页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月28日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅


    《杜汶泽们,休想吃我们的饭,还砸我们的锅》一文引起网民热议。
    
    前几天,一家中央媒体网站发表的评论员文章《杜汶泽们,休想吃我们的饭,还砸我们的锅》,使「吃××的饭,砸××的锅」成了流行句式。这篇文章说:
    
    「『杜汶泽』们,你们是否想过,滴水之恩当以涌泉相报。从1997年香港回归,近20年来,你们几位几乎都是靠内地的市场和粉丝在养着你们,你们身上还留着中国人的血液,现在别说涌泉相报了,你们违背『一国两制』的原则、挑战中央权力、漠视基本法,『一边赚着大把钞票,一边回头骂娘』,对得起生你养你的国家?谁能容忍你们的行径?」
    
    这篇文章号召中国内地网民,以行动抵制挺「占中」的香港艺人,要求「在内地禁演、禁播、网上除名」。
    
    官方媒体的评论员文章,有时候是很有意思的。特别是标题,在一些特定时期,往往就是中共某个领导人某次没有对外公开的讲话的原话。比如,1992年邓小平南巡之后,报导邓小平南巡的文章《东方风来满眼春》还没有公开发表时,《深圳特区报》连发了8篇评论,其中,《扭住中心不放》、 《要搞快一点》、《要敢闯》等多篇评论的标题,就是邓小平南巡讲话时的原话──这既是为了政治正确,有时也是为了故意通过这种方式把「内部讲话」的「重大」精神传达出去。 「皇甫平」在解放日报发表的系列评论,虽然标题没有用邓小平南巡讲话的原话,但评论主要观点全部来自邓的南巡讲话精神。
    
    媒体利用内部获得的一些中共高层信息,代表党首或其他领导人帮他们说出想说却暂时不方便公开说的话,在民间现在有一个精准形容词叫「舔屁沟」,但在体制内,这可一直以来都是一种时尚,并且以能舔得上屁沟为荣。
    
    如果你阅读过一些中共党报党刊获奖评论文章的写作经验,你就会发现,用中共党首尚未公开的讲话的原话作为标题,故意提前泄露党的领导人在某些问题上的观点和「机密」,绝非以上一两个孤例。中共十八大习近平上位后,也曾多次出现过中共官媒用习的内部讲话精神写评论、甚至用原话作标题的案例。这些文章出笼后,还常常会得到中共党宣部门有组织、有策划的推荐和传播。
    
    这次「休想吃我们的饭,还砸我们的锅」一语,语调相当强硬和铿锵,与日常的评论员文章,明显语气不符。文章一出,大家就看出肯定不是官媒的发明创造,「用典」应该相当不简单。果然,官媒刊发后过了三天,也就是10月25日,中国社会科学院属下的「国家文化安全与意识形态建设研究中心」官方微博「@思想火炬」无意披露了来源:「习近平(近期)对意识形态工作再发重要指示:要在重大问题上与党中央保持高度一致,绝不允许与党中央唱反调,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。要高度重视苗头性、倾向性问题,打好主动仗,防患于未然。」微博还评论说,「更不允许拿共产党的钱,拆共产党的屋,挖共产党的坟。」警告「杜汶泽们」「休想吃我们的饭,还砸我们的锅」,不过是习总指示精神的衍生物,是官媒在习总指示精神之下对「占中」问题的运用和类推。
    
    据说,习近平的这个指示,是10月初在一份意识形态工作文件上的批示,内容长达400多字。批示内容被证实和披露后,很快激起民众和网友的反弹。如今的网友都是明白人,对这个问题看得很清楚,疑问集中在一点:到底谁吃谁的饭,谁砸谁的锅?
    
    「谁吃了谁的饭?谁砸了谁的锅?你们种田了?做工了?贸易了?没有!你们只收税搜刮人民了。」「百姓奔波一生,买房,读书,看病,养老,座座大山压塌脊梁。你们愚蠢且贪婪,让百姓失房,失地,失工作,失保障,失安全、、、、、、人民吃饭的锅,早被你们砸了。别再丢人,说人民吃你的饭,砸你的锅。」
    
    「吃人民的饭、拆人民的屋、刨人民的坟、砸人民的锅──这都是谁呀?」
    
    「必须搞清楚,谁在吃共产党的饭,谁在吃纳税人的饭?或者,国库里的钱来自党费,还是来自税收?作为纳税人,(我)可以理直气壮地说:绝不允许(你们)吃人民的饭,砸人民的锅。」
    
    「不奇怪,有能力砸锅的基本上都是吃党饭的人,是否允许砸党锅,只有党的人最有发言权。」
    
    「如果还有点脸皮的话就站出来说说,究竟是谁在吃谁的饭,谁在砸谁的锅,这个民族已经几千年了,所有的都是祖先留下来的遗产,你们统治了这个民族,强夺了原本不属于你们的东西,哪还有脸说这个民族吃你的饭?如果继续这么不要脸,砸你的锅是迟早的。」
    
    网友和民众的评论针针见血,我想不必再花力气对此作过多解释。唯需进一步阐明的是,习近平在此批示中遵循的「食君之禄忠君之事」伦理,已经流露出他的封建帝王潜意识:「我(或我们共产党)是君,我(或我们共产党)管辖下的你们这些人都是屁民,你们能够挣钱、能够活着,便是我(或我们共产党)的恩赐,要好好听话,别吃我的饭还反对我,还要掀翻我(或我们共产党)。」幸好,他还不是皇帝。
    
    习近平和他的8600万党员、700万国家干部,大概已经没有几人还是清醒的:以「全心全意为人民服务」为唯一宗旨的中国共产党,拿的俸禄都来自于13亿纳税人的血汗钱,他们是靠老百姓养着,吃的是老百姓的饭。但是他们干了什么?他们贪污腐败,他们胡作非为,他们待百姓如敌人,砸他们锅的,不正是他们自己吗?他们竟然发出「绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅」的警告,是想暗示,他们要成为权力天授、理所当然吃白食、说一不二的新帝王吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4060909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·东步亮:不怕懒官 只怕蠢官 (图)
·东步亮:司法的事为何总要靠党来做 (图)
·东步亮:谁是那个千夫所指的共产党? (图)
·东步亮:意识形态整肃的又一「战果」 (图)
·东步亮:冷漠无知的内地年轻人 (图)
·东步亮:拒绝悲情 回归真相 (图)
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·东步亮:习式民主就是说漂亮话 (图)
·东步亮:从「跳楼秀」到「报社门口自杀秀」 (图)
·东步亮:梅宁华,左派老朽们的道德 (图)
·东步亮:「刘云删」如何塑造中国良好国家形象 (图)
·东步亮:南科大教育改革理想已经幻灭 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。