB《讲清讲楚》主持人吴璟俊日前质问周永康占中一个月以来,支持「袋住先」的民意有上升趋势,是否与学联争取的目标有落差?吴璟俊所指的民调,自然是政改关注组委托岭南大学所做的民调,而不是中大传播与民意调查中心的民调结果——占中支持度和「袋住先」支持度齐升,显示民意分歧增加。
    
    如今连最基本的事实,双方都无法达成共识,而传媒又如此折堕,缺乏公信力,政府若真想打民意牌,不如来一场全民公投好了。因为如美国社会学家Herbert Blumer所说,公投本身就是民意最有效和最终的表达(election by public ballot is in itself an effective and ultimate expression of public opinion)。
    
    陆昕慈 传媒研究员
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
861222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷火丰:香港“占中”与北京宋庄艺术家的义举
·“占中危机”: 流血还是僵局? /晨曦
·廖美香:从占中看沟通失效 (图)
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·一平:香港“占中”运动的策略考量
·金漆:从「建制工会」骑劫看占中后的社会工作
·井悠:『占中』凝聚同舟之情
·千代雨山:占中与品牌发展机会
·陈立诺:和平占中陷两难局面
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·博讯大陆读者:致香港占中者的—封信
·不要用民主社会的情形来讨论占中/王有才
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·徐少华:呼应香港大学生的占中运动
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·支持香港占中运动大陆人士续受打压
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·新华社早上批香港富豪反占中不力 晚上发稿认错 (图)
·深圳指挥反占中 王光亚缺席四中 (图)
·中共给支持“占中”的香港艺人贴上“无良艺人”标签 (图)
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。