页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:网络反思朝鲜战争的分化
(博讯北京时间2014年10月27日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:网络反思朝鲜战争的分化


    在苏联的挑动下,中朝两国都上了金日成的战车。
    
    10月25日,是中国志愿军1950年出兵朝鲜64周年纪念日。微博上关于当年出兵朝鲜的讨论成为一个热点。
    
    自从博客产生以来,中国人对朝鲜战争的反思一直没有停止过。在接近10年的时间里,反思主体、内容均发生了有趣的变化。
    
    在2006年到2008年期间,反思朝鲜战争的主体,是国内被称为右派的一些博客写手。反思的内容主要围,4个问题:1,朝鲜战争的起因,到底是谁发动了侵略战争。 2,中国军队伤亡到底是多少? 3,真的是抗美援朝吗? 4,朝鲜战争谁是胜利者?
    
    关于战争的最初发动者,这个问题比较简单,很快人们就知道了,是金日成的军队在1950年6月跨过三八线,向南韩发动了进攻,开启了战争。关于中国军队的伤亡,则比较混乱,有说伤亡十几万的,有说30多万的,有说近百万的。即便是「官方数字」,不同的资料所显示结果也相差甚远,自相矛盾。而从零星的官方发布来看,中朝方面与美韩方面的伤亡比例大约维持在1:1左右,有些数字甚至显示美韩伤亡数字超过中朝,这是完全不能令人信服的。其实官方对有关数字应该是比较清楚的,只是一直没有发布一个统一的数据。
    
    「抗美援朝」,只是当年的宣传,经过短暂的网络讨论,事实很快就被大众接受:当时对抗的是联合国授权出兵的多国部队。这是分期最小的反思。
    
    朝鲜战争的胜负,价值判断超出了事实判断,所以成为最有分歧的问题。左派坚持认为中国军队即便没有获得胜利,至少也「在劣质装备下,打出了威风」,取得了气势上的胜利。右派则认为是「惨平」或「惨败」。价值出发点不同。
    
    大约在2010年前后,大家在战争起因、对抗的是联合国军、中朝军队未取胜这些问题上达成一致。左右两派都在问:为什么当年苏联没有阻止联合国,导致联合国通过决议谴责中国和朝鲜?朝鲜战争的幕后黑手逐渐暴露出来:是苏联方面一手策划了朝鲜战争,不仅让中国人付出了惨痛的生命与经济代价,更让中国与西方国家走向对立,只能彻底一边倒,投入苏联阵营。这个损失才是最要命的。
    
    到了2014年,中国博客、微博对朝鲜战争的讨论,主要在6月和10月,一个是战争爆发日,一个是中国出兵日。
    
    一些官方媒体公开承认朝鲜战争的起因是金日成率先发动进攻。并且,在中国内战中编入中共东北军的三个朝鲜师,在朝鲜战争爆发前被编入朝鲜部队,对战争起了重要作用。
    
    这时候的争论发生了奇异的变化。许多左派写手质问:「朝鲜战争中国军队到底死了多少人?谁为这些人的伤亡负责?」类似问题在5年前是由右派质问的,当时左派还在歌颂「朝鲜战争的伟大胜利」 。
    
    《毛泽东后悔当年卷入朝鲜战争》的文章在2010年开始流传,在2014年流传范围扩大了很多。
    
    关于朝鲜战争与毛岸英,再联想到金正日、金正恩的金价体系,也是讨论热点、、、、、、
    
    2014年,网络对朝鲜战争讨论最多的是:如果不卷入朝鲜战争,中国是否会好很多?大家基本认可的观点是,假如没有朝鲜战争,中国与美国的关系不至于那么恶化,中国未必在抄袭苏联体制的路上走那么远。
    
    最让人五味杂陈的问题是:「假如没有朝鲜战争,台湾会如何?」当年,美国政府受左翼思潮影响,在国共内战中倾向于支持共产党,在国民党撤到台湾后,美国政府明确表达了放弃台湾的立场,试图与共产党政府建立关系。那么,如果没有朝鲜战争,中共军队有可能攻下台湾吗?蒋介石真的有可能被迫去菲律宾避难吗?
    
    许多人在网络上推演当年的战争可能。
    
    事实上,中共军队当年确曾进攻过,进攻的目标是金门,结果遭遇惨败。但这一次惨败并不能说明中共军队就不可能在今后的战争中取得胜利。正如中国军队在大陆战争中的胜利并不能证明就能取得对台湾战争的胜利。
    
    1950年的时候,金日成想攻下韩国,毛泽东想攻下台湾。结果,在苏联的挑动下,中朝两国都上了金日成的战车,朝鲜战争的结局是金日成的地盘比以前还小了一些。然后,美国宣布军舰进驻台湾海峡,中共失去了进攻台湾的可能。
    
    朝鲜战争对中国最大的影响,是保留了台湾吗?今天的台湾,对全体中国人意味着什么?这不是一个无用的历史猜想,这表达出人们内心的价值观。
    
    网络厘清事实,网络反映并引导人们的价值观。这是一个不可阻挡的趋势。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
830927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。