页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」?
(博讯北京时间2014年10月27日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」?


    在官方眼中,周小平是习大大树起来的「正能量」网络作家,这政治象征符号岂能被人搞臭。
    
    近日,5毛作家周小平丢人丢大了。他在文艺座谈会上被点名之后,爆得大名。一篇《梦碎美利坚》的文章却被方舟子剥了皮,以事实和数据逐个击碎,并且嘲讽周小平是「梦游美利坚」。不想,因为这篇批评文章,方舟子却遭到了全网封杀的命运,方舟子到底动了谁的奶酪?
    
    在政治学里,面向公众说理向来有两种类型,一种是理性说服,即严格遵守逻辑规则、传播真实信息的说服形式;另一种就是操纵性说服,即时常违法推论原则,故意隐瞒篡改信息,诉诸对象的情感反应而不是逻辑推导。很显然,周小平的文章是典型的「操纵性说服」,当他被方舟子剥皮时,环球网的辩护就退到了一个心虚的角落:「对这些一贯以精英自诩的人来说,尊重一个来自草根的、因为年轻而不够成熟的、还和自己不一致的声音,是很不容易做到的。」这妒嫉说实在让人莫名其妙,知名网友@五岳散人就说:「有好多人说啥嫉妒周黛玉,这还真是莫名其妙的说法。这么说吧,言论领域多少算个竞技场,大家互相拳脚相见、刀兵互动,您弄出只哮天犬咱也就认了,毕竟也算修真有成的一畜类,您弄出一白菜精当先锋,这真无关出身,而是对阵都觉得丢人。这要不给他打回原形、拿回去炝锅,都对不起他的修炼。」
    
    其实,在官方宣传部官员眼里,周小平反美宣传失败倒是次要的。重要的是,周小平是习大大树起来的「正能量」网络作家,这个政治象征符号岂能被人搞臭? @清华三老姨夫就说了:「周小平同志存在的政治意义很明显是一场政治狂欢节,他使权威成为笑料,使高高在上的人变成小丑。荒诞不经的情节所引来的狂笑使假装的庄严和高深一夜崩塌,并且,这种肆意的大笑最终稀释了对权力的畏惧。诚挚感谢周小平同志」 @南云楼- 也说:「不少人说周小平的出现是有人故意让今上难堪。事情没那么玄乎,这不过是一次文宣系统应对网络时代的不适应症反应。周小平的网文,是前互联网时代青少年教育工作范本,几乎人人经历并见识过。只是这种假大空文风不见容于互联网信息时代,才成为一场闹剧。」连曾经自认「5毛」的@戴假发的南瓜st 也看不下去了:「早就说过,安排周去座谈会是一场事故,现在好了,舆情最高预警,方舟子顶风作案,搜狐微博腾讯微博新浪博客全被查封。举荐周的高官这几天睡不着了,给主席惹这么大麻烦。德不配位必然要招祸,这件事毁的不是周小平,萱萱高调打的爱国牌算是彻底砸了,习布置的意识形态战争,就这么悲剧性的变成了喜剧。」所以,方舟子动了谁的奶酪? @弹弓子I 一语破的:「金庸小说里,武当派有一门功夫叫云梯纵,说是人在半空中,用左脚蹬踩自己的右脚借力上跳,再用右脚蹬踩自己的左脚借力上跳,人就能越跳越高。这天,肘子见一条腿在眼前晃动,便下意识地去踩,升在高空正自得意,忽被一个盖帽儿打了下来。上面传来怒斥:你看清了吗就踩?肘子定睛一瞧,原来踩的是阳具。」
    
    说周小平是阳具显然粗俗了点,甚至也抬高了周小平,准确的说,周小平只是一把精致的政治夜壶而已。夜壶也就是尿壶,而因为北方天寒地冻,男人夜急不肯起床,而用壶「就被解决」而称尿壶为夜壶了,因为「文雅」而泛用于大江南北。能进男人被窝的只有两样,夜壶和女人。所以男人们对夜壶情有独钟,样子千奇百怪,用材极尽奢华,金银铜铁锡不过瘾,关键部位还会用钻石珠宝镶着。旧时,男女老少,往往夜急腾身而起,男人大凡站立提壶,女人则蹲坐就壶,睡意朦胧中享受那份欢畅淋漓的感觉。政治人物当夜壶,或许没有比杜月笙更感受深刻的了,杜晚年曾忿忿然说:「蒋介石拿我当夜壶,用过了就塞到床底下。」「不是政府人士,永远不要去做政府的吹鼓手,因为吹鼓手在政府眼里永远只值一个夜壶铜钿,尿急了拿出来用一下,用完了将夜壶放到最角落地方;你吹得越起劲,不仅公众看不起你,政府更看不起你,所以吹鼓手都没有好下场。」
    
    有人会说,既然周小平名声臭了,换把夜壶就是了,夜壶多的是。他们不知道,夜壶必须是一样的,男人尿尿喜欢用一个夜壶,习惯了容易尿出尿来,如果换一个新的夜壶就不容易尿出尿来了。据说,袁世凯的夜壶比较特殊,是铅制的。一天晚上陪袁世凯睡觉的是小七,可小七以为袁世凯这些天工作忙不会回来睡觉了,也就没把夜壶准备好,没想到,袁世凯还是回来睡觉了,小七有点措手不及,就用了一个锡做的酒壶来应付,可没想到袁世凯一听尿声不对,就大嚷一声,「拿来,我要铅的!」没想到袁世凯这一声大嚷,把外面的两个秘书喊了进来,急忙递上一份文件,让袁世凯签,说大总统终于想好了呀,那就签吧。就这样由于夜壶的问题,袁世凯签了一份改变中国历史的文件,那就是《二十一条》。
    
    这当然是笑话了,但夜壶乃国之重器,不可不慎啊。到了24日,内地传媒那篇《世界够大能同时容下方舟子和周小平》的文章被屏蔽,作者也被全网封杀,连「周黛玉」、「周带鱼」也被屏蔽,这可真是前所未有的紧急戒备状态啊,这真不是笑话,呵呵。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4300938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:参与联合国人权事务 妇女团体任重道远 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·边界:异议者豹变─从《与妻书》到《与夫书》 (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·边界:从内参到舆情监测时代 (图)
·边界:周小平与威权主义受虐人格 (图)
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·边界:「祖国母亲65岁生日」,能不忆曲啸? (图)
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·彭念:中印边界对峙将成为常态 (图)
·边界:无法「去政治化」的立人图书馆 (图)
·边界:电视盒与视频APP为何让当局如临大敌? (图)
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·边界:谁造就了无法独善其身的江湖 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。