页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

好莱坞拍片不杀伤“动物演员”/石头
(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
     来源:网易评论
    
     近日有人在社交网站上爆料称电影《皮绳上的魂》因拍摄需要杀死一只怀孕母鹿,之后剧组澄清处死的是只食用养殖鹿,且已安葬善后。这种行为如果发生在好莱坞,不一定违法,但肯定违反了行规。

    
    1939年,电影《荡寇志》在拍摄一个“西部骑手坠崖”镜头时,用滑坡装置将马匹和演员从70英尺高的悬崖上摔落。演员自然有安全装置保护,除了掉下的帽子找不回以外,身家性命无虞。但作为道具的马匹摔断脊梁后死去。当时的美国公众在得知拍摄内幕后,将此类虐杀动物行为与当时西部片、警匪片中的酗酒、婚外情情节相提并论,视为电影业道德堕落的象征。为平息公愤,“美国影视协会”(MPAA)与成立于1877年的“美国人道善待动物协会”(AHA)签订合同,授权后者监察作为MPAA成员的电影公司旗下所有电影制作过程中所使用的动物演员的待遇,确保虐杀情形不再发生。
    
    从1966年到1980年,美国电影业在拍片过程中虐待动物的数量再度回潮,因为“美国人道善待动物协会”与“美国人道善待动物协会”的合同因1966年的最高法院判决而自动中止。直到1979年电影《天堂之门》摄制时,为了拍摄马鞍被炸飞的镜头,爆炸物被绑在了马背上,受伤马匹无法被救治,只能处以安乐死。这次事件不仅公众反应恶劣,连演员界也表示不安。“美国影视演员协会”(SAG)因此1980年与“美国人道善待动物协会”签订新合同,确定只要任一电影、电视剧剧组签订了“演员协会/制片方”这种“工会/资方”模式的劳务合同,那么“美国人道善待动物协会”就可以有评估、认证、改善剧组摄制时动物演员福利的无限范围授权。因为美国商业影视从业人员基本都是SAG成员,从此美国电影片尾大都会出现“美国人道善待动物协会”的认证和评级。
    
    直至今日,好莱坞电影摄制过程中虽不能说完全不损害动物,但至少蓄意处死是绝迹了。“美国人道善待动物协会”编撰的131页《影视传媒安全使用动物细则》在美国影视界通行,首要原则就是“不能为影视拍摄杀伤动物”。以2010年翻拍的西部片《大地惊雷》为例,在拍“泅渡河流”镜头时,剧组先清扫河道确保没有可伤害马匹的残渣,然后在镜头外准备了四艘快艇以备马匹的应急救援。一个“马匹力尽栽倒、牛仔处死坐骑”的镜头拍了三个月,多匹马轮换使用,所有马匹都是栽在软垫上,AHA的在场代表确保马匹只有在健康无碍时才被使用,处死马匹的镜头自然用的是人造道具。
    
    “美国人道善待动物协会”对动物在电影中使用的监查现在不只是适用于大型动物,鸟类、爬行类、甚至昆虫都在保护范围内。例如电视剧《犯罪现场调查》中有蜘蛛等昆虫出现的情节,剧组使用了三只黑寡妇蜘蛛、五只人造道具蜘蛛,但为了满足“不在密封容器中放置可能互相捕食的动物”的规定,其他昆虫必须是采购的冷冻尸体。名片《肖申克的救赎》中,有一场戏是囚犯布鲁克斯给他的乌鸦喂活蛆虫,AHA的代表认为这对蛆是不“仁善”的,并要求剧组改用一只自然死亡的蛆,剧组只好从命。
    
    现在美国电影电视片尾最后往往会显示一句“在本片拍摄过程中,没有动物受到伤害”的认证。这一认证声明属于“美国人道善待动物协会”的注册商标,所以只有此协会能够发布。匹配这一认证的有一套评级系统,将影视对待动物演员的程度分为“出众”、“可接受”、“有投诉”、“不可接受”、“未申请评估”各等级。接受评级的电影在AHA官网上有详尽纪录。AHA的评级并不以剧组成员知名度或票房热度而有偏袒。比如八十年代的烂片《蛮王柯南》和红片《第一滴血》系列都被AHA评为在动物待遇上“不可接受”。AHA官网上的最新电影评价将巨星小罗伯特·唐尼主演的新片《法官老爹》评为“未申请评估:有投诉”。
    
    虽然“善待动物组织”等动物保护团体近年曾指责好莱坞和“美国人道善待动物协会”的“不虐待动物”努力是虚伪的,但平心而论这些指责不无吹毛求疵之嫌。例如2012年“善待动物组织”公开抨击《霍比特人》剧组虐待动物、AHA虚假认证,但细究其指控,可以发现大多数的动物受伤或死亡事件都不是发生在影片拍摄现场,而是发生作为动物培训者的外包商牧场里,例如27只山羊渴死、几只山羊摔断腿,甚至牧场里的鸡被狗吃了也算在剧组头上。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3871713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟与俄罗斯能源贸易概况/石头
·美国医生如何避免“医闹”/石头
·三亚海滩裸晒何须警方打压/石头
·刘亚洲说小平同志“摸着石头过河”的理论已经不适应了/秦法展
·鸡旦与石头之间,我们也选择支持鸡蛋
·人民网评:问题倒逼改革 摸准石头过河 (图)
·韩媒:中国改革进入“不好摸石头的深水区”
·鸡蛋和石头都有错误的时候,你站在哪一边?/说不是罪
·共匪又一次搬起石头砸自己的脚/杜阳明
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·斥房宁“政治体制改革必须摸着石头过河”/陈行之
·揭秘第一夫人/石头
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?/巩胜利
·曾昭鹏:六十年甲子重头数:中国再出发还靠摸石头?
·5.12像一块石头,一直压在我的心里/成晓霞
·槟郎:无用的石头
·把名字刻入石头的,名字比尸首腐烂的更早!(图)
·孙林(孑木):从“街上扔石头的人”说起 (图)
·官员落马墨宝变废纸 刻石头上也要铲掉 (图)
·中国在搬起石头砸自己的脚 (图)
·博讯新闻:“北大”的石头,叫“敢当” (图)
·村民用石头砸死邻家6岁男童 留勒索信要钱15万
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河
·网曝高校40万买一石头 回应:不知道这么值钱
·广西大化奇石演绎“疯狂的石头” 一块价超千万
·薄熙来政治生命结束 习近平搬开大石头
·周其仁:改革需要摸石头过河与顶层设计相结合
·法大乎?石头大乎?
·男掳走6岁男童,石头塞肛门,咬伤其下体
·“摸着石头过河”的现实困境及其出路研究
·中国政法大学否认花15万元从泰山脚下请石头
·新疆一旅游局长擅自外出捡石头 被免职
·搬石头砸自己的脚 农民日报社长发假新闻被查
·人贩因小孩聪明卖不出去 将其与石头装包溺死 (图)
·崔天凯回应美防长钓鱼岛表态:别搬石头砸自己脚
·中国警告美国:别搬日本这块石头砸自己的脚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。