页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

子明与纽西兰的情缘/陈维健
(博讯北京时间2014年10月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
子明与纽西兰的情缘/陈维健

    
    子明走了,才61岁,作为一个学者,思想者是最好的年龄。他走得并不突然,海内外的朋友都有了准备。早在九十年代他在狱中已发现了癌,作了手术。去年又诊断为胰腺癌晚期,到美国治疗,他因着乐观,看淡生死,伴着病魔走过来,能到今天这个日子,已非常人所能。
    
    知道陈子明的名字,早在七十年代未,中国正处在政治风云突变之时,人心涌动,“自由民主”这样的名字再度来到中国。当局还处在懵懂之中,陈子明与一批年轻人已走到了时代的前列,从76年的“四五”运动到79年的“民主墙运动”,再到89年“六四运动”,他既是思想的先锋,又是身体力行的活动家,为此,几经牢狱。我们杭州的一批民运朋友都把子明当作民主的领军人物。
    出国以后,一直关注着子明在国内的活动,2007 年他的好友王军涛到纽西兰一所大学任教 ,使我有机会从一个最亲近的政治朋友中了解到子明。08 年军涛说子明想到澳纽来,也许这是他最后一次出国了。他到澳纽来,澳纽民运界的朋友都视作一件大事。当时军涛正好在美国,我在纽西兰自然尽一份地主之谊。军涛后来从美国赶到澳洲,时隔多年,当俩个政治伴侣终于在澳洲相会,拥抱在一起时,场面相当感人。
    
    子明是妻子王之虹一起陪伴来的。他到纽西兰精神很好,都不相信他得了癌症。我们虽然是第一次见面,但感觉象是多年的朋友,有一种它乡遇故人的人间情谊。
    
    我们在报社给他开了一个欢迎会,请了一些读者来座谈。有读者为他即兴弹唱,他十分动容,眼睛湿润了。“纽西兰汉学会”为他举办了“茶叙”,并赠他为汉学会荣誉会员。虽然子明得过无数个国际大奖,但对小小的纽西兰汉学会的这份荣誉却情有独钟。他再三说,纽西兰是真正的人间净土,我有生之年能到纽西兰,实是三生有幸。
    
    在纽西兰期间,作为民刊的同道,我们自有不少促膝长谈的夜晚,当年我在杭州办《沉钟》,他在北京办《北京之春》,我们有着共同的话题 与回忆,他对我们在海外办报相当重视,翻阅着我们的报纸,每一版都细细地阅读,不时地给予意见与鼓励。他说有一天,你们的报纸会回到中国。言谈之中对中国的未来,心心满满。
    
    我们陪伴子明游玩纽西兰的山山水水,参观了土著毛利文化,也到大学访问。我们一直担心他的身体,不安排较累的行程。当我们在世界最洁净的陶波湖,看到碧波荡漾的湖泊后面的雪山时,他有了上山的冲动。我们为他的冲动所感动,他毕竟是一个病人。这些天来,我们时时忘了他的病,他走路总是精神抖擞,说话总是涛涛不绝,要不是在饭前饭后,从包里拿着一瓶一瓶的药,罗列在桌上,然后一把一把地服下去,不会相信他是一个病人。
    
    我们到了雪山,他象一个孩子似地踩着雪,奔跑了起来,还弯下腰来捏着雪球,向之虹扔去,活脱脱一个淘气的小孩。一路走来,子明、之虹俩人情意笃深,处处牵手,时时相偎,如同一对蜜月新人。他们俩身穿“情侣装”,刚开始大为诧异,几天下来,便 觉得这情侣装没有比穿在他们俩人身上更为适合了,这是天作一对的神仙夫妻。写到这里,想到之虹,她是怎样渡过与子明分离的日子,她的泪水是不是濡湿了病榻,我想她一定是一直捏着子明的手,子明手一定是在她温暖的掌心中,渐渐地冷却下来的。子明虽然英年早逝,但有着这样的妻子守在身旁,生命何短之有,就象他为之奋斗一生的名山事业一样。
    
    子明已经离开了这个世界,去了天堂。在纽西兰他说过,天堂就是纽西兰,当天上飞过群鸟时,我想一定有一只是我们的子明。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1581031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“党管文艺文艺没希望”/陈维健
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸 /陈维健
·陈维健:海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·有容乃大 一场文明的独统公投/陈维健
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·吹响保卫 香港实行真普选的集结号/陈维健
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·习近平二手都狠 二个都要 /陈维健
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·习近平打虎一发而不可收/陈维健
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山/陈维健
·从马航被击落看国际社会道义的陨落/陈维健
·巴士纵火为哪般?/陈维健
·陈维健:学校向学生施暴沦落到与城管同流
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。