页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:官依法治民,党以德治官?
(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:官依法治民,党以德治官?


    党大还是法大,到底是党管法,还是法管党,中四全会说得不清不楚,不明不白。
    
    十八届四中全会闭幕了,十八届中纪委四次全会也开过了。传说中的直属中央垂直管理的反腐败总局没有提及,所谓「宪法委员会」的美好想像也仅止于想像。虽然也画出了将建立「巡回法庭」、推进法治专门队伍正规化专业化职业化、健全宪法实施和监督制度及解释程序机制等几块貌似新鲜的大饼,但总体而言,两个「四中」会议上透露出的讯息,与民众及媒体的期望还是有很大的距离。特别是,到底是党大还是法大,到底是党管法,还是法管党,说得不清不楚,不明不白,引发了极大的争议,有人甚至认为是严重的倒退,因为从四中全会公报看,会议更加强调了「党的领导」,突出了「党的执政地位」,党似乎比法更大。
    
    10月25日中纪委书记王歧山在十八届中纪委四次全会上的讲话,似乎早料到人们会有迷惑,刻意解释了党的领导与法治的关系,党纪与国法的关系,相对一般民众对党员领导干部的「更高」要求。联系王歧山的此次讲话及习近平前期的多次讲话、以及一段时间以来中共的各种文件和官方表述,我认为中共内部对党与法谁大、如何定位是清晰的,只是从来没有形诸文字、也不方便说出口。这就是,对党与对民,使用两套不同的标准:「依法治国」,主要是依法治民众、依法治老百姓,而不是治权、治官;那谁来治呢?当然是党来治,也就是官来治、权来治。而对于党员、官员、党的领导干部,则要靠「德治」,即以德治党,以德管党,以德管官;靠党内的纪律,靠官员的自觉,而不是靠法律;而且,是自己人治自己人、自己人管自己人,党内是法外之地,党靠自己的「法」治自己。这次四中全会和中纪委四次全会,无非是告诉大家,「依法治国」,即官员管民众将更加严格;至于官员,我们要靠「道德」来治自己了。
    
    以「依法治国」为主题的十八届四中全会即将召开之前,习近平在政治局集体学习时突然强调「礼法合治,德主刑辅」,突兀地把「德治」提到法治前,显然不是无的放矢,而是另有图谋。在中纪委四中全会上,王歧山再次强调了「以德治国和依法治国相统一」,强调要「法律和道德共同发挥作用」。但是这主要是针对党员干部来说的。也就是,法治对中共的党员领导干部不是最基本的要求,党员干部最基本的要求是要有道德自觉。他说,「领导干部一旦在德上出问题,必然导致纲纪松弛、法令不行。从十八大以来查处严重违纪违法的案例看,有的领导干部根本不学党规党纪,不知法律法规,无视规矩、不讲廉耻,根本不把党纪国法当回事,毫无戒惧之心。职位越高、权力越大,越应心存敬畏,战战兢兢、如履薄冰,决不能无法无天、胆大妄为。历史是最好的老师。中华传统文化中蕴含着深厚的治国理政、管权治吏思想,有丰富的礼法相依、崇德重礼、正心修身的历史智慧。国家是我们民族独有的概念,国与家紧密相连、不可分离。修身齐家治国平天下,修身为首要。」「要尊重自己的历史传统,把握文化根脉,取其精华、去其糟粕,汲取礼法相依、崇德重礼、正心修身的历史智慧,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,为全面推进依法治国、依规依纪管党治党提供文化营养。」
    
    王岐山的讲话与习近平的讲话及王过去的一些举动一脉相承。如中纪委网站曾专门请王岐山所欣赏的历史小说作家二月河谈反腐,二月河大谈「德治」、通过让官员树立家族荣誉感与耻辱感等问题,认为中华传统文化和官员修身养性等便可减少腐败,不知是二月河代替王岐山说了王想说的话,还是他的话对王歧山产生了影响,可以看出,在王岐山于不同场合所做的多次讲话中,二月河的这些思想多少都有所反映。
    
    王岐山的本意,显然是希望党员和领导干部不仅要「模范遵守国家的法律法规」,「受到党章党规党纪的刚性约束」,而且还要有较高的个人修养和道德要求。但是,问题是,现在普通民众一般都没有资格、没有机会、没有条件违纪违法,违纪违法的绝大多数都是党员和领导干部,他们连最基本的底线,即遵守国家的法律法规都做不到,谈何党规党纪和道德修养?如果对待党员干部与对待民众不是一视同仁,不是按最基本的不得违纪违法来要求官员,来「法治」,而是对普通民众「法治」,对官员却「德治」,用党纪来治,那意味着党员身份恰恰成了他们的护身符。
    
    多年前,一群中学生问他们的老师:为什么要入党?爱说实话的政治老师推心置腹地教导他们说:如果你们犯了同样的错,党员只需开除党籍就可以了,但如果不是党员,则可能要判刑。这个回答完美地诠释了对党员「德治」、对民众「法治」的不同结局。
    
    官依「法」治民,党以「德」治官,这样「依法治国」,能不越治越乱?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1371011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·东步亮:不怕懒官 只怕蠢官 (图)
·东步亮:司法的事为何总要靠党来做 (图)
·东步亮:谁是那个千夫所指的共产党? (图)
·东步亮:意识形态整肃的又一「战果」 (图)
·东步亮:冷漠无知的内地年轻人 (图)
·东步亮:拒绝悲情 回归真相 (图)
·东步亮:刘铁男案庭审的两点观感 (图)
·东步亮:习式民主就是说漂亮话 (图)
·东步亮:从「跳楼秀」到「报社门口自杀秀」 (图)
·东步亮:梅宁华,左派老朽们的道德 (图)
·东步亮:「刘云删」如何塑造中国良好国家形象 (图)
·东步亮:南科大教育改革理想已经幻灭 (图)
·东步亮:新闻发言人制度是一个坏制度 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。