页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因
(博讯北京时间2014年10月24日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因


    赵本山的时代算是彻底过了。
    
    政治如何影响小人物的命运,周小平和赵本山给出了最好诠释。
    
    周小平原本是互联网上一位很不起眼的写手,就因为受宣传系赏识参加了习近平主持的文艺工作座谈会并被习近平亲自点名,一时间成为中国目前最炙手可热的人物。尤其是在其个人经历和作品品质遭网络广泛批评质疑后,宣传系不仅为之出头封杀批判其文章缺陷的方舟子等人,随后更发动国家宣传机器为其大规模「辟谣正名」。从一个不为人知的网络肖小人物,到一夜间甚至享受到国家最高领导人般的封杀追捧待遇,周小平的蹿升走红可谓神速之极。
    
    和周小平的春风得意完全相反,赵本山则可称得上是当今中国最失落的艺人。赵本山是国内本山传媒的董事长和多家公司的控股或参股股东,在国内文艺界也可称得上是头面人物。在过去差不过二十多年,赵本山在中国文艺界都担当着别人无法替代的角色,是一个从乡村草根奋斗到娱乐界大佬的极致典型。但就是这样一个看似不可动摇的人物,在政治面前也仍然是个无足轻重的肖小人物。
    
    因为没有受邀参加习近平主持的文艺座谈会,政治嗅觉敏锐的赵本山已经感到了一种不祥气息。他亲自出马透过媒体公关,积极组织麾下艺人高调学习文艺座谈会精神,亲自做了四十多分钟训话发言,他向媒体和部下说尽了这个时代的各种好话,把文艺座谈会精神吹捧到了文艺圣经般的地位,但是即便如此,他也仍然未能获得官方承认。如果说习近平主持中央级的文艺座谈会漏掉赵本山可能还有其他原因,赵本山可能还有公关翻本机会,连辽宁省刚刚举办的贯彻落实习近平文艺座谈会指示精神的省级座谈会也没有邀请赵本山参加,就意味着赵本山向中共新领导层的宣誓效忠失灵,他已经彻底被中共抛弃,被打回了一个草根的原型。
    
    和周小平不同的是,赵本山原本是从中国东北铁岭农村走出的二人转演员。他是借助央视这个平台,通过二十多年的努力才得到了观众认可。之后,赵本山又经营煤炭,进军地产和足球领域,购置了私人飞机,尽显了一个艺人及其难得的经营天赋和市场意识。不过尽管如此,都没有动摇到外界对赵本山艺人身份的认知,也没有动摇到人们对赵本山的喜爱。他已然成为中国小品界的代表,成为把东北二人转推向全国的英雄,尤其是在每年一度的央视春晚上,赵本山上与不上,已经成为比春晚更重要的话题。
    
    长久以来,对赵本山的质疑主要存在于他的小品内容和展现形式。批评者大多认为这些内容对残疾人不够尊重,以及这些内容所展现的中国农民的「土」有损中国一直想对外树立的高大上光辉形象。在中国官方主导的文艺话语体系中,这些都可归入到「俗」的概念,在意识形态正逐渐收紧的趋势下,这个「俗」字已经成为裁定文艺作品是否合格的重要的标准。同样被打上「俗」字标签的民间相声艺人郭德纲、海派青口周立波等这两年都面临同样的难题。可以预见到到的是,随着这次文艺座谈会的召开,这三位艺人,尤其是赵本山本人以后在官方电视台或文艺演出中露脸的机会都将大大缩减,甚至于可能不排除被封杀的可能。
    
    但是,导致赵本山失宠的真正原因恐怕还不是这个「俗」字。据笔者所知,赵本山这次之所以被抛弃,和部分辽宁籍官员走得太近,以及其过于强烈的市场经营意识才是最重要的两个原因。对于不少圈内人来说,赵本山和官场走得太近已经不是什么秘密。在赵本山的家乡铁岭,当地主要官员几乎都和赵本山关系不错。更关键的是赵本山和王立军也素来交厚,曾是王立军的座上客,和薄熙来据说也曾有过交往,当年王立军和薄熙来事件爆发,外媒上说赵本山也曾接受过调查,不过后来都撇清了关系,也未有人能证实这些传闻真假。尽管如此,艺人和官场走得太近,还是犯了中共大忌,尤其是在反腐败和整风的背景下,这样的问题就显得尤为突出。
    
    至于强烈的市场经营意识,在娱乐圈高层几乎更是人尽皆知。从一个一文不名的艺人,到成为身家数十亿的娱乐圈大佬和跨界经营的民营企业家,赵本山可以说已经把市场天赋发挥到了极致。而这次文艺座谈会,反过度市场化正是其中最主要的内容。习近平在讲话中把话说的很重,他说「文艺不能做市场的奴隶」,在最高层这样的价值观指挥棒下,赵本山已然成为了一道不和谐的音符,他又怎么可能被拉进这个舞队合着中共律令的节拍一起跳舞呢?
    
    因为以上这三个原因,赵本山的时代算是彻底过了,这一页算是翻过。赵本山这个大红大紫了二十多年的娱乐圈大佬级人物,就这样在一夜之间,被抖落出中共党的蟒袍玉带,甚至于都没有给他以抓住衣脚的机会,这真真是体现了政治在中国社会的巨大威力。在政治性极强的中国社会,政治上失宠后的赵本山不仅以后想再上央视春晚无望,而且还会遇到更多麻烦,更大的麻烦。这当然都是后话,而且说了也没有人懂,既然如此,那就等以后再慢慢懂吧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4980615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·牛白羽:韩朝热络 中朝冷却 (图)
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·牛白羽:普京会否骑劫「上合组织」? (图)
·牛白羽:不能因召开APEC北京峰会而迁就日本 (图)
·牛白羽:李稻葵说了大实话——安倍噩梦就快来临 (图)
·牛白羽:新冷战格局下中国如何立于不败之地? (图)
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·牛白羽:对「新型大国关系」认识的三大误区 (图)
·牛白羽:改革的关键不在于知而在于行
·牛白羽:对日外交不能再因「面子」而失「里子」 (图)
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·牛白羽:郭美美周永康轨迹神似成镜像投射关系 (图)
·牛白羽:郭美美的那些床上恩客们 (图)
·牛白羽:芮成钢,一只寄生在央视大树上的知了 (图)
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。