页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:儿童被拐问题的社会伤痕
(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:儿童被拐问题的社会伤痕


    大陆可能是唯一一个失踪不需要失踪24小时就立案的地方。
    
    最新的刑法修正案,拟规定收买被拐妇儿一律算犯罪。多年来,活跃在全国各地的众多寻子联盟,他们提出的口号就是「买卖同罪,严惩买家」,批评现有刑法规定,公安机关在打击拐卖儿童犯罪时,买方只要不阻碍解救或虐待被拐儿童,一般不追究刑事责任,由此导致收买市场的庞大和拐卖行为的猖獗。
    
    没有买卖,就没有拐卖儿童的罪恶,被拐儿童经常意味着一个正常家庭的破裂悲剧,陈可辛的大热电影《亲爱的》就是根据民间打拐的真实故事改编。值得一提的是,影片的台词还「惊动」了公安部刑侦局打拐办官员,他强调影片中反映的「失踪要等24小时后才能立案」的说法并不准确,从2009年4月起,接到儿童失踪或者已满14周岁不满18周岁的妇女失踪报案的,公安机关应立即以刑事案件立案。这也让陈大导演非常惊讶,大陆公众舆论对「24小时立案制」的敏感和「官僚」的价值评判,他表示,全世界几乎都是失踪24小时后才立案的,因此不认为失踪24小时立案是制度的问题。他也谨慎地推断说,大陆可能是唯一一个失踪不需要失踪24小时就立案的地方。
    
    不需要24小时立案,中国警方反应看来很高效,不过在反应机制背后,既有寻子联盟多年民间自发集结施压的结果,以及当局维稳工作的需要。上周广州、深圳各有一名两岁左右儿童被拐,结果四十多个小时已被警方从异地成功解救。究其原因,除了庞大网络便利的消息传播,以及公众相互守望的协同效应,警察第一时间接警,这么多年密布街道的天网监控系统也发挥了积极作用,协助警方辨别犯罪嫌疑人。事实上,由全国各地丢失小孩的家长组成的寻子联盟,常年在各地集聚,上街巡游呼吁公众关注,参与上访,在拐案高发地深圳、东莞等外来工密集地区,政府当局和警方尤其戒备,担心此类群体性事件影响维稳政绩。因此,自2009年1月,中央综治办会同公安部,将打击拐卖儿童妇女犯罪工作纳入对各省社会治安综合考核评比之中,发起打拐专项行动,建立了「全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库」,宣告打拐工作进入中国的高效运作维稳体系。
    
    另一个需要论证的问题,则是中国多年实施的计划生育政策,在多大程度上助长了儿童拐卖问题。如果说,「儿女双全」、「养儿防老」、「女儿是父母的小棉袄」的传统观念造成了买方市场,那被拐被卖的儿童,大多发生在外来工家庭,据报道在昆明等地个案中,有的外来工父母因为小孩超生问题而不敢报警,也有亲生父母担心罚款问题而卖掉超生的亲生小孩。更恶劣的个案,则是被媒体曝光,在湖南、贵州等地福利院发生的系统性「买卖」孤儿。据已经「流放」到香港的资深媒体人庞皎明(笔名上官敫铭)在海外出版的《邵氏弃儿》披露的详尽故事,在2002至2005年之间,湖南邵阳部分超生女婴因无力缴纳超生罚款等种种原因,被当地计生官员抢走,在公告中称之为「弃婴」送进孤儿院;院方在收取巨额收养费后,将其以孤儿的名义交给美国收养家庭收养,每送养一名孩子,福利院可获3000美金赞助;此后,许多家长寻女多年至今。
    
    按照不同的统计数字,中国每年的失踪儿童不完全统计有20万人左右,找回来的大概只占到0.1%。另一个成为公众记忆伤痕的事件,则是2007年披露的山西黑煤窑非法童工事件。 《南方都市报》点评山西奴役非法被拐受骗童工现象的一则评论,揭露出背后的荒诞现实:「山西当地普遍存在的黑窑黑工,并没有基层政府及时施手整治,甚至还有当地劳动监察人员将获救的黑工转手获利,地方公安也一度以管辖不当拒绝施救。于是,这一罪恶蔓延的黑工链条,直至失亲的父母孤身寻找,义愤的媒体深入调查,所谓「非常震惊,令人发指」的罪恶才得以昭示。基层政府保护公民的主动救济,竟然落后于家长与媒体的『越俎代庖』。 」
    
    在福利院「买卖」孤儿、黑煤窑童工的报道披露之后,很自然引发公众的集体愤怒、声讨和反思,然而,全国媒体很快被遏令终止跟进报道,维权律师们发起的国家赔偿之路也被堵死。
    
    在儿童被拐问题上的社会记忆伤痕,依然历历在目。事实证明,只要维稳需要,制度性黑幕还会继续遮蔽一切。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1421118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·边界:参与联合国人权事务 妇女团体任重道远 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·边界:异议者豹变─从《与妻书》到《与夫书》 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·边界:从内参到舆情监测时代 (图)
·边界:周小平与威权主义受虐人格 (图)
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·边界:「祖国母亲65岁生日」,能不忆曲啸? (图)
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·彭念:中印边界对峙将成为常态 (图)
·边界:无法「去政治化」的立人图书馆 (图)
·边界:电视盒与视频APP为何让当局如临大敌? (图)
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。