页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非韩:方舟子的遭遇体现理中客自由观的荒谬
(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
     非韩 专栏作家
    
    非韩:方舟子的遭遇体现理中客自由观的荒谬


    方舟子(图)最近写了篇文章讽刺周小平,然后方舟子在自媒体上的账号都被强行关闭。
    
    以前网络争论或骂战的时候,时常听见人们在引用伏尔泰的一句话来谴责对方——我虽然不同意你说的话,但是我誓死捍卫你说话的权利。伏尔泰这句话本身没错,但是在民众争论时用这句话来否认攻击、质疑的一方是不合适的。我一直希望写一篇文章厘清这里面的界限,只是以前没有碰到合适的切入点。但伟大的祖国时不时给人惊喜,这两天就送来了一个绝佳的例子。
    
    方舟子最近写了一篇《「网络作家」梦游美利坚》讽刺最近大红大紫的周小平,指出周小平《梦碎美利坚》一文中「关于美国的种种不是,几乎全是他胡思乱想捏造出来的」。然后方舟子在自媒体上的账号都被强行关闭。最讽刺的是中央文明办官办的文明网发了《周小平的标本价值是言论自由》一文,里面就引用了伏尔泰「我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利」,声称「你可以不同意周小平的观点,但是不能不让周小平说话,如果超越言论自由限制人家说话的权利,那就是一种强权和暴力了」。方舟子一面被销号、被侵犯言论自由,一面被说成是在用强权和暴力侵犯言论自由,而「誓死捍卫说话权利」的人在方舟子被销号的问题上也不出来捍卫了,这里面逻辑之荒谬也只有中国才活生生的呈现出来。
    
    其实以前方舟子在批评韩寒的时候就有人引用过伏尔泰的话指责方舟子,那时我就想写一篇文章反驳,但是韩寒比不上周小平有皇气护身,那时方舟子没有被销号,所以比不上今天的例子有说服力。伏尔泰的话之所以这次显得那么荒谬,是因为言论自由不能用于制止民间的言论攻击。老百姓骂人有可能侵犯别人的人格尊严,有可能涉及侮辱诽谤,但上升不到宪法层面的侵犯言论自由,而前者自有人格权法保护,完全可以通过民法、甚至刑法得到救济。能够侵犯言论自由的只有公权力,要誓死捍卫别人说话的权利只有等到公权力出手打压时才有机会,普通人之间的骂战是用不着的。如果伏尔泰的话指的是民众之间的相互批评,那么等于任何激烈一点的言论都涉嫌在侵犯言论自由,也就等于维护言论自由就要抹杀所有激烈的批评言论,这不是正好和言论自由的内涵背道而驰吗?只有公权力侵犯公民的言论自由时,言论自由才能超越言论的内容而具体的存在,才有言论自由可以保护,也才谈得上不管同意与否都要捍卫言论自由,因为公权力一旦破坏言论自由,那么所有的公民都是潜在的受害者。只有在这个意义上,伏尔泰的话才能在逻辑上自洽,否则任何事都有同意也有反对,难道同意就是捍卫,反对就是不捍卫?反对者的言论自由摆在哪里?所以捍卫言论自由与否,要看言论自由是否遭到公权力的侵犯。
    
    需要说明的是,今天公权力对方舟子荒谬的逻辑来自理中客的一贯的逻辑,这一套不是共产党发明的,而是公知发明的。理中客口口声声说着民主的好,但是落脚点却是民众要自我提升素质才能有民主,而对侵犯民主的专政视而不见;理中客挨骂的时候就说伏尔泰的名言,指责别人在侵犯他的言论自由,但是公权力机关动不动以言论抓人时就看不到他们说要「誓死捍卫言论自由」。公知就是这样兢兢业业的给人「启蒙」,我的看法是洗脑,而且比周小平危害更大。民主也好、自由也好,都有具体的落脚点,能够侵犯民主自由的只有公权力。把宪法制度和宪法权利转化成生活中的姿态,不是在追求民主自由而是在虚化民主自由。
    
    希望这次方舟子的遭遇能够普及自由的危害是公权力这个常识,否则中国人的自由观还是停留在叶公好龙的层面。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4171017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·非韩:谈法治不能回避现实中的专政 (图)
·非韩:自由并不难懂 人心皆有期望 (图)
·非韩:尊孔是步臭棋 (图)
·非韩:苏联解体的杂感 (图)
·非韩:公知风车妄想的躺枪者 (图)
·非韩:21世纪案的几点看法 (图)
·非韩:少林的门票钱 (图)
·非韩:80老人的路线斗争图景和寻衅滋事 (图)
·非韩:律协的处罚与律师的新道德准则 (图)
·非韩:光怪陆离的中国社会生态 (图)
·非韩:意识形态的三板斧江河日下 (图)
·非韩:冷笑话:红二代没有涉贪? (图)
·非韩:体制的管制和公知的分化 (图)
·非韩:贡赋背后的政企关系 (图)
·非韩:伪法治的话语体系 (图)
·非韩:媒体之后是学术界 (图)
·非韩:关于念斌案的一点随感 (图)
·非韩:明星涉毒示众背后的政治 (图)
论坛最新文章:
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。