页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:皇帝制度是一种僭主制度
(博讯北京时间2014年10月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    一般认为:周武王灭商以后,中国社会进入封建时代。西周政治制度的基本形式是以宗法制度为基础的分土封侯制。周王是最高统治者,既是中央机构的首领,又是诸侯的共主。周王以下实行分封制,形成一种“天子——诸侯——卿大夫——士”的金字塔式的统治,并且世卿世禄。平王东迁以后,王室衰微,诸侯坐大,出现了春秋五霸迭兴。
    

    西周是中央与地方分权的体制。春秋战国五百多年是个过渡期,从公元前221年开始,中国政治体制转变为中央集权。这样区分古代中国的政治制度在学术界没有太大的争议。分封制开创了中央与地方贵族分权管理的体制。贵族政治基于宗法血缘关系,形成世袭特权。礼乐制度则区分了等级、调节了社会关系。从这三个制度即可透视西周社会。那么,秦以后政治制度的基本特征是什么?那些制度可以勾画出两千年发展的基本走向?过去用“专制主义中央集权”概括秦以后政治制度的特征。
    
    “专制”指君主独自掌握政权,凭自己的意志操纵一切,独断专行。“专制主义”的内涵包括专制的系统理论和主张,以及世界观等诸方面。专制主义还不等同于君主制。按照亚里士多德《政治学》的分类,君主制是一种政体,僭主政体是君主政体的“变态”。 “专制”更像是君主制的一种特殊形态——它更多地取决于皇帝个人的品格。
    
    “专制主义”与“中央集权”是两个既不相同又互相关联的历史概念。中央集权是指政权体制,即国家政权的结构形式,主要是中央与地方的关系,其本质特征是地方政府必须绝对服从于中央,并接受中央的监督,它与地方分权是相对立的。“专制主义”亦即君主专制,指的是政体的本质特点,君主具有世袭性和权力行使的不受约束性。用专制主义概括两千年来中央集权制度的特征,等于说历代帝王都是专制君主,混淆了二者的内涵。但中央集权与君主专制相辅相成,中央集权是君主专制的前提和基础,君主专制是中央集权的必然产物。其目的都是要从政治制度上保证中央政府的权威和君主个人的绝对权威。
    
    公元前221年,秦灭六国,标志着封建制度的终结、中央集权制度的诞生。这一制度用皇帝制和郡县制来配套使用:
    
    (1)皇帝制。确定最高统治者的名号为皇帝,嬴政自称始皇帝,总揽国家大权。
    
    (2)郡县制。郡设守、尉、监御史,郡下设县,县以下是乡、里,基层治安机构叫“亭”。郡县主要官员均由皇帝任免,必须绝对服从和执行皇帝的命令。
    
    中央集权制度的核心是皇帝制度。它一方面以皇位世袭显示其权力的不可转让;另一方面以皇权的至高无上和法力无边显示其权力的不可分割。
    
    古今制度有其相通之处,但在相通之中又有相违。
    
    在我看来,先秦的君主制度和秦汉以后的君主制度,,其实具有本质的不同。
    
    在我看来,皇帝制度其实是一种僭主制度,是一种“非传统的暴君制度”,而不是传统意义的君主制度。
    
    在我看来,皇帝制度与其说接近先秦的君主制度,不如说更加接近二十世纪中国(“中华民国”、“中华人民共和国”)的寡头独裁制度。例如,总裁、主席,其实也是一种僭主的、暴君的制度。
    
    古今制度有其相通之处,但在相通之中又有相违——在另外一些领域也可以看出,例如古代希腊曾经出现过代议制政府的雏形,那就是按照城邦单位而不是按照人数来进行投票,以选举联盟机构,这是美国参议院的先驱。
    
    再如,罗马的统治者一直都是寡头,因此罗马的共和制按照今天的标准与其说是民主制,不如说是贵族制。只是到了公元前二三世纪,“民主”一词在希腊还被用于各种形式的共和制,不论其统治是多么寡头式的。到了公元前一世纪,“民主”又被用来称呼寡头实力非常强大的罗马共和国。
    
    上述几点,说明“名实不符”的种种,同时也说明了古今制度的演绎过程极为复杂。因此说“皇帝制度是一种僭主制度”也有其并不周延的部分。但是,如此理解皇帝制度,可以帮助我们作出比较贴切的认识。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2990448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:华人为什么缺乏殖民精神?
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:公历和红十字会在中国的基督教意义
·谢选骏:美国可能运用香港事变​制裁中国
·谢选骏:中国需要克服的仅仅是一个挑战
·谢选骏:第一期中国文明与第二期中国文明
·谢选骏:客卿与家奴
·谢选骏:中国正在整合全球市场
·谢选骏:普京可能加速俄罗斯联邦解体
·谢选骏:伊斯兰教的扩张与礼制的天下统治
·谢选骏:奥古斯丁为什么推动圣徒崇拜?
·谢选骏:佛陀出家的“托尔斯泰路线图”
·谢选骏:专制(组织)者的工作秘籍
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·谢选骏读史笔记:埃托利亚人的政治胸襟
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·谢选骏:穆罕默德与《撒旦诗篇》
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:日本姓名来自中国禅师
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。