页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正恩的生死“传闻之谜”及其他/淳于雁
(博讯北京时间2014年10月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     雪梨(Sydney,或译写悉尼)唐人街的“茶楼”观察家,喜欢用“万寿无疆”,形容各国独裁专制统治人物的去世;例如中国的毛泽东,朝鲜的金日成,柬埔寨的波尔布特等人。他们比皇帝还皇帝,一旦膈儿屁蹬腿了,便“万寿无疆”去也。对于被统治、被压迫、被剥削、被奴役的广大老百姓来说,所谓“万寿无疆”,颇有“快点死去”的意味。连月来,有关北朝鲜“最高领导人”金正恩的传闻满天飞,他会否提前”“万寿无疆”,便引起舆论之关注。
    近半年来,从新闻视频所见,朝鲜有“金氏王朝”之称的第三代君主,金日成的孙子、金正日的儿子,金正恩“金三世”,肥头大耳,大腹便便,越来越胖,出镜时虽经涂脂抹粉的美容化妆,仍显得脸色实欠正常,似有暗病缠身,可见一斑。后来果然见他走起路来的“八字脚”,一拐一瘸;最近的亮相,更需杵着拐棍,步履艰难。由于官方一贯封锁消息,毫无透明度,加上他9月初以后罕有地一个多月并无露面出出风头,连纪念乃父金正日的隆重大型活动,乃至劳动党中央高层的重要会议,他都缺席免了,是以前段时间,有关他的近况,谣传纷飞,不胫而走。
     例如,有的说他已在军事政变中,被自己的卫队拘捕软禁;也有的说他因患脑溢血中风,半身不遂,意识不清,卧病在床;还有的则说他很健康,故弄诡谲,搞甚名堂。怪诞不经而耐人寻味的是,10月4日,朝鲜突然派出以金正恩的第二把手,国防委员会副委员长、人民军总政治局局长黄炳誓次帅,率领官方高级代表团,参加观摩在韩国仁川举行的第17届亚运会闭幕式;代表团成员还包括劳动党中央委员会书记崔龙海、劳动党中央书记处书记金养健等现任重量级政要。

    黄炳誓一行的匆匆到访,受到同族同宗、同文同语的韩国官方热烈欢迎。韩方主管对朝关系的统一部部长柳在吉,当天就与他们举行“午餐会”。韩国政府总理郑烘原,抓紧时间,下午和晚上先后两次,与他们见面会谈。双方会晤和谈话的气氛融洽热烈,大家彼此喜笑颜开,谈笑风生。话题从韩朝两国在此次亚运会的优异成绩聊起来,黄炳誓特别提到亚运会最主要赛事的足球决赛,朝鲜女足击败日本夺得冠军,而男足则由韩国和朝鲜包办冠亚军。他扬言此举可谓两国“称霸亚洲足坛”,如此发展下去,有望“称霸世界足坛”云云。柳在吉还风趣地问起,韩朝男足在决赛中,鏖战至终场双方都未能进球,加时后韩队才有机会攻进一球夺冠,是不是朝队故意网开一面?逗得双方与会人员开怀大笑。
    10月4日正好赶上韩国和朝鲜两国,签订《南北关系发展与和平繁荣的宣言》7周年。2007年10月上旬,韩国大统领卢武铉与朝鲜最高领导人金正日,在平壤举行了3天高峰会议后,签订了此项历史性的宣言。双方承诺,反对在朝鲜半岛上爆发战争,双方都要履行互不侵犯的责任;从而缔结一项新的和平协议,取代1953年的《朝鲜停战协定》,以正式标志两国战争状态的结束。为此,乘这次朝鲜高级代表团参加仁川亚运会闭幕式的难得机会,韩方向朝方提出重开高峰会谈的建议,获得朝方的积极响应,并商定10月底至11月初期间,举行“南北高峰会议”。加上此前的9月28日,朝鲜外交部长李洙墉在出席联合国大会讲话中,提出南北朝鲜统一的唯一方式,是按照邦联原则两大体制并存,其他方式都是不现实的表述,有关南北韩统一的话题,一时之间甚嚣尘上,议论纷纭。
    从互联网上的反应所见,唱衰朝鲜南北实现统一最多的是中国网民。这反映了从中国自身利益的务实出发,必然会千方百计地阻挠朝鲜的南北统一。道理显而易见,大高丽民族一旦实现大联合,在朝鲜半岛建立一个统一的高丽联邦国家,总人口近达9千万人,总面积约23万平方公里,现代化国力资源和军事力量均将空前增强,无疑在地缘周边形成多一个对中国有威胁性的竞争对手。此外,对中国带来麻烦的是,朝鲜南北统一后,不排除将向中国提出收回自古本来属于他们老祖宗留下来的发源地(“檀君朝鲜之地”),即今中国吉林省境内长白山(他们称为“白头山”)山脉一带“延边朝鲜族自治州”的主权领土。延边朝鲜族自治州人口约230余万人,以朝鲜民族为主,面积42,700平方公里。这个朝鲜族自治州若回归统一后的高丽联邦国家,在人力和资源个方面,无疑都将更为加强其国家实力。
