页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
(博讯北京时间2014年10月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    习近平一谈思想连猫都要睡觉,办事要利落得多。周永康一拿下,四中全会就开始司法改革。这是紧密联系的两件事。周永康不拿下,他拍板的案子就不能翻,涉及的司法官员就不能办,司法改革就启动不了。这是非拿下周永康的一个原因。
    
     巡回法庭,设六大区域法庭的注意都不错,但不解决问题。因为全国每年几十万案子,这几个特殊法庭根本忙不过来。所以要要有个可以广泛使用的办法。

    
    回顾赵作海的案子和杭州张辉、张高平叔侄案,就会发现其共同点,第一案情不复杂,漏洞很明显,第二没有钱与权的因素。也就是说,并不是办案人不知道这里有冤枉,也不是拿了别人的钱或是有当权人介入故意加害人。那为什么还会出错案呢? 仅仅是办案人求功心切。
    
    仅仅求功就敢把清白人冤枉成杀人犯,原因是无所畏惧,也就是不怕二审法院翻案。现在中国司法实际是一审定案制,第一审错了,后面明知错,也将错就错,因为大家都是熟人。这个关系不破,就不可能有广泛的司法公正。
    
    有效的办法是, 建立败诉方选择异地上述法院制度。在一审后,败诉方有权选择邻省任何一家中级法院为上诉法院。对此败诉方要承担胜诉方到邻省中院应诉的合理的旅费和住宿费。
    
    跨省之后,法官之间的人情关系就大为降低减少。由于一审法院不知道败诉方会在哪家法院上诉,办案就会减低随意性,相对注重事实。败诉方虽然可以选择上诉法院,但基本事实案卷却是由一审法院提供,实际也降低随意诉求。
    
    赵作海的案子和杭州张辉、张高平叔侄案这样没有钱和权介入的错案就会大量避免。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·汉评:中国内网上出现习近平招女婿的消息
·汉评:习近平终于找到了女婿 笑掉大牙
·汉评:柴静不嫁钱与权,算是央视唯一还算正派的人
·贪污是对共产党的政治性报复 反贪不动刀不行 /汉评
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·汉评:物价局回应炖山鸡400元 是取消物价局的时候了
·爱国是港学联的护身符 要谴责逼迫丢弃国旗 /汉评
·汉评:面对北京的反击 港学联不能不作回应
·声明反对外国干预是港学联当务之急/汉评
·汉评:澄清一点事实 港人本没有权力向英国要普选权
·汉评:港学联应保持清醒头脑 谢绝英国政府的干预
·汉评:香港前景是妥协 风物长宜放眼量
·汉评:北京是不会让步的 因为关键不在香港
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·汉评:习近平不要急功近利作历史的罪人!
·公有制是一种违反自然法则的制度/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。