    中国和朝鲜都是东亚的古老国家,在历史的长河里有过一系列的恩恩怨怨。远的不说,以目前的两国关系来观察,得到的印象是“同床异梦,貌合神离,别别扭扭”。朝中两国都是第二次世界大战以后,在斯大林专政的苏联扶植卵翼下,建立起来的应名“社会主义国家”。在1950年代,“毛共”还派“志愿军”介入朝鲜侵略大韩民国的战争,以牺牲数以十万计中华儿女的惨痛代价,保住了濒临毁灭的“金氏王朝”。即使如此,后来在中国“文革”期间,金日成不服气毛泽东要成为“国际共产主义运动”霸主的“最红最红的红太阳”,朝方认为金日成才是“太阳民族”真正的红太阳,两个“兄弟党”和“兄弟国家”便公开翻脸。朝方连志愿军阵亡官兵葬在朝鲜的许多墓地,包括志愿军司令部所在地桧昌的烈士陵园(毛岸英就坟墓在那里)都给抛掉了。如今的金三胖跟他爸金正日一样,对中国也并不好感。除了因为中国老想掌控对朝鲜半岛局势的“话事权”,作为在国际上进行政治交易的筹码,还控制保护金正恩的同父异母流亡中国的大哥金正男,作为威胁他的登基宝座的“王牌”。为此,他把倾向亲华的姑父张成泽也下令处决了。中朝关系千丝万缕,神秘诡谲,扑朔迷离。未来如何发展,尚有待今后继续垂注。
     (2014年10月25日写于澳大利亚悉尼北郊之“不老屯”) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2262238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·对金正恩为何经常“测不准”/陶短房
·金正恩称“中国是千年宿敌”?/至诚大兵
·彭念:金正恩终于露面 朝鲜警报未解除 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·杨子:金正恩玩不出名堂来 今天气势汹汹 明天笑脸相迎
·彭念:朝韩互射炮弹,金正恩想干啥? (图)
·金正恩密信啥内容让朴槿惠激动不已 (图)
·孙海岗:联合国为何无意中救下金正恩一条命
·春秋戈:朝鲜全力保护金正恩,防止被送交国际法庭
·春秋戈:金正恩为躲避联合国抓捕送交国际审判而神秘隐藏
·金正恩去哪了?/杨恒均
·曹长青:金正恩被“消失”?朝鲜变局影响中国
·金正恩清醒了帮中国大忙 美国震怒/谭浩俊 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·世界上谁希望金正恩出大事 (图)
·木春山:金正恩三大将集体访韩 朝鲜是否有政变?
·金正恩没事 大权在握的5个迹象/木春山 (图)
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·李宇晖:金正恩的末日也是朝鲜政权的末日 (图)
·习近平猛击一拳 吓坏美国打懵金正恩 (图)
·习总猛击一拳 吓坏美国 打懵金正恩 (图)
·中国驻韩大使:朝鲜领导人金正恩或将访华 (图)
·习近平向金正恩发贺电 祝贺朝鲜66周年国庆
·习近平访韩内幕:中朝会晤被金正恩否决 (图)
·金正恩竟敢不听话 习近平绝不给他好脸色 (图)
·习近平罕见绕过朝鲜首先访韩被评论是北京对金正恩不满
·揭秘:李雪主为何接见金正恩“意中人” (图)
·时代百大人物 习近平安倍金正恩皆入
·金正恩携夫人看篮球赛 李雪主一身黄色套装
·习近平不满金正恩处死张成泽 拒绝其访华
·解密:金正恩“反常”清洗张成泽的原因
·朝鲜官媒集体向金正恩表忠心
·朝鲜运动员获新住房 金正恩赠送高档沙发
·金正恩向习近平发贺电 首次提到中国梦
·揭金正恩妻子李雪主:父亲上流阶层母为教师
·金正恩视察朝鲜最新战舰
·金正恩视察最新战舰 称赞朝鲜科技发达
·这个面子给得足 李源潮金正恩并肩阅兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